Любое дело решаемо.

Актуально

18 ноября
Позвонить юристу
67 505 970
Правовая помощь в возврате активов из банков
В связи с тем, что Рижский суд Видземского предместья объявил банк PNB неплатежеспособным, а также принимая во внимание участившиеся случаи, когда отдельные банки Латвии приостанавливают операции с активами клиентов или отказываются в исполнении распоряжений клиентов, 
Юридическое бюро INLAT PLUS готово оказать своим клиентам ряд следующих услуг, направленных на защиту их интересов перед банками: 
Комплексное юридическое обслуживание
КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — самая выгодная форма сотрудничества с нашим бюро, которую мы предлагаем клиентам.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Раздел имущества после расторжения брака

19.02.2019
Время от времени люди интересуются о возможности раздела имущества после расторжения брака. Одни убеждены, что делить имущество супругов можно только до расторжения брака или вместе с расторжением брака („Иначе не разведут”!), другие высказывают мнение, что нет ничего страшного, если забыли разделить какое-то имущество до развода, мол, этот вопрос можно решить и потом. 
Попробуем разобраться, что об этом сказано в законе и судебной практике. 
 
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим имущественные отношения между супругами в Латвийской Республике, является Гражданский закон Латвийской Республики (Civillikums), а процессуальным законом, регламентирующим порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в судах Латвийской Республики, Гражданско - процессуальный закон Латвийской Республики (Civilprocesa likums).
 
Согласно статье 77 Гражданского закона Латвийской Республики: 
 
„Суд не расторгает брак, если супруги не пришли к соглашению о попечении общего несовершеннолетнего ребенка, праве на общение, средствах на содержание ребенка, разделе совместного имущества или если соответствующие требования не решены до расторжения брака и не подаются вместе с иском о расторжении брака. Нотариус брак не расторгает, если супруги не удостоверили, что брак распался, и не пришли к соглашению о попечении общего несовершеннолетнего ребенка, праве на общение, средствах на содержание ребенка, разделе совместного имущества”. 
 
Согласно пункту 6 части первой статьи 238 Гражданско - процессуального закона Латвийской Республики: 
 
„В деле о расторжении брака или признании его недействительным, требования, которые вытекают из семейно-правовых отношений, рассматриваются одновременно. Такими требованиями являются споры о делении имущества супругов (в том числе, если они затрагивают интересы третьих лиц)”.
 
На первый взгляд, из вышеприведенных норм напрашивается вывод, что делить совместное имущество супругов можно только одновременно с иском о расторжении брака (в случае расторжения брака через нотариуса – одновременно с подачей нотариусу заявления о расторжении брака). Действительно, перед тем, как расторгнуть брак, суд и нотариус должны убедиться в том, что все вопросы, вытекающие из семейных правоотношений, между супругами улажены (решены) и споров, в том числе, по разделу совместного имущества, не существует. Это является одним из условий для расторжения брака и без этого развод не возможен. 
 
Тем не менее, еще в 2007 году Верховный суд Латвийской Республики провел обобщение судебной практики, которая вытекает из имущественных отношений супругов и на вопрос о том, можно ли подать иск о разделе совместного имущества супругов после расторжения брака, если, расторгая брак, указано, что споров о разделе имущества не существует, Сенат Верховного суда Латвийской Республики указал на следующее: 
 
„Как видно из судебной практики, такие иски подаются, и нет никакого основания утверждать, что это было бы невозможно, потому что следует принимать во внимание – если, расторгая брак, спора о разделе имущества не было, то такой спор может возникнуть позже. К тому же статья 238 Гражданско - процессуального закона не устанавливает запрет подать иск потом. Данная статья скорее расценивается как указание суду, что нельзя отказаться в принятии иска о расторжении брака, если выдвигается также требование разделить совместное имущество супругов. В то же самое время возможно, что стороны заключили соглашение о разделе совместного имущества, на что указано также в иске, но во время рассмотрения дела о расторжении брака, несмотря на наличие действующего соглашения, второй супруг требует раздела совместного имущества”. (см. Latvijas Republikas Augstākās tiesas Senāta Civillietu departamenta tiesu prakses apkopojums „Tiesību normu piemērošana laulāto mantiskajās attiecībās”, 2007.gads, стр. 6-7).
 
На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что действующие в Латвийской Республике нормативно-правовые акты и существующая судебная практика разрешают подавать иск о разделе совместного имущества супругов после расторжения брака и нет никакого основания утверждать, что это было бы невозможно.
/ Дмитрий Шустов, Руководитель судебного отдела Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться