Не сбрось маму с лестницы!

27.08.2005 Наталья Севидова, газета “Вести сегодня”

В Латвии 136 тысяч студентов. И еще 30 тысяч абитуриентов нынешним летом подали заявления о приеме в вузы. Все эти молодые люди надеются, что не зря потратят лучшие годы на учебу, что высшее образование откроет перед ними двери к интересной работе, профессиональной карьере и высоким доходам. Но, чтобы получить стартовую вакансию, диплома мало. Надо еще суметь убедить работодателя, что ты именно тот человек, в котором он нуждается.

О подводных камнях процедуры трудоустройства мы беседуем с президентом юридического бюро Inlat Plus Виктором Копосовым. Inlat Plus предоставляет фирмам и компаниям комплексное юридическое обслуживание разных видов, в том числе и по кадровым вопросам.

Виктор Михайлович показывает мне увесистую стопку рекомендательных писем и CV от соискателей — конкуренция за рабочие места в юриспруденции высока. Кому руководитель отдаст предпочтение? Может быть, “позвонковому”? То есть тому, кто придет по звонку от нужного человека — приятеля, партнера, родственника?

— Времена кумовства в бизнесе уходят, — отвечает Виктор Копосов. — Сейчас везде набирают кадры преимущественно на конкурсной основе. Но если мой одноклассник попросил меня присмотреться к зятю, выпускнику БРИ, и я увидел, что парень толковый, — то отчего же не взять его на испытательный срок? Я так и сделал и не прогадал. Молодой человек показал себя как исключительно способный работник и уже дорос до вице–президента нашего бюро. Так что рекомендация — дело хорошее. Тем более что ее всегда можно проверить по другим каналам. Но если нам рекомендуют бездаря — связи не помогут. Такие случаи тоже бывали.

Помню, четыре года назад пришла девушка после института, не буду говорить какого. Когда я спросил ее, что она знает о лизинге, она покраснела до ушей. Видимо, сочла, что речь идет о чем–то, связанном с сексом. Тогда лизинг был у нас еще делом новым, но для юриста такое невежество непростительно. Конечно, недоучку никакой блат не вывезет. Меланхоликов просят не беспокоиться!

— Назовите преимущество № 1 кандидата на вакансию. Профессионализм? А где его взять сразу после вуза–то?

— Мы все когда–то были непрофессионалами. Но если кандидат старательный, хорошо обучаемый и самообучаемый, порядочный — можно начинать разговор. У нас в бюро отбор кадров многоступенчатый. Сначала “бумажное” знакомство — по СV, потом собеседование, затем проверка навыков работы на компьютере, знание языков. Попутно изучаем человека — коммуникабельность, уровень общего развития, темперамент. Например, из меланхолика не всегда получится хороший юрист. Вот представьте: приходит к нему человек, у которого беда, — он вот–вот потеряет квартиру, у него развод, неприятности в бизнесе… Клиент ищет моральной поддержки, а юрист разговаривает с ним отстраненно–невозмутимо. Он не сопереживает! Понравится это клиенту? Сангвиник и холерик легче находят общий язык с клиентом.

Не корчи из себя святого!

— А свойства характера разве можно выявить на уровне предварительных бесед?

— Конечно, работодатель не имеет права выспрашивать кандидата о том, что прямо не относится к его будущим служебным обязанностям. Но соискатель вполне может и сам рассказать о себе подробнее — и о своих достоинствах, и о недостатках. Святых людей нет. Не нужно стесняться показать, что ты за личность. До сих пор вспоминаю одну девушку с хорошим послужным списком, которая сказала, что прочитала всего Пушкина. Это было так мило в наш жестокий век. Я бы принял ее немедленно. Но у нее были проблемы с госязыком. Если она подтянет латышский и придет к нам снова, то я при прочих равных отберу ее.

— Какое отношение имеет Пушкин к юриспруденции?

— Круг чтения — важный показатель образованности человека. А наша профессия ограниченным людям противопоказана. Юрист должен быть тонким, разносторонне развитым человеком.

— А журналист, добавлю от себя, еще и любознательным. Однако коснемся конкретики: что в соискателе, его поведении может “вспугнуть” работодателя?

Как денди лондонский одет

— Я беру CV и вижу, что человек каждые полгода меняет место работы. Это говорит то ли о нестабильности характера, то ли о неуживчивости. Неряшливый почерк, ошибки — тоже повод с порога распрощаться с кандидатом. Как он будет работать с документами?

Слишком короткое CV наводит на мысль, что человек что–то скрывает. Излишне длинное вызывает сомнения. Вот у меня тут одно пространное жизнеописание лежит: соискатель учился в пятидесяти разных местах! Это что — хобби? Ну так пусть дальше учится, зачем мы ему будем мешать?

