Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как поменять управляющую организацию

01.12.2017
Чтобы поменять управляющую организацию по управлению многоквартирным домом, необходимо принять об этом решение собственников квартир.
Собственники квартир могут принимать решения в следующем виде:
 
- на собрании собственников квартир;
- не собирая собрание собственников квартир – в виде опроса;
- по-другому, письменно договорившись между собой. 
 
Собирая собственников квартир (на собрании)
 
Собрание собственников квартир созывается по инициативе одного или нескольких собственников квартир или по инициативе управляющей организации.
 
На собрание собственников квартир не позднее чем за 1 неделю в письменном виде приглашается каждый собственник.
 
В приглашении указывается место, время и порядок работы.
 
Собрание собственников квартир правомерно, если в нем участвовали собственники квартир, которые представляют более чем половину от всех собственников квартир. Если на собрание не явилось установленное количество собственников квартир, собрание считается несостоявшимся.
 
Собственники квартир, которые явились на собрание, регистрируются в списке регистрации участников.
 
Собрание назначает руководителя собрания и протоколиста.
 
Порядок, в котором собирается собрание собственников квартир и оформляются принятые решения и протоколы, определяется по усмотрению собственников квартир. Как правило, подготавливается протокол, который подписывается всеми участниками собрания.
 
Все принятые решения собственников квартир оформляются в письменном виде.
 
Решение собственников квартир не позднее 1 месяца со дня принятия решения передается управляющей организации.

Не собирая собственников квартир (путем опроса)
 
Собственники квартир имеют право принимать решения, не собирая собрание собственников квартир - в виде опроса.
 
В этом случае собственник квартиры, назначенная собственниками квартир персона или управляющая организация каждому собственнику квартир высылает проект письменного решения о решаемом вопросе и документы, которые связаны с принятием решения, а также указывает срок, в который собственник квартиры может письменно голосовать «за» или «против» принятия соответствующего решения. Срок не должен быть короче 2 недель после высылки проекта решения. Если собственник квартиры в установленный срок не предоставил письменный ответ, считается, что он голосовал против принятия решения.
 
О результатах голосования собственник квартиры, назначенная собственниками квартир персона или управляющая организация подготавливает протокол и в течение 5 рабочих дней отсылает его всем собственникам квартир.
 
В протоколе голосования указывается:
 
- день отсылки проекта решения и установленный для голосования срок;
- принятое решение и связанные с этим результаты голосования;
- по просьбе собственников квартир – содержание отдельных мнений;
- другие существенные данные о голосовании.
 
Порядок, в котором собственники квартир принимают решения в виде опроса, определяется по усмотрению собственников квартир. Как правило, используются анкеты или иные опросники, которые вместе с другими документами отсылаются каждому собственнику квартиры. 

Условия принятия решений собственников квартир
 
Принимая решение собственников квартир, каждому собственнику квартиры принадлежит столько голосов, сколько ему принадлежит квартир.
 
Если квартирная собственность принадлежит двум или нескольким сособственникам, то они уполномочивают одну персону представлять всех собственников квартиры. Чтобы избежать возможного оспаривания принятого решения, желательно уполномочивать такую персону на основании письменной доверенности, нотариально заверенной, или голосовать всеми сособственниками квартиры.

Количество голосов, достаточных для смены управляющей организации
 
Чтобы принять решение о передаче деятельности по управлению многоквартирным домом управляющего или об отзыве его, необходимо, чтобы «за» проголосовали собственники квартир, которые предоставляют более чем половину от всех собственников квартир.
 
Обязанности управляющей организации после принятия решения о его отзыве
 
Собственники квартир отзывают полномочия по управлению на основании принятого решения собственников квартир.
 
Об отзыве полномочий по управлению собственник информирует управляющую организацию, отсылая соответствующее сообщение заказным письмом. В сообщении указывается дата, с которой полномочия по управлению отзываются.
 
Вытекающие из договора по управлению правовые отношения сторон заканчиваются через месяц после того, когда выслано сообщение об отзыве полномочий по управлению, если в договоре по управлению не указан другой срок.
 
При окончании правовых отношений по управлению управляющая организация обязана в течение месяца, если в договоре по управлению не указано иное, по акту сдачи-приемки передать уполномоченной собственниками квартир персоне:
 
- делопроизводство (домовое дело или отдельные его документы, решения собственников квартир, другие дела)   
- расчет доходов и расходов на день, указанный в акте сдачи-приемки;
- неизрасходованные накопления (имущество, финансовые средства, в том числе денежные средства и т.д.) на день, указанный в акте сдачи-приемки;
- в период управления полученное за средства собственников квартир имущество и переданное управляющей организации в управление или пользование имущество; 
- на основании полномочия по управлению полученные обязательства собственников квартир;
- другие обязательства и дела в соответствии с договором по управлению.
 
Если при окончании правовых отношений по управлению возникает спор между собственниками квартир и управляющей организацией о перенятии дел и обязательств, обязанностью сторон является составить протокол разногласий, указав в нем свое мнение и его обоснование. В этом случае акт сдачи-приемки составляется в отношении тех дел и обязательств, которые не являются спорными.
 
В любом случае спор относительно перенятия дел, как правило, разрешает новая управляющая организация.
/ Александр Копосов, член правления Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться