Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Важные изменения в латвийском налоговом законодательстве в 2018 году

16.10.2017
Не за горами уже 2018 год, который несет с собой очередные изменения в налогообложении.  В июле 2017 года Сейм в рамках налоговой реформы принял ряд законов, которые изменят 9 налогов из 15 ныне существующих.
Самые масштабные изменения предусмотрены в законах о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, о налоге на прибыль предприятия, в законе о социальном страховании, об акцизном налоге. Также некоторые изменения коснулись закона о НДС, налога на микропредприятия, налога на эксплуатацию транспортных средств, на лотереи и азартные игры.
 
В данной статье мы предлагаем вашему вниманию анализ изменений в Законе о подоходном налоге с населения. Налогоплательщики в законодательстве Латвийской Республики условно делятся на три основные группы: 
I. наемные работники, 
II. самозанятые лица (лица, ведущие хозяйственную деятельность) и 
III. собственники капитала. 
 
I. Наемных работников ждут следующие изменения: 
 
1) С 1 января 2018 года вводится дифференцированный подоходный налог с населения:
20% с годового дохода до 20 000 евро,
23% с годового дохода  с части годового дохода более 20 000 евро, но менее 55 000 евро,
31,4% с части  годового дохода, превышающей 55 000 евро.
 
Ставка  налога в размере 31,4% применяется при представлении декларации годовых доходов и в уплаченный налог включается часть налога солидарности, установленная в соответствии с Законом о налоге солидарности.
 
При предоставлении декларации о годовом доходе Служба государственных доходов рассчитывает возврат налога в установленных законом случаях в размере всего 20%.
 
2) Ставка налога на заработную плату, которую удерживает и уплачивает в бюджет работодатель, составит:
 
20% с месячной зарплаты менее 1667 евро,
23% с той части зарплаты, которая превышает 1667 евро
 
В случае, если работник не предоставил работодателю налоговую книжку, к зарплате любого размера применяется налог 23%.
 
3) К доходам от авторского вознаграждения за литературные произведения (только),  которые созданы, изданы и использованы в прессе и других средствах массовой информации, применяется ставка 20%
 
4) Кроме того, с 1 января 2018 года вводится дифференцированный необлагаемый минимум, который будет рассчитан для каждого работника индивидуально. На рабочих местах при расчете заработной платы будет применяться прогнозируемый Службой государственных доходов (СГД) месячный необлагаемый минимум, если  представлена налоговая книжка плательщика. Информацию о применяемом прогнозируемом минимуме для каждого работника СГД будет сообщать работодателю через Систему электронного декларирования два раза в год – до 1 января и до 1 августа.
Исходя из вышесказанного, может возникнуть ситуация, когда при изменении доходов и применении дифференцированного годового необлагаемого минимума налогоплательщику придется еще доплачивать в бюджет ПНН.
 
5) Начиная с 1 июля 2018 года можно получить дополнительную льготу за неработающего супруга, на иждивении которого находится:
- ребенок в возрасте до