Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Латвии (латыш. Uzturēšanās atļauja) — документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Иностранный гражданин в определении «Закона об иммиграции» – лицо, не являющееся гражданином Латвии или негражданином Латвии. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенского Соглашения. Латвийская Республика является страной-участницей Европейского Союза и участником Шенгенского Соглашения.
 
Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?
 
Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
 
Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугодия внутри стран Шенгенского соглашения.
 
Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
 
По истечению 5 лет есть возможность получить постоянный вид на жительство. По истечению пяти лет, при соблюдении определенных условий, существует возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство.
 
По истечению 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.
 
Время пребывания в Латвии и странах Шенгенского Соглашения
 
Временный вид на жительство сроком на пять лет предполагает пребывание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывание в странах Шенгенского Соглашения на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. Действующее Миграционное законодательство Латвии предусматривает ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля соблюдения иностранцем инвестиционных условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство.[2]
 
Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами
 
С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Действующее миграционное законодательство Латвийской Республики с 1 июля 2010 года предусматривает следующие новые основания для получения инвесторами временного вида на жительство:[3]
 
Если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее 25000 латов (35 572 EUR) и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20000 латов (28 458 EUR) в течение хозяйственного года.
 
Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 латов (284 576 EUR) в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций).
 
Если иностранец приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100000 латов (142 288 EUR), одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50000 латов (71 144 EUR).
 
Территория региона включает в себя Ригу, Юрмалу, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы.[4] При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии. Существуют и другие основания для получения временного вида на жительство в Латвии, с которыми вы можете ознакомиться по ниже указанным ссылкам.
 
Примечания
↑ Закон об иммиграции: http://www.likumi.lv/doc.php?id=68522
↑ Официальная страница Управления по делам гражданства и миграции: http://www.pmlp.gov.lv/ru/
↑ Вопросы практики получения вида на жительство: http://www.lid.lv/lv/idejas-un-padomi-biznesam/ekspertu-viedokli/lasit/?news_id=135
↑ Карта Рижского региона планирования: http://www.rpr.gov.lv/pub/index.php?id=6