Очень неплохо приложить к CV мотивационное письмо — чем вас привлекла именно эта фирма. Работодателю интересно посмотреть, умеет ли соискатель самостоятельно мыслить и внятно излагать свои мысли. В приеме на работу нет мелочей. Серьга в ухе — дело личное. А вот аккуратность и деловой стиль в одежде — обязательны. Мне известен случай, когда работодатель отказал от места грамотному специалисту: дама явилась на интервью в рискованном декольте и повела себя кокетливо. “Я не против того, чтобы женщина подчеркивала свою сексуальность, но мне совсем не нужно, чтобы мой работник в служебное время искушал коллег и клиентов”, — объяснил отказ руководитель.

Не паникуй, не зарывайся, не молчи!

— Нельзя опаздывать на встречу. Тем самым создаете о себе впечатление необязательного человека. К тому же у руководителя время расписано. Из–за вашего десятиминутного опоздания интервью будет скомкано, и вы не успеете сказать что–то важное в свою пользу.

Лучше прийти на 10 минут раньше, посидеть в приемной, осмотреться, проникнуться атмосферой офиса. Наблюдения со стороны могут многое сказать о фирме, о климате в коллективе. Может, вы вообще раздумаете сюда устраиваться или, напротив, ваше желание работать именно здесь только укрепится. Во время беседы с работодателем держитесь с достоинством. Активно участвуйте в диалоге с работодателем, а не сидите смирно, как зайчик, поджав лапки. Робость и заискивание — не лучший аргумент при обсуждении суммы вознаграждения. На вопрос, сколько вы хотели бы получать, не стоит и завышать планку. Самомнение, ничем пока не подкрепленное у вчерашнего студента, вряд ли понравится работодателю. Но заявить о своих амбициях можете: “Хотел бы получать в будущем такую–то сумму. Но начинать согласен с такой–то”.

Таков рынок труда: один человек хочет купить рабочую силу подешевле, другой — продать подороже. Между продавцом и покупателем идет противоборство. От того, как вы себя представите, складывается ваша цена.

Работодатель — не гуру

— Еще совет: перед собеседованием соберите дополнительные сведения о фирме — из Интернета, прессы, Регистра предприятий, рекламы. Подстрахуйтесь как можете, чтобы не нарваться на компанию, где много наобещают, но обманут. Зато серьезному бизнесмену будет приятна ваша информированность в том, что касается деятельности его компании.

Но не опускайтесь до грубой лести. Если вы смотрите руководителю в рот с благоговением, словно он изрекает божественные откровения, вас заподозрят в неискренности. Однажды одна кандидатка долго расхваливала наше бюро. В СV она указала, что ее хобби — рыбная ловля. Я, сам заядлый рыболов, задал вопрос: чем отличается опарыш от мотыля? Дама стушевалась. Очевидно, она навела справки о нашем бюро и моей персоне и решила подыграть, чтобы расположить к себе. Это произвело не очень хорошее впечатление. Не надо стыдиться того, что вы работали не по профилю. Ко мне пришел один выпускник вуза и смущенно так сказал, что вот, мол, не мог устроиться по специальности и пошел работать в “Макдональдс”. Так это классно! Значит, он не боится трудностей и прошел уже довольно жесткую школу в этой компании. А вообще работу надо начинать искать, еще будучи студентом, чтобы к получению диплома уже иметь какие–то практические навыки. У нас в бюро есть юристы, которые начинали с работы секретаря. А сейчас это очень сильные специалисты.

Со всем почтением к уборщицам

— Еще одно предостережение: будьте вежливы не только в кабинете руководителя. Вот сюжет, рассказанный нашим клиентом. У него семейное дело. Все члены семьи работают в фирме, что бывает очень часто. Идет к ним парень на работу проситься. Точнее, бежит, опаздывает, в проходе толкнул уборщицу, которая стеночку протирала. Не извинился — некогда! Прошел собеседование, тестирование. Вечером в саду чаепитие: президент фирмы, его жена, сын и теща — та самая бабушка, которая протирала пыль в коридоре. Она спрашивает: “Послушай, зятек, а что это за невежа к тебе сегодня утром приходил? Так толкнул меня, что до сих пор рука болит!” Вот из-за такой оплошности от места толковому парню отказали. Похожий случай, но наоборот. Молодой человек, входя в офис, помог пожилой женщине подняться по лестнице. Оказалось, что это мать владельца фирмы. Она зашла к сыну в кабинет и, увидев там соискателя, поблагодарила его за любезность. И это стало тем плюсиком, который решил судьбу кандидата.

Ну и последний совет — для работодателей: доверяйте шестому чувству. Интуиция — это непознанные процессы головного мозга, которые выдают нам информацию, не поддающуюся расшифровке с позиции логики. Нельзя отмахиваться от первого импульса при виде человека. Включайте мыслительный процесс: а как проверить свои ощущения?

В моей практике собранная информация не раз подтверждала то, что первой подсказала интуиция.

— Спасибо за советы. Надеюсь, они помогут и тем, кто только начинает свою трудовую биографию, и тем, кто подбирает надежный персонал.

Актуально