Любое дело решаемо.

Актуально

27 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ / ЕВРОСОЮЗЕ

Вид на жительство в Латвии — документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Вид на жительство в Латвии дает возможность свободно въезжать и выезжать из страны, работать здесь, учиться, пользоваться медицинскими и государственными услугами, оформлять приглашение для выдачи визы родственникам. Вид на жительство в Латвии предусматривает безвизовое посещение любой страны Шенгенской зоны. Обладание видом на жительство в Латвии облегчает оформление виз в другие страны, например в США и Англию.
 
Преимущества временного вида на жительство в Латвии:
1. Проживание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода в течение срока действия временного вида на жительство. 
2. Свободное пересечение границ государств Шенгенской зоны и проживание в данных государствах сроком до 90 дней в течение полугодия. 
3. При получении иностранцем временного вида на жительство, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство.
4. После 5 лет проживания в Латвии по временному виду на жительство иностранец имеет право претендовать на получение постоянного вида на жительство при соблюдении определенных условий – освоение государственным языком и отсутствие в Латвии в течение пятилетнего периода не более года. 
 
После 10 лет проживания в Латвии иностранец вправе претендовать на получение гражданства путем прохождения процедуре натурализации, что дает возможность стать полноценным гражданином Европейского союза.
 
Временный вид на жительство в Латвии выдается сроком на 6 месяцев – 5 лет, в зависимости от предусмотренного законом основания получения временного вида на жительство. После истечения срока действия временного вида на жительство иностранец имеет право затребовать временный вид на жительство на такой же срок и на том же основании или поменять основание получения временного вида на жительства.
 
Действующие нормативные акты Латвии предусматривают для иностранцев ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля сохранения основания предоставления временного вида на жительство. В основных случаях ID-карта временного вида на жительство выдается на год. Не ранее 90 дней и не позже 45 дней до окончания срока годности ID-карты иностранец должен подать документы для прохождения процедуры регистрации.
 
До принятия поправок к Иммиграционному закону Латвии набор оснований для получения вида на жительство в Латвии включал стандартные для большинства стран Шенгенской зоны пункты: воссоединение семьи, трудоустройство, бизнес, учеба и другие. С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения к данному закону, которые открыли дополнительные возможности для состоятельных людей, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. 
 
В настоящий момент действующие нормативные акты Латвии предусматривают следующие основания для получения инвесторами временного вида на жительство:
 
1. Если иностранец осуществил вложение в основной капитал общества, увеличивая его, или вложение в основной капитал, учреждая новое общество, и заплатил в государственный бюджет 10 000 евро, а также при условии, что произведенное вложение составило сумму не менее:
 
- 50 000 евро и вклад совершен в общество, где работают не более 50 работников и годовой оборот или общий годовой баланс общества не превышает 10 миллионов евро. В связи с вкладом в одно общество временный вид на жительство выдается не более 10 иностранцам, если каждый из них осуществил указанное выше вложение и внес в государственный бюджет 10 000 евро. 
 
- 100 000 евро и вклад совершен в обществе, где работают более 50 работников и чей годовой оборот или общий годовой баланс превышает 10 миллионов евро.
 
- 100 000 евро и  вклад совершен в общество, в котором вместе с одним или несколькими дочерними компаниями, зарегистрированными в Латвийской Республике, работают более 50 сотрудников и чей общий годовой оборот или годовой баланс составляет более 10 миллионов евро.
 
2. Если иностранец приобрел в Риге или Юрмале, а также в Адажской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской области и ему принадлежит одно функционально связанное недвижимое имущество (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля) стоимостью не менее  250 000 евро, или за пределами этих административных районов - не более двух объектов недвижимости (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля), и каждый из них является функционально связанным недвижимым имуществом, общая стоимость которых составляет по меньшей мере 250 000 евро, если одновременно существуют следующие условия:
 
- иностранец не имеет долгов по оплате налога на недвижимую собственность;
 
- оплата общей стоимости недвижимой собственности была осуществлена в виде безналичного расчета денежных средств;
 
- недвижимая собственность приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, Европейском Союзе, Европейской экономической зоне или в Швейцарской Конфедерации, являющегося налогоплательщиком в Латвийской Республике в понимании регламентирующих эту отрасль нормативных актов Латвийской Республики, или у физического лица, являющегося гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского союза или иностранцем, который находится на территории Латвийской Республики с действующим выданным Латвией видом на жительство;
 
- кадастровая стоимость недвижимой собственности в момент ее приобретения составляет не менее 80 000 евро. Если иностранец приобрел две недвижимой собственности за пределами Риги или Юрмалы, или Адажской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской области, кадастровая стоимость каждой недвижимой собственности в момент ее приобретения составляет не менее 40 000 евро. Если кадастровая стоимость менее указанного размера, стоимость недвижимой собственности в соответствии с установленной сертифицированным оценщиком рыночной стоимостью недвижимой собственности не должна быть менее 250 000 евро или, если иностранец приобрел два объекта недвижимой собственности, то рыночная стоимость каждой недвижимой собственности не должна быть менее 125 000 евро;
 
- иностранец, впервые запрашивая временный вид на жительство, платит в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимой собственности;
 
- в состав недвижимой собственности не входит используемая в сельском хозяйстве земля или земля с лесом.
 
3. Если иностранец является зарегистрированным в коммерческом регистре Латвии членом правления или членом совета, прокуристом, администратором или ликвидатором предприятия, у которых есть права представлять предприятие, или лицом, которое уполномочена представлять коммерсанта (иностранного коммерсанта) в действиях, связанных с филиалом, если коммерческая деятельность предприятия или филиал иностранного коммерсанта вписана в коммерческий регистр не менее чем 1 год до затребования временного вида на жительство, и данное предприятие ведет активную хозяйственную деятельность, которая дает экономическое благо Латвии.    
 
4. Если иностранец является представителем представительства иностранного коммерсанта. 
 
5. Если иностранец имеет субординированные обязательства с кредитным учреждением Латвии в сумме не менее 280 000 EUR, срок заключенной с данным кредитным учреждением сделки не менее 5 лет, и он уплатил в государственный бюджет взнос в размере 25 000 EUR.
 
6. Если иностранец приобрел для особых целей государственные беспроцентные ценные бумаги номинальной стоимостью 250 000 EUR и уплатил в государственный бюджет 25 000 EUR
 
Действующие нормативные акты Латвии предусматривают и другие основания получения временного вида на жительство, которыми может воспользоваться иностранец в случае соответствия его и его деятельности требованиям закона.

Полный перечень оснований для получения вида на жительство

Выданный в Латвии вид на жительство позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении вида на жительство по всем основаниям, предусмотренным законами Латвийской Республики:

Как переехать в Латвию без проблем

Юридическое бюро Inlat Plus предлагает свои услуги на латвийском рынке более 15 лет. Cреди клиентов компании не только жители Латвии, но и много иностранцев, в том числе россиян и граждан других постсоветских стран. Чем привлекает Латвия своих соседей, рассказывает председатель правления Inlat Plus Виктор Копосов.

Вид на жительство в Великобритании

Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает высококвалифицированную помощь в решении всех вопросов, связанных с оформлением вида на жительство в Великобритании для Вас и Вашей семьи.