Любое дело решаемо.

Актуально

22 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

О новых возможностях получения вида на жительство в Латвии

С 1 июля в Латвии вступают в силу изменения в Закон об иммиграции, расширяющие возможности получения вида на жительство для иностранцев, желающих находится в стране и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. На некоторые нюансы этих поправок для читателей БК обратила внимание юрист Юридического бюро INLAT PLUS Санта Гаршниеце. По ее словам, Латвия — одна из немногих стран в Европе, кто вводит такие правила. В то же время, есть нюансы, которые необходимо знать.

Согласно изменениям, законодательство регламентирует три новых способа получения вида на жительство в Латвии.

Первый способ: стать владельцем компании

Иностранец должен вложить 25 тыс. латов в капитал компании, регистрируемой в Латвии и в течение года оплатить не менее 20 тыс. латов.

Второй способ: стать совладельцем банка

Иностранец должен инвестировать в кредитное учреждение Латвии не менее 200 тыс. латов в виде субординированного капитала. При этом важно, что срок сделки не может быть меньше 5 лет, без права ее расторжения в течение этого времени.

Третий способ: купить недвижимость

Иностранец приобретает один или несколько объектов недвижимости в Риге и других городах, общая сумма сделки должна составлять не менее 100 тыс. латов. 

Ежели объекты располагаются за пределами Риги, то сумма сделки может быть не менее 50 тыс. латов.

Самое главное условие сделки – оплата производится безналичным путем.

Важная новость: оформление сделки

Еще одна новинка, и очень важная, на которую обращает внимание юрист INLAT PLUS, касается оформления сделки. Если иностранец прибывает в Латвию из государства, с которым Латвия установила визовый режим, документы нельзя подать в любой стране Европы (как было ранее), за исключением тех случаев, когда в одном из государств ЕС уже имеется вид на жительство.

Серьезно продлены сроки рассмотрения и выдачи видов на жительство.  Раньше было 30 дней – теперь 90 дней. Это касается третьих стран, в том числе России и других государств СНГ.

В Законе об иммиграции снята норма об обязательном нахождении в Латвии в течение 180 дней в году. На если лицо, получившее вид на жительство, после первых пяти лет захочет получить постоянный вид на жительство, ему придется доказывать свое нахождение в Латвии непрерывно. То есть, что в течение 5 лет он за границей (кроме Латвии) не находился 6 месяцев подряд или в целом год.

Новая норма о получении временного вида на жительство хороша для тех, кто думает на 5 лет вперед. Тем же, кто хотел бы впоследствии получить постоянный вид на жительство или гражданство Латвии, эта норма усложнит жизнь.

И все же, хотелось бы напомнить желающим получить вид на жительство в Латвии, что Шенген внутри зоны открыт для всех.

На благо Латвии

В настоящее время разрабатываются новые Правила  Кабинета министров о порядке получения видов на жительство. Сегодняшняя редакция проекта правил КМ предусматривает, как государство будет контролировать исполнение процедуры регистрации и исполнения Закона об иммиграции.

«Важно отметить, что предприятие, открытое иностранцем, должно приносить пользу и экономическую выгоду Латвийскому государству, – говорит С. Гаршниеце. – Как-то: в компании должно работать не менее трех местных сотрудников; должны быть уплачены налоги на сумму не менее 10 тыс. латов в год. И еще масса условий, предлагаемых разработчиками правил. Но повторяю, это пока только проект документа».

Ольга Павук, БК, Рига, 18.05.2010.