Любое дело решаемо.

Актуально

17 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Обзор изменений в Законе о труде, вступающих в силу с 25 марта 2010 года

24 марта провозглашены и 25 марта вступили в силу объемные изменения в Законе о труде (приняты Саэймом 04.03.2010). Ряд поправок вносятся в пользу работников, некоторые - в пользу работодателя. В данном материале изложена суть каждого из внесенных изменений.

Изменения в пользу работника:

Статья 14 изложена в новой редакции. Новая часть 5 этой статьи устанавливает, что при отправке работника на работу в другие государства ЕС, Еврозоны или в Швейцарию, работодателя независимо от условий трудового договора обязан обеспечить работнику условия труда по законам страны, в которую направлен работник.


Часть 4 статьи 18 устанавливает, что генеральное соглашение организации работодателей или их объединений, с профсоюзами или объединениями профсоюзов является обязательным для всех работодателей отрасли и для всех занятых отрасли при условии, что:

  • члены организации работодателей обеспечивают занятость более 50% работников отрасли - такое условие существовало и прежде;
  • или оборот товаров или объем услуг превышает 60% от общего объема по отрасли - новое условие.
Изменениями в статье 22 введено положение о том, что при заключении коллективного трудового договора между работодателем и профсоюзом, в котором состоят более 50% занятых на предприятии общее собрание (конференцию) работников для утверждения договора теперь созывать не обязательно.

Статья 32 "Объявление о работе" дополнена новой частью 3, требующей указывать в объявлении название или имя (для физического лица) потенциального работодателя или того, кто по его заданию производит отбор работников.


Изменением в части 1 статьи 34 с 1 до 3 месяцев продлевается срок подачи иска в суд претендента, усмотревшего различное отношение при приеме на работу.


Новая часть 3 статьи 41 уточняет последствия несоблюдения письменной формы трудового договора. Теперь если работодатель не обеспечил письменного заключения трудового договора, а работодатель или работник не может доказать другой срок существования трудовых отношений, рабочее время и размер оплаты труда, считается, что работник уже занят 3 месяца и ему установлено нормальное рабочее время и минимальная месячная зарплата.


Статья 44, устанавливающая виды работ, по которым трудовой договор можно заключать на определенный срок, дополнена новым пунктом 8. Теперь трудовой договор на определенный срок можно заключать также на работу студента профессионального или академического учебного заведения для подготовки к деятельности в своей профессии.


В статье 53, часть 4 предусматривающая, что отправленному в командировку работнику во время командировки сохраняется его рабочее место (должность), теперь дополнена новым положением - о том, что у такого работника сохраняется как рабочее место (должность), так и оплата труда. Если работнику установлена аккордная оплата труда, ему выплачивается средний заработок.


Уточнена часть 3 статьи 60: теперь при нарушении равной оплаты труда работник имеет право подать иск в суд в течение 3 месяцев (ранее - 1 месяца) со дня, когда он должен был узнать о нарушении.


Изложенная в новой редакции статья 66 "Работа, связанная с особым риском" теперь обязывает работодателя установить конкретную доплату работнику, выполняющему такого вида работы. Одновременно этот термин был введен и в статью 131.


Статья 71 теперь четко устанавливает, что в выдаваемом работнику при выплате зарплаты расчете обязательно указываются удержанные налоги и обязательные взносы социального страхования, а также количество отработанных часов, в т.ч. сверхурочных, в ночное время и в праздничные дни. Обязанность точно учитывать рабочие часы одновременно устанавливается в части 1 статьи 137.


С 6 месяцев до одного года с момента окончания продлевается возможность возобновления пропущенного срока исковой давности - изменения в части 3 статьи 123.


В связи с изменением в статье 108 дополнительные преимущества по сохранению рабочего места родители детей-инвалидов будут иметь до достижения ребенком возраста 18 лет (было 16). На те же 2 года им продлено предоставление дополнительных 3 выходных в год - изменения в статье 151.


Новая часть 7 статьи 134 уточняет, что если работнику установлено неполное рабочее время, работа сверх установленного времени допускается только на основании письменного соглашения работодателя и работника.


Новая часть 4 статьи 133 устанавливают, что если рабочий день выпадает между праздничным днем и выходным днем недели, работодатель может сделать этот день выходным, перенеся его на субботу той же недели либо любую субботу текущего месяца. В этом случае работа в субботу не будет считаться сверхурочной, важно только соблюдать правило, чтобы время недельного отдыха было не менее 35 часов.

Часть 5 статьи 133 в случае невозможности явиться на работу в перенесенный день по религиозным убеждениям разрешает работнику зачислить этот день в счет очередного отпуска либо по соглашению с работодателем отработать его в другой день.

Справку с места работы работодатель должен предоставить в течении 5 рабочих дней - устанавливает новая редакция статьи 64.


Одновременно частью 1 статьи 129 установлено, что работодатель в течении 3 рабочих дней обязан предоставить такую справку по письменному запросу уволенного работника или институции государства или самоуправления.


В новой редакции статьи 140 уточнены требования к определению случаев применения суммарного рабочего времени. Определено понятие отчетного периода суммарного рабочего времени: это 1 месяц, если в трудовом договоре на установлен иной отчетный период (может быть до 3, а в коллективном трудовом договоре - до 12 месяцев). Также статья предусматривает, что если работнику установлено суммарное рабочее время, работодатель обязан письменно проинформировать об этом работника, указав длительность отчетного периода, а также своевременно ознакомить его с рабочим графиком. Требования, чтобы длительность рабочего дня не превышала 24 часов, а рабочей недели - 56 часов, сохраняются. Сверхурочной теперь считается работа, если ее время превышает нормальное рабочее время в отчетном периоде.


Поправки закона в пользу работодателя:


Часть 2 статьи 98 касается зарплаты в первый месяц работы после принятого работником изменения условий оплаты труда. По новой редакции работнику 1 месяц выплачивается прежняя зарплата, и только в случае аккордной оплаты труда - средний заработок.


Новым пунктом 11 дополнена часть 1 статьи 101 "Расторжение договора работодателем". Установлено, что работодатель может расторгнуть договор в случае невыполнения работы по болезни (нетрудоспособности) дольше 6 месяцев подряд или 12 месяцев в сумме в 3-летний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. В данное время не включается отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, причиной которой был несчастный случай на работе или профзаболевание.


Внимание! Для применения данного пункта отсчет времени начинается с 25 марта - дня вступления в силу изменения в законе.


В части 3 статьи 101 продлен срок для расторжения договора работодателем по причине нарушений работника. Теперь он составляет 12 месяцев со дня нарушения (ранее - 6 месяцев).


Изменением в части 4 статьи 106 и части 1 статьи 107 с 60 до 45 дней сокращен минимальный срок сообщения работодателя в Госагентство занятости о начале коллективного увольнения. Соответственно, продленный срок сокращен с 75 до 60 дней.


Часть 2 статьи 152 дополнена существенным положением о том, что в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, теперь не включается отпуск за свой счет (без сохранения оплаты труда), длительностью дольше четырех недель в течении одного года.


Изменения в части 2 статьи 157 касаются учебных отпусков для сдачи госэкзаменов или разработки и защиты дипломной работы. Ранее работнику полагался оплачиваемый учебный отпуск, длительностью 20 рабочих дней. Сейчас работодатель может выбирать, оплачивать ли работнику время учебного отпуска  или нет.