Расторжение брака

21.03.2005 Дмитрий Шустов, руководитель судебного отдела

Бракоразводный процесс начинается с момента подачи одним из супругов иска о расторжении брака, либо совместного заявления обоих супругов. В своём иске истец должен чётко и ясно изложить те причины, которые легли в основу его требования расторгнуть брак с ответчиком. Следует помнить, что не любая причина может стать основанием для требования расторгнуть брак, а лишь та, которая изложена в законе.

Общая формулировка закона гласит – брак может быть расторгнут, если он распался. Причём брак считается распавшимся, если не существует совместной жизни супругов и более не следует ожидать, что супруги её возобновят. Предполагается, что брак распался, если, по меньшей мере, в течение трёх лет супруги живут раздельно. Считается, что супруги живут раздельно, если ими не осуществляется ведение общего домашнего хозяйства и один из супругов определённо не желает его возобновления, отвергая возможность совместной супружеской жизни. Закон допускает возможность того, что ведение совместного хозяйства может не быть и в том случае, если супруги живут раздельно в общей квартире. Таким образом, формальное отсутствие ведения совместного хозяйства и совместного проживания супругов более трёх лет (при условии предоставления соответствующих доказательств) может явиться основанием для подачи иска одним из супругов о расторжении брака.Однако как быть в том случае, если брак по фактическим признакам уже распался и его расторжения явно желает один из супругов, или даже оба супруга, но отсутствует факт раздельной жизни супругов более трёх лет? В этом случае закон предусматривает 4 возможных случая расторжения брака. Так, если супруги живут раздельно менее трёх лет, брак может быть расторгнут лишь в том случае, если:

  1. Продолжение брака для того из супругов, который требует расторжения брака, невозможно вследствие причин, которые зависят от другого супруга и в силу которых совместная жизнь явилась бы невыносимой жестокостью по отношению к супругу, требующему расторжение брака;
  2. Оба супруга требуют расторжения брака или один из супругов согласен с требованием другого супруга расторгнуть брак;
  3. Один из супругов начал совместную жизнь с другим лицом и в этой совместной жизни родился ребёнок или ожидается рождение ребёнка;
  4. Расторжение брака требует один из супругов по любой другой причине, которая не упомянута в предыдущих трёх пунктах. Однако в таком случае, если второй супруг не даёт своего согласия на расторжение брака, суд не вправе расторгнуть брак пока супруги не проживут раздельно более трёх лет и обязан отложить рассмотрение дела в целях примирения сторон.

Никаких других оснований для расторжения брака действующее законодательство не содержит.Поэтому при составлении иска о расторжении брака необходимо привести конкретные мотивы и доводы, по которым, по мнению истца, следует расторгнуть брак с ответчиком. Особо следует упомянуть в иске о том:

  • с какого времени стороны живут раздельно;
  • согласен ли второй супруг на расторжение брака;
  • договорились ли стороны об опеке над ребёнком, о порядке использования вторым супругом права на общение, о средствах на содержание и разделе общего имущества, приобретённого в браке, либо выдвинуть соответствующие требования.

Также в обосновании иска необходимо привести ссылки на конкретные нормы материального и процессуального права, дающие истцу право требования.Выполнив все предписания закона, истец обращается с иском в суд, либо подаётся совместное заявление супругов. По общему правилу гражданского процесса – иск подаётся в суд по месту жительства ответчика. Однако специальный блок норм, регулирующий порядок рассмотрения дел о расторжении брака, содержат некоторые исключения из общего правила. Так, иск о расторжении брака может быть подан в суд по месту жительства истца в следующих случаях:

  1. У истца есть несовершеннолетние дети;
  2. Брак расторгается с лицом, которое в установленном законом порядке признано недееспособным вследствие душевной болезни или над которым установлено попечительство вследствие ведения расточительного образа жизни;
  3. Брак расторгается с лицом, которое отбывает наказание в местах лишения свободы;
  4. Брак расторгается с лицом, место жительства которого не известно, либо которое живёт заграницей.

В случае подачи совместного заявления обоих супругов – оно может быть подано в суд по месту жительства любого из супругов.

Государственная пошлина за подачу иска (заявления) о расторжении брака составляет 50 латов, однако также предусмотрены некоторые исключения. Например, если брак расторгается с лицом, которое признано без вести отсутствующим или признано недееспособным, вследствие душевной болезни или ведения расточительного образа жизни, либо с лицом, которое осуждено лишением свободы на срок более трёх лет – государственная пошлина уплачивается в размере 5 латов. Если же на попечении истца находится несовершеннолетний ребёнок, истец вправе просить суд отложить уплату государственной пошлины, либо разбить её уплату на части.

В обеспечении прав на тайну личной жизни, дела о расторжении брака рассматриваются, и приговор провозглашается только в закрытом судебном заседании. Закон также устанавливает, что данная категория дел рассматривается в обязательном личном присутствии сторон, но всё же допускает случай, когда дело может быть рассмотрено без участия одной из сторон – если одна из сторон живёт далеко или по иной причине не может явиться в суд по повестке, суд может признать достаточным для рассмотрения дела письменные объяснения стороны, или же участие в судебном заседании полномочного представителя стороны.

Если супруги живут раздельно менее трёх лет, то суд имеет право на срок не более шести месяцев отложить рассмотрение дела о расторжении брака с целью примирения супругов и возобновления ими совместной жизни, как по своей инициативе, так и по просьбе одного (или обоих) супругов. Суд не имеет права отложить рассмотрение дела, если супруги проживают раздельно более трёх лет, и оба супруга возражают против отложения дела. Расторжение брака, хотя он и распался, не производится, если и пока сохранение брака в исключительном порядке в силу особых причин необходимо в интересах родившегося в браке несовершеннолетнего ребёнка, т.е. суд, констатировав такие обстоятельства, обязан отклонить иск и своим решением прекратить дело.Необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством, споры, вытекающие из семейно-правовых отношений, а именно:

  • определение опеки;
  • использование прав на общение;
  • средства на содержании ребёнка;
  • средства для обеспечения прежнего уровня благосостояния супруга или средства на содержание;
  • раздел общего имущества, рассматриваются либо вместе с делом о расторжении брака, либо до него.

Более того, суду запрещено расторгать брак в тех случаях, если супруги не договорились об опеке родившегося в браке ребёнка, средствах на содержание ребёнка, разделе общего имущества или если соответствующие требования не разрешены до расторжения брака и не предъявлены вместе с иском о расторжении брака. Таким образом, разногласия по указанным выше вопросам могут явиться существенными препятствиями для принятия решения о расторжении брака и затянуть бракоразводный процесс на долгое время.

Актуально