С тех пор как 1 октября 2013 года были приняты поправки к Закону о гражданстве Латвии, позволяющие определенным категориям людей получать гражданство Латвии в качестве второго (двойное гражданство), поток желающих воспользоваться данной возможностью не ослабевает. Оно и неудивительно! Ведь гражданство Латвии, как страны-участницы ЕС, предоставляет этим людям массу преимуществ: право работать, жить, свободно перемещаться по всему Евросоюзу, что является очень весомым достоинством, особенно для граждан третьих стран. Несмотря на довольно широко распространенное мнение о том, что двойное гражданство в Латвии возможно только со странами-участницами ЕС и членами НАТО, на самом деле, граждане любого государства могут получить латвийское гражданство в качестве второго, если они соответствуют следующим параметрам:
Что такое «латвийские изгнанники» в понимании Закона о гражданстве Латвии – это лица, которые являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года, но в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года покинули страну, спасаясь от немецкой или советской оккупации, или были высланы, и по этой причине до 4 мая 1990 года не вернулись в Латвию на постоянное место жительства.
Кто в трактовании латвийского Закона о гражданстве является латышом или ливом? Это – лицо, которое имеет соответствующую национальность, чей предок в 1881 году или позднее постоянно проживал на территории Латвии (той территории, которая входила в латвийское государство до 17 июня 1940 года), которое может доказать свою принадлежность к госнации (латышам) или автохтонам (ливам), предоставив документ, который подтверждает, что один из его родителей или прародителей (бабушка или дедушка) принадлежит к госнации или автохтонам.
Для этих двух вышеуказанных категорий лиц, невзирая на их государственную принадлежность, наше юридическое бюро помогает подготовить и подать документы для начала процедуры получения латвийского гражданства в качестве второго.
Разумеется, для успешного прохождения вышеуказанной процедуры получения латвийского гражданства необходимо собрать и надлежащим образом оформить документы, которые подтверждают соответствие просителя всем установленным законом критериям. Весьма часто мы сталкиваемся с тем, что документов не хватает, например, они утеряны. В этом случае нашим сотрудникам приходится обращаться в различные архивные учреждения: исторический, национальный архив Латвии, архивы ЗАГСов, зональные архивы, конфессиональные, а также в учреждения за границей.
А случается и так, что в архивах есть только документы, относящиеся к косвенным доказательствам. Например, нам никак не удавалось найти ни в латвийских, ни в зарубежных архивах свидетельство или справку о рождении предка клиента (прямое доказательство), чтобы проследить цепочку родства. Зато копии домовых книг, подтверждающие, что данное лицо действительно существовало и постоянно проживало с семьей в Латвии (косвенные доказательства), были в архивах в изобилии. Но, к сожалению, Управление по Делам Гражданства и Миграции при принятии решения может не принимать во внимание косвенные доказательства. Нашему судебному отделу пришлось обращаться в суд с иском о признании факта родства, и суд встал на нашу сторону.
Иногда сложности возникают из-за разного написания имен и фамилий, например, Янис Берзиньш, уехав из Латвии, вполне может трансформироваться в Джона Берзина, и так далее. А один из наших клиентов при прохождении процедуры натурализации в другой стране, решил добавить себе второе имя, причем доказательства тому не сохранились. Эта была очень непростая проблема. И хотя нам в итоге удалось ее успешно решить, процесс оформления гражданства в данном случае затянулся.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что сбор документов – очень важный предварительный этап, порой он занимает даже больше времени, чем, собственно, сама процедура оформления гражданства. И мы рекомендовали бы его проводить даже тем клиентам, которые полностью уверены в обоснованности своих прав на латвийское гражданство, невзирая на дополнительные затраты.
Нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда клиент предоставил все доказательства родства с гражданином Латвии, бежавшим из страны после 1940 года, поэтому клиент был уверен в отсутствии необходимости проверки ситуации в архивах. Мы начали процедуру, и вдруг выяснилось, что его предки в 1939 году подавали запрос на получение гражданства Польши! Нашему иностранному отделу пришлось получать подтверждение того факта, что польское гражданство так и не было ими получено, и ситуация разрешилась благополучно.
Надо сказать, что каждая ситуация по-своему уникальна. Мы стараемся помочь на всех этапах: от поиска документов в архивах до получения решения или обжалования решения в случае необходимости.