Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Налоговый режим для Латвийских холдинговых компаний

С 2013 года в Латвии действует благоприятный налоговый режим для Латвийских холдинговых компаний. Cуть холдингового режима: компания имеет доли капитала других компаний и основной доход получает от дивидендов. Холдинг является промежуточным звеном между физическими лицами, фактическими получателями дохода и структурами всей сети.

Преимущества холдинга: систематизация и упорядочение владения активами, оптимизация финансовых потоков, сокращение издержек управления, возможность переноса убытков внутри группы,  защита активов от взысканий кредиторов физических лиц.

В декабре 2011 года правительство Латвии утвердило изменение в законе  «О подоходном налоге с предприятия», которые  предусматривают существенные налоговые скидки, применяемые к холдинговым компаниям учрежденным в Латвии. 

Начиная с 01.01.2013 года исключается пункт 1 части 4 статьи 3. (п.100 Переходных правил Закона Латвии о подоходном налоге с предприятия). Дочерние предприятия, выплачивая дивиденды материнским компаниям-нерезидентам, будут освобождены от обязанности удерживать в Латвии подоходный налог с предприятия. Исключение составляют оффшорные предприятия из «черного списка», местом регистрации которых являются страны с низкими налогоми. Для них ставка налога , начиная с 01.01.2013 года составит 15%. Пока этого из закона не следует, но в проекте изменений к закону « О Подоходном налоге с предприятия» в части 8 статьи 3 после слова платежи планируется добавить слова «и дивиденды».

Сейчас доходы от дивидендов, которые выплачиваются нерезидентам,  облагаются ПНН или ПНП по ставке10%. Исключение составляют предприятия Европейского Союза или государства Европейской Экономической зоны, если есть справка из налоговой службы страны резиденции получателя дивидендов о том, что он отвечает нормам ст.1 части19 закона «О ПНП» (то есть о том, что он платит в своей стране налог, подобный нашему ПНП).

Также с 01 января 2013 года вносятся изменение в порядок налогообложения ПОЛУЧЕННЫХ из других стран дивидендов (статья 11 закона )
 (п.104 Переходных правил Закона Латвии о подоходном налоге с предприятия). Согласно изменениям резиденты Латвии – юридические лица , получающие дивиденды от своих дочерних и прочих компаний –нерезидентов, будут освобождены от уплаты налога с полученных дивидендов.  Исключение составляют дивиденды, полученные от оффшорных предприятий из «черного списка», местом регистрации которых являются страны с низкими налогам. ЭТИ дивиденды, как и прежде, до 2013 года, будут включаться в облагаемый 15%-м налогом доход их латвийского получателя.
В настоящее время в облагаемых доход латвийского плательщика ПНП включаются дивиденды, полученные от:
1) иностранных предприятий из «черного» списка офшорных зон;
2) предприятий ЛР, которые освобождены от подоходного налога с предприятия в Латвии;
3) предприятий, не являющихся резидентами стран ЕС или ЕЭС и доля получателя в их основном капитале составляет менее 25%

С 1 июля 2013 года исключается пункт 3 части 4 статьи 3 Закона Латвии о подоходном налоге с предприятия (п.46 и 101 Переходных правил Закона Латвии о подоходном налоге с предприятия), который ранее устанавливал обязанность уплачивать подоходный налог с предприятия с процентных платежей, если их получатель (нерезидент Латвии) находится в ЕС или ЕЭЗ  и плательщик (резидент Латвии) является связанным с ним  предприятием.  

Сейчас для выплат не связанным компаниям налог не применяется, для связанных применяется 10%, для связанных из ЕС - 5%,  для стран, с которыми заключена конвенция,- 5%, для оффшоров -15%. Освобождение от налогов  с 1 июля 2013 г будет применяется  ТАКЖЕ к выплатам за интеллектуальную собственность, которые производит латвийская компания, выплачивая доход связанному предприятию из ЕС. Из закона будет исключен пункт 4 части 4 статьи 3 (п.47 и 101 Переходных правил Закона Латвии о подоходном налоге с предприятия).
 
Сейчас для выплат за литературные и художественные работы - 15% ( исключение - страны ЕС для них 5%), за другие виды интеллектуальной собственности применяется  5% , для стран, с которыми заключена конвенция,- 5% , для оффшоров -15%.

С 2014 правила в отношении отмены налога на выплаты процентных платежей и выплат за интеллектуальную собственность будут относиться также к выплатам всем предприятиям нерезидентам как из ЕС, так и из «третьих стран» (например Россия). Исключение составят оффшоры. Для них ставка ПНП составит 15%.

Комментарий налогового консультанта юридического бюро INLAT PLUS Жанны Федосенко.