Любое дело решаемо.

Актуально

24 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Новые поправки к Иммиграционному закону Латвии

26.09.2018
18 июля 2018 года в силу вступили очередные поправки к Иммиграционному закону. Ничего сенсационного и радикального законодатель в данных поправках не предусмотрел, однако есть несколько нюансов, на которых мы хотели бы обратить ваше внимание:
- Иммиграционный закон (далее в тексте – Закон) вводит новое определение: студент (в предыдущей редакции это понятие не было сформулировано). Итак, студент в понимании Закона – это иностранец, который принят на дневное отделение учебной программы высшего учебного заведения или колледжа. И если раньше возникали сомнения, может ли  претендовать на ВНЖ студент, который учится в колледже (а не в высшем учебном заведении), то теперь ответ ясен: да, может.
 
- Еще одно важное изменение, касающееся студентов. В предыдущей редакции Закона было указано, что ВНЖ выдается на время учебы в аккредитованном учебном учреждении. В новой редакции к уже имеющейся формулировке добавлена следующая фраза: на время, которое на четыре месяца превышает время учебы студента дневного отделения высшего учебного заведения или колледжа. По всей видимости, данная поправка внесена в Закон с целью дать студенту достаточно времени, чтобы после окончания учебы успеть устроиться на работу в Латвии или открыть собственный бизнес.
 
- Закон в новой редакции также позаботился о нерадивых студентах, которые поступали в латвийские вузы исключительно ради получения ВНЖ, а не с целью учиться. Теперь Закон четко предусматривает, что студенту можно отказать в выдаче ВНЖ (либо отказаться продлить уже существующий ВНЖ), если студент не достиг достаточного прогресса в учебе, на что указывает одно или несколько из следующих обстоятельств:
 
a) в течение пяти последних лет перед подачей запроса на ВНЖ студент по меньшей мере дважды был отчислен за неуспеваемость,
б) в течение пяти последних лет перед подачей запроса на ВНЖ студент по меньшей мере дважды начинал учебу по учебной программе и оба раза бросал учебу до окончания учебной программы, 
c) учеба по одной учебной программе более чем на один год превышает срок обучения, предусмотренный в договоре с вузом (если срок обучения по договору составляет не более трех лет), или более чем на два года превышает срок обучения вузом (если срок обучения по договору составляет более трех лет).
 
- Новые поправки существенно облегчают получение ВНЖ для представителей иностранных авиакомпаний. Как известно, в феврале 2017 года Закон сильно усложнил процедуру получения ВНЖ для представителей иностранных коммерсантов, предусмотрев целый ряд новых требований как в отношении самого иностранного коммерсанта (должен быть зарегистрирован не менее чем за пять лет до запроса ВНЖ), так и представителя иностранного коммерсанта в Латвии (годовой оборот должен превышать 10 миллионов евро, количество работников – более 50), плюс такой ВНЖ выдавался только на два года (вместо четырех, как это было раньше), и к тому же после окончания срока действия такого ВНЖ иностранец еще два года не имел права затребовать повторный ВНЖ на том же основании.
 
Теперь в новой редакции Закона добавлен отдельный подпункт, касающийся представителя иностранной авиакомпании: ВНЖ такому представителю выдается на четыре года. И больше никаких дополнительных требований - ни в отношении годового оборота, ни в отношении количества работников, плюс снимается ограничение на повторный запрос ВНЖ в течение двух лет.
/ Карина Кац, юрист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться