Угроза неплатежеспособности

14.12.2004 Виктория Заец, юрист

Закон «О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ» в качестве одного из признаков неплатежеспособности определяет ситуацию, когда должник прекратил выполнение долговых обязательств, срок выполнения которых наступил (статья 3 часть 1 пункт 2). По закону достаточно признать существование одного из признаков неплатежеспособности для того, чтобы суд мог признать должника неплатежеспособным.

Сейчас в практике часто встречаются случаи, когда кредиторы угрожают предпринимателю подачей заявления в суд о признании его неплатежеспособным, если последний немедленно не возвратит кредитору образовавшийся долг. Эти угрозы чаще всего выражаются в форме претензии кредитора, в которой для устрашения детально описываются все неприятные последствия для предпринимателя, которые повлечет подача заявления о неплатежеспособности. Надо отметить, что такие претензии являются довольно эффективным методом выбивания долгов.

Эта статья посвящена анализу возможности кредитора обратиться в суд с заявлением о признании его должника неплатежеспособным. В статье будет рассмотрена процедура подачи такого заявления кредитором, а также возможности должника избежать процесса неплатежеспособности.

Порядок подачи кредитором заявления в суд о признании неплатежеспособности должника

Чтобы кредитору подать заявление о неплатежеспособности должника, ему в соответствии с требованиями закона «О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ» следует выполнить ряд обязательных условий, предусмотренных в этом законе.

Во-первых, должник должен «прекратить выполнение долговых обязательств». Это условие толкуется не грамматически, а исходя из смысла этого пункта статьи 3 закона, т.е. не только когда должник прекратил выплату долга, но и когда должник долг возвращать, вообще, не начинал. Вторым обязательным условием является то, что срок возврата вышеуказанного долга наступил.

Действующий закон «О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ» не предусматривает никаких ограничений для кредитора по сумме долга, из-за которой кредитор может обращаться в суд с заявлением о неплатежеспособности. Таким образом, инициировать признание неплатежеспособности предприятия в данный момент кредитор может из-за любой, даже самой маленькой суммы, что зачастую злонамеренно используется кредиторами для того, чтобы, например, избавиться от конкурента. Этот недостаток действующего закона был отмечен Верховным судом Латвии при обобщении судебной практики по делам неплатежеспособности. Сейчас идет разработка проекта нового закона о неплатежеспособности, в котором будет установлено ограничение по сумме, из-за которой кредитор может начинать процесс неплатежеспособности. По проекту эта сумма должна быть не менее 500 латов.

Кроме двух вышеуказанных критериев, кредитору для того, чтобы подать заявление на неплатежеспособность, следует также выполнить условия, содержащиеся в пункте 1 статьи 39 закона «О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ».

В соответствии этим положением закона кредитору необходимо представить должнику свою претензию – требование выплатить долг. В отношении этой претензии закон прямо не оговаривает, что эта претензия должна быть выражена в письменной форме. Но для того, чтобы кредитор мог доказать суду, что выполнены все необходимые действия перед подачей заявления, эта претензия все же должна быть письменной. Закон также не предусматривает содержание претензии. По сути, такая претензия должна содержать основание, по которому требуется выплата долга, т.е. обязательство, по которому должник обязан выплатить определенную сумму кредитору в определенный срок; требуемую сумму; просьбу удовлетворить это требование кредитора.

Право должника на возражения

По закону должнику дана возможность в течение 2 недель либо удовлетворить требование кредитора, либо выдвинуть свои возражения по поводу обоснованности претензии. Именно в этот период должник имеет возможность опровергнуть требования кредитора, выдвинув свои возражения, тем самым, инициируя спор по поводу обоснованности требования кредитора. Если между кредитором и должником возник гражданско-правовой спор, то уже нельзя говорить о том, что «должник прекратил выполнение своих долговых обязательств» (ст. 3 часть 1 пункт 2) – таким образом, не выполняется первое рассмотренное условие подачи заявления о неплатежеспособности. В этом случае стороны имеют право в общем порядке разрешить возникший гражданско-правовой спор. Подача заявления о неплатежеспособности будет возможна, если суд в рамках гражданского дела удовлетворит требование кредитора и кредитор не сможет исполнить это решение суда – еще один признак неплатежеспособности – должник не в состоянии должным образом уладить свои долговые обязательства (ст. 3 часть 1 пункт 1).

Последнее предупреждение кредитора

Если в течение 2 недель после предъявления претензии кредитором, должник никак не реагировал, т.е. не удовлетворил требование кредитора и не подал кредитору возражений, кредитор обязан письменно известить должника о своем намерении подать заявление о признании должника неплатежеспособным. Такое извещение должно быть подано как минимум за неделю до подачи заявления в суд. В течение недели должнику дается последняя возможность выплатить долг кредитору. В законе уже не предусмотрена альтернатива, что должник в этот период может выдвинуть свои возражения.

Рассмотрение дела о неплатежеспособности должника в суде

Дела по неплатежеспособности рассматриваются окружным судом, по месту нахождения (юридическому адресу) должника. Суд принимает решение о возбуждении дела о неплатежеспособности не позднее, чем на следующий день после получения заявления кредитора. Суд также может отклонить заявление кредитора или оставить его без движения, дав кредитору срок для устранения недостатков. Возбуждая дело по неплатежеспособности, суд одновременно принимает решение о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в кредитных учреждениях, ценные бумаги, недвижимое и движимое имущество должника. Отзыв заявления о неплатежеспособности или его изменение после принятия решения о возбуждении дела уже не представляется возможным. Дело должно быть рассмотрено в течение 15 дней, но и этого периода зачастую достаточно, чтобы расшатать нормально функционирующее предприятие и довести его до реальной неплатежеспособности.

Возможности защиты должника

Таким образом, для защиты должника от необоснованно поданного на него заявления о неплатежеспособности очень важно не пропустить законом предусмотренный период, когда можно оспорить образовавшийся долг. Причем, ответ на претензию кредитора должен быть составлен юридически правильно и аргументы, содержащиеся в нем, должны быть убедительными. Если должник просто напишет, что он не согласен с требованием кредитора или выдвинет явно неубедительные аргументы в своем возражении, такое возражение может быть истолковано как нереагирование на претензию со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Конечно, закон «О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ» содержит и другие способы защиты должника от необоснованного заявления кредитора о неплатежеспособности. Так, статья 116 закона предусматривает ответственность кредитора за подачу заведомо ложного или необоснованного заявления о неплатежеспособности. Если кредитор подал необоснованное или заведомо ложное заявление о неплатежеспособности, он несет ответственность за материальный и моральный ущерб, нанесенный должнику в результате подачи такого заявления. За подачу заведомо ложного заявления о неплатежеспособности виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным законом. Но для того, чтобы суд смог констатировать, что кредитор подал необоснованное заявление, должнику придется перенести все те неприятные последствия, которые связаны с рассмотрением дела о неплатежеспособности в суде.

Актуально