Любое дело решаемо.

Актуально

24 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Комплексное юридическое обслуживание

КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — самая выгодная форма сотрудничества с нашим бюро, которую мы предлагаем клиентам!

КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — оказание различных юридических и сопутствующих им услуг на постоянной основе в рамках заключенного с нами контракта.

КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ предлагается клиенту для всех видов его коммерческой деятельности, направленное на долгосрочное и успешное ведение бизнеса, включающее: контракты, суды, законодательство, налогообложение, аудит, создание коммерческих структур, представительство, недвижимость, вопросы безопасности сделок, бухгалтерская поддержка и др.

Объемы, формы и методы, а также цена КОМПЛЕКСНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ устанавливается в соответствии с пожеланиями клиента на основании договоренности сторон. За каждым конкретным клиентом закрепляется юрист, осуществляющий непрерывную связь и взаимодействие с клиентом. В рамках КОМПЛЕКСНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ клиенту предоставляется целый штат высокопрофессиональных специалистов, работающих по различным профилям и обеспечивающих решение любых юридических вопросов клиента. По отдельной договоренности с клиентом могут приглашаться специалисты присяжных институций — адвокаты, нотариусы, ревизоры и др.

Одна из основных целей КОМПЛЕКСНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — сберечь время клиента и максимально обеспечить разнообразными необходимыми качественными юридическими услугами его бизнес. Право выбора объема оказываемых услуг осуществляет клиент.

Существуют определенные преимущества по обслуживанию клиента в рамках КОМПЛЕКСНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ:
  • клиенту предоставляется целый штат высокопрофессиональных специалистов, работающих по различным профилям;
  • выезд специалиста по месту нахождения клиента или в место оказания услуги, в том числе и за границу,
  • возможность оказания юридических услуг дистанционно (по интернету, факсу и другим видам связи),
  • документы могут подготавливаться на любых иностранных языках,
  • удобное расположение в центре города Риги (Бривибас 40) рядом с большой автостоянкой,
  • большой практический опыт наших специалистов в области оказания юридических услуг,
  • наличие обратной связи с клиентом, т.е. мы не только выполняем пожелания клиентов, но и сами можем предложить мероприятия направленные на успешное ведение бизнеса.

Ценность КОМПЛЕКСНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ для наших клиентов заключается в том, что многие повседневные проблемы снимаются с руководства предприятий, что позволяет им более плотно заняться развитием своего бизнеса.

Необходимо также отметить, наличие у нашего бюро партнерских отношений с адвокатскими и юридическими фирмами в разных странах, что позволяет расширить круг решаемых нами вопросов для наших клиентов за рубежом (узнать больше).

В связи с вступлением Латвии в Европейский Союз возрос приток иностранных клиентов, которые требуют к себе специального отношения и большего спектра услуг. Поэтому мы их расширили. Так, например, итальянские предприниматели, начавшие свой бизнес в Латвии, в комплекс юридических услуг попросили включить не только юридическое обеспечение создания бизнеса и его сопровождение, но и подыскание помещений для офиса, бухгалтерское обеспечение, исполнительного директора, рекомендации по банкам, предложения по покупке недвижимости и др. Безусловно, им не было отказано, и все их вопросы были порешены с использованием представительских отношений.

Председатель правления
Юридического бюро ООО “INLAT PLUS” Виктор Копосов

====================================

Комплексный подход к проблемам
Статья в журнале Eva&Adam, май 2007 года

 

Руководитель юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов считает, что юрист как врач. Ему доверяют - с ним работают, и наоборот. Никто не пойдет за советом ко врачу, компетентность которого вызывает сомнения. На мой взгляд, комплексное юридическое обслуживание - это особая степень доверия. А выбирать эту юридическую услугу заставляет время.

Последнее время комплексное юридическое обслуживание среди бизнесменов среднего и высшего звена получило довольно широкое распространение. На нашей фирме оно включает в себя любой спектр юридических работ по сопровождению бизнеса как внутри Латвии, так и за границей. Почему эта услуга стала столь востребована? На это причин много: меняющееся законодательство, вступление Латвии в ЕС, развитие бизнеса, в том числе народного ... Многие фирмы стали работать с иностранными партнерами, и часто возникают вопросы, требующие присутствия за границей ... А решать их хотелось бы здесь, не выходя из латвийского офиса ... Самый простой пример. Машина с грузом, принадлежащая фирме, которая находится у нас на комплексном юридическом обслуживании, задержана немецкими таможенными службами, водитель арестован ... Он успевает сделать один звонок в Ригу, директору фирмы. Директор, соответственно, делает звонок нам. Мы связываемся с нашими партнерами - адвокатской конторой в Германии, объясняем ситуацию и оговариваем задачи… Параллельно с выяснением причин ареста и задержания к защите нашего клиента мы подключили немецкого адвоката, и к вечеру инцидент стал разрешаться. К счастью, наш клиент в случившемся виновен не был. Но если бы ситуация обернулась бы по-другому, наши партнеры от нашего имени представляли бы интересы нашего клиента и защищали бы его права. Это один из множества примеров. Чем удобно комплексное юридическое обслуживание? Фирма заключает с юридической организацией договор, в нем в общих чертах оговариваются позиции, по которым это обслуживание будет предоставляться, например: составление всех юридических документов (договоров, писем и прочая), юридическое обеспечение сделок, налогообложение, работа с финансовыми учреждениями (банки и прочая), государственными структурами (финансовая инспекция и прочая), защита интересов клиента в судебных процессах, помощь в личных вопросах ... Также в договоре оговариваются форма оплаты и сроки действия документа.

И дальше, в любой ситуации, когда требуется помощь юристов в Латвии и за ее пределами, будь то составление договоров, юридическая поддержка на бизнес-переговорах или защита интересов директора фирмы, который по дороге в офис стал участником ДТП, клиенту достаточно сделать один телефонный звонок и сказать: «У меня проблемы!», и он эту помощь получит. Причем об оплате услуг в тот момент беспокоиться не придется, поскольку этот вопрос также заранее оговорен в договоре.

Форма оплаты комплексного юридического обслуживания может быть разной. Первый вариант самый распространенный - так называемая абонентная оплата. Второй - когда клиент перечисляет на счет юридической фирмы определенную сумму, которая списывается пропорционально объему выполненной работы. Третий - это оценка работы, выплата аванса и окончательный расчет при окончании выполнения работы.

Чем еще выгодно комплексное юридическое обслуживание? Тем, что это схема двухстороннего взаимодействия. Ежедневная работа крупной компании состоит из решения такого количества вопросов и проблем, что все нюансы проконтролировать довольно сложно. И нередко, обеспечивая комплексное обслуживание, познакомившись с деятельностью клиента и наблюдая работу фирмы изнутри, мы, основываясь на своем опыте и знании права, не дожидаемся задания клиента, а по собственной инициативе даем какие-то рекомендации, обращаем внимание на определенные моменты. Например, что не совсем верно ведется бухгалтерская документация. Или что неправильно составляются договоры, что они не застрахованы от падения лата. Или что клиент, проводя какие-то платежи, реально переплачивает, потому что на законных основаниях те же платежи можно проводить по-другому и в меньшем объеме ... Договоры - это отдельная и немаловажная составляющая комплексного юридического обслуживания. Она подразумевает анализ договоров, заключаемых фирмой не только с точки зрения закона, но и соблюдения интересов клиента. Не секрет, что любой договор может быть составлен так, что он будет представлять интересы только одной из сторон. Поэтому важно, чтобы такие документы если не составлялись, то хотя бы проверялись специалистами.

Говоря об обратной связи между клиентом и юридической фирмой, можно привести множество примеров, ярко иллюстрирующих преимущества комплексного юридического обслуживания. Например, такой. На одного из наших латвийских клиентов вышла иностранная компания с предложением на основе его фирмы создать совместное предприятие, в которое они были готовы инвестировать условно 100 тысяч евро. Но с его стороны они хотели бы адекватного финансового вложения. Для клиента это предложение оказалось полной неожиданностью. Все его деньги были в обороте, и найти сразу 100 тысяч евро... С другой стороны, для него такая перспектива реорганизации фирмы была очень выгодной. Мы посовещались и нашли выход. Пригласили на переговоры этих иностранцев и доказали, что наш клиент свои 100 тысяч в их общее дело ... уже вложил. Во-первых, у него в Латвии есть имя, связи, наработанный бизнес, зарегистрированная фирма, которая успешно работает не один год... Им не надо все это начинать с нуля. Иностранцы согласились, сказали, мол, поэтому мы к вам и пришли. Тогда мы обратили их внимание на то, что в ре¬зультате сделки они будут пользоваться брендом нашего клиента, его товарным знаком, который может стоить 80 тысяч евро. Остальные 20 тысяч наш клиент был готов внести. Иностранцы согласились, и после переговоров подписали договор о намерениях. Поскольку на тот момент у нас оценки товарного знака клиента не было, нам удалось это оформить, и стоимость товарного знака не сильно отличалась от заявленной. Совместное предприятие было создано и успешно продолжает действовать до сих пор.

Большую актуальность комплексное юридическое обслуживание приобрело после вступления Латвии в ЕС. Опять - таки приведу пример. Среди наших клиентов по комплексному юридическому обслуживанию есть солидная фирма, которая занимается торговлей металлом. Она стала нашим клиентом после одного случая. Основные поставки у фирмы были в Англию. И ре¬или партнеры внести в договор изменения, скорректировать цены и прочая ... Поскольку у них никогда не было проблем и все вопросы они решали по телефону, наш клиент не придал этому значения и отправил в Англию очередную партию труб. А оплата не пришла. Когда клиент обратился к своим английским партнерам за разъяснениями, ему ответили: «Господа, какие деньги? На каком основании? Старый договор закончился, а новый еще не заключен!» Нам они ответили так же: «Когда подпишем договор и согласуем цены, тогда и оплатим».

В общем, как говорится, дело - труба. И с точки зрения латвийских законов они были правы. Но нашего клиента спасло европейское законодательство. Мы нашли там нормы права, которые регулируют отношения между странами - участницами ЕС и которые английская сторона грубо нарушила. Путем переговоров, написав письменную претензию, мы убедили англичан расчитаться с нашим клиентом на основании старого договора. И вскоре оплата была получена.

Должен отметить, что договаривающиеся стороны свободны в выборе законодательства, как и в выборе суда, в который они будут обращаться в случае необходимости. Но это нужно четко оговаривать в договоре. Мне приходилось общаться с иностранцами эту тему. Они рассуждают так: «Если будем обращаться в ваш суд, то мы проиграем». В качестве компромисса однажды мы даже выбрали Стокгольмскую арбитражную палату как третью независимую сторону. То есть варианты могут быть самые разные. Но архиважно правильно записать в договоре арбитражную оговорку, то есть ту формулировку условий суда, которая будет соответствовать нормам права страны. При этом можно использовать разные виды законодательства. Хуже, когда это не оговорено.

Еще один плюс комплексного юридического обслуживания в том, что оно распространяется и на решение личных проблем. Когда люди попадают в непредвиденные ситуации, они теряются. И очень важно, когда в такой ситуации есть кому позвонить, проконсультироваться, получить юридическую помощь, причем от людей, с которыми уже знаком. Пример. Однажды в 6 часов утра мне на мобильный телефон позвонил президент компании, которая находится у нас на комплексном юридическом обслуживании: «Виктор Михайлович, я застрелил человека». Ситуация оказалась экстраординарной. Вышел наш клиент ранним утром из своей квартиры по делам. Путь его проходил мимо собственной дачи. И вдруг он увидел, как оттуда грабители выносят вещи… Он как гражданин имеет право на ношение оружия. Выстрелил и попал, грабитель упал, а он как любой нормальный человек оказался в состоянии стресса. Я объяснил ему, как дальше действовать, и клиент сразу же получил грамотную юридическую помощь. Так что с помощью комплексного юридического обслуживания можно обезопасить себя от целого комплекса проблем.

====================================

На латвийском рынке есть место для универсалов
Статья в газете Телеграф, ноябрь 2006 года

Президент юридического бюро Inlat Plus Виктор КОПОСОВ рассказал Телеграфу, в чем преимущество комплексного юридического обслуживания, которое предлагает его компания.

— Что такое комплексное юридическое обслуживание?

— Inlat Plus оказывает такую услугу уже второй десяток лет. Она интересна тем, что частное или юридическое лицо договаривается с нами, не оговаривая всего спектра возможных работ.

Когда-то я сказал себе, что мы можем все. Но не в общем смысле — на Луну мы лететь не собираемся. Мы готовы работать в самых разнообразных юридических направлениях: в сфере недвижимости, решать судебные и нотариальные вопросы, наследственные дела и др. Комплексное юридическое обслуживание подразумевает, что в любое время наш клиент, который подписался на эту услугу, может получить юридическое обслуживание независимо от того, с какой правовой сферой связана его проблема. Поверьте, проблемы могут возникать очень разные, связанные с совершенно различными отраслями права.

— Неужели это возможно? Ведь право в сфере недвижимости — это одно, а, скажем, уголовное или морское право — это совершенно другой мир.

— Да, это возможно. Начиная с самых серьезных вопросов. Например, звонит мне однажды наш клиент и сообщает: "Виктор Михайлович, помогите, я человека застрелил. Что мне делать? Убегать не хочу. Помогите". Это случилось несколько лет назад, а обстоятельства были такие: бизнесмен шел возле своей дачи и заметил, что какие-то люди выносят из нее вещи, то есть дачу грабят. У бизнесмена было право на ношение оружия, он выхватил пистолет, несколько раз выстрелил и попал в человека, который совершал хищение имущества. Действительно, в этот момент ему была необходима поддержка.

Мы дали первичную консультацию о том, как нужно себя вести, прислали стрелявшему адвоката. Дело это не получило огласки, поскольку в данном случае не было превышения пределов необходимой обороны, — бизнесмен в тюрьму не попал. Преступник на самом деле остался жив, но очень много зависело от нашей поддержки, так как мы проконсультировали нашего клиента о том, что нужно делать на первом допросе. В общем, все закончилось хорошо.

— Это экстремальный случай, а чем вы занимаетесь ежедневно?

— Главным образом, решением вопросов, связанных с ведением бизнеса. Кстати, что касается морского права, то мы занимаемся обслуживанием ряда организаций как раз по этой тематике. Например, по заказу одного из латвийских морских международных профсоюзов, который является клиентом как раз по комплексному юридическому обслуживанию, мы добились освобождения латвийского моряка из тюрьмы города Мюнстера в Германии.

Кстати, комплексное юридическое обслуживание хорошо тем, что соответствующие услуги, в зависимости от заключенных договоров, гарантированы не только фирме клиента, ему лично, но также и членам его семьи, независимо от того, где географически находится наш клиент, от того, в какое время он к нам обратился, и от нашей текущей загруженности.

Вот звонит мне бизнесмен из Нью-Йорка и говорит, что нужно оформить пакет документов. Я ему в ответ: "А в чем сложность — зайди к любому местному адвокату, тебе все оформят". Он замечает, что ему не очень хочется платить 250 долларов в час, и в результате мы все оформ-ляем. Конечно, по более приемлемым тарифам.

— А много ли физических лиц подписано на эту услугу или в основном все-таки приходится работать с предприятиями?

— Примерно 80% работы по комплексному юридическому обслуживанию у нас связано все-таки с решением вопросов по бизнесу. Создание, реорганизация, ликвидация коммерческих и некоммерческих структур, инвестиции, вложения в недвижимость и множество других вопросов.

При этом следует учитывать, что мы ведь много лет работаем с организациями самого разного профиля (авиационные, морские, строительные и другие компании). Поэтому нами накоплен немалый опыт, который позволяет клиентам, подписавшимся на комплексное юридическое обслуживание, заранее предупредить возникновение проблемных ситуаций.

— И все-таки, во многих фирмах есть свои юристы. Для чего им необходимы еще и ваши услуги?

— Хорошо, работает в этой фирме юристом какой-нибудь молодой паренек. Составляет типовые договора, знает что-то по трудовому праву, по другим вопросам может помочь. Но он, наверное, никогда не занимался приватизацией заводов или судебными спорами, в которых прошло уже шесть-семь заседаний, и так далее. Поэтому при решении крупных и сложных вопросов бизнесмен обращается к нам.

— А иностранцы? Они, очевидно, чаще всего обращаются в латвийские филиалы крупных иностранных юридических бюро?

— Абсолютно неоправданно, поскольку латвийские юристы не хуже. Не буду упоминать никаких названий, но скажу, что говорят иностранцы, которые перешли на обслуживание к нам. Некоторые из них были просто в шоке. Например, создание фирмы в одном иностранном юридическом бюро им обходилось в 1000 (!) латов. Мы потом посмотрели документы, которые стоили 1000 латов, — ничего особенного в них не было.