Любое дело решаемо.

Актуально

22 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Подводные камни неплатежеспособности физического лица

Для того, чтобы физическое лицо было признано неплатежеспособным необходимо подать иск в суд, который должен соответствовать ряду требований, указанных в законе «О неплатежеспособности» и Гражданско-процессуальном законе. Более конкретно о предъявляемых законом требований будет написано ниже. Человеку, решившемуся на такой серьезный шаг, как признание неплатежеспособности необходимо понимать, что суд может признать его банкротом, но не освободить от долговых обязательств или может не признать лицо неплатежеспособным, посчитав, что не доказан сам факт неплатежеспособности лица. Исходя из выше сказанного, индивидууму необходимо до подачи иска о неплатежеспособности оценить, соответствует ли он всем требованиям предъявленным законом лицу желающему получить индульгенцию от долгов. <div>Формально Закон предъявляет не так много требований для физических лиц, кто имеет право подать  исковое заявление:
  • лицо, являющееся плательщиком налогов в Латвии, последние 6 месяцев;
  • лицо, у которого есть финансовые трудности.
На практике первый пункт, интерпретировался неоднозначно, так некоторые судьи рассматривая иски о неплатежеспособности физических лиц термин «платильщик налогов» связывали с уплатой налогов конкретным индивидуумом последние 6 месяцев. Таким образом человек, ставший безработным не мог претендовать на участие в процессе. После решения Верховного суда  платильщиком налогов считается лицо, являющееся резидентом Латвии.
Если лицо соответствует требованиям указанным ранее, то подать иск оно может в следующих случаях:
  • у физического лица нет возможностей выполнить долговые обязательства, по которым наступил срок выполнения, и общая сумма долговых обязательств превышает 5000 латов;
  • в связи с доказуемыми обстоятельствами у физического лица не будет возможностей выполнить долговые обязательства, срок выполнения которых наступит в течение года, и общая сумма долговых обязательств превышает 10000 латов.
У физического лица достаточно средств, что бы оплатить одноразовое вознаграждение администратора в размере двух минимальных зарплат.
 
Требования закона о неплатежеспособности дополняет гражданско – процессуальный закон ст.362.23. Согласно данной норме закона в иске необходимо указать:
  • имя, фамилия, персональный код и задекларированное место жительства физического лица;
  • обстоятельства, из-за которых физическое лицо не может выполнить обязательства;
  • общая сумма всех невыполненных в срок обязательств;
  • общая сумма тех обязательств, срок выполнения которых наступит в течение года;
  • состав имущества должника;
  • необходимый срок возобновления платежеспособности.
Но существуют и ограничения, из-за которых процесс неплатежеспособности не может быть применен:
  1. Лицо давало ложные сведения кредиторам в последние 3 года до провозглашения процесса неплатежеспособности;
  2. 30% кредита были использованы на цели не указанные в договоре;
  3. В течении 10 лет лицо было признано неплатежеспособным;
  4. В течении 5 лет лицо привлекалось к уголовной ответственности за налоговые преступления.
Теперь хотелось бы обратить внимание на наиболее проблематичные моменты с которыми приходится сталкиваться при подаче иска:
Самым «больным» моментом является требование закона, из которого следует, что если 30% кредита были использованы на цели не указанные в договоре, то иск отклоняется.  Очень часто при покупке недвижимости люди указывали в договорое купли – продаже недвижимости цену не соответствующую реальной стоимости недвижимости. Из – за этого разница между  суммой кредита  и ценой купленной недвижимости значительно превышала установленный законом предел в 30%. Это как раз тот случай, когда подавать иск не имеет смысла. В практике встречаются и более неоднозначные случаи, например, кредит был выдан на ремонт жилья. Кредит был получен в далеком 2007 году, документы подтверждающие выплату не сохранились, а доказать целевое использование кредита является обязанностью истца. В данном случае важно позаботиться о наличии доказательств: приложить заключения экспертов о стоимости ремонта материалов на момент выдачи кредита и т.п.
Следует также обратить внимание на подачу ложных сведений кредиторам в течении 3 лет до подачи иска о неплатежеспособности. Сам по себе данный критерий не вызывает проблематики, так как кредиты, как правило, выдавались раньше чем 3 года обратно, а значит кредиторам вообще не подавались никакие сведения от должника. В данном контексте следует обратить внимание на 153.ст. закона «О неплатежеспособности» . Данная статья применяется как раз в самой важной для должника стадии и является основным ограничением для погашения кредитных обязательств. В ней говорится, что процедуру погашения обязательств не применяют, если должник последние 3 года до признания его неплатежеспособным или во время процедуры заключал сделки, в результате которых стал неплатежеспособным или нанес ущерб кредиторам, а так же давал ложную информацию о своем имущественном статусе или прятал настоящие доходы. Например, должник 2.5года назад продал старую машину ценой 500 Лс и деньги потратил на свои нужды, а не отдал кредитору, продал фирму (как правило по бумагам проходит стоимость долей капитала в 2000 Лс). 
 
Скрытие доходов так же может послужить препятствием для погашения долговых обязательств. Так в одном из дел должник утверждал, что его доход составляет 150 Лс в месяц. Кредиторам удалось доказать, что его траты в месяц только на телефон составляют 350 Лс в месяц. Нетрудно догадаться какие выводы сделал суд.
Хотя в законе не сказано на прямую, но что бы доказать все критерии, необходимо присоединить к иску справки из достаточно большого количества организаций: Земельной книги, СГД, Центрального депозитария и т.д.
 
Подводя итог выше сказанного хотелось бы отметить, что подготовка к процессу неплатежеспособности физического лица дело кропотливое, требующее трезвого и всестороннего изучения тех обсоятельств в которых оказался конкретный человек. Любая деталь имеет значение. Анкета заполненная в банке, где указанная зарплата, не соответствует официальным данным может послужить основанием отклонения иска, не вовремя проданная квартира и многое другое. Перечень вышеуказанных проблем и решений не является полным и всеобъемлющим. В каждой конкретной ситуации может быть множество других специфических моментов, которые являются важными и требуют дополнительной разработки в соответствии с действующими нормами законодательства Латвии. Поэтому, чтобы избежать многих проблем и защитить Ваши интересы сможет только индивидуальный и профессиональный подход квалифицированных специалистов, имеющих многолетнюю практику в подготовке необходимых документов. В этом Вам всегда  готовы оказать помощь на территории Латвии в юридическом бюро «INLAT PLUS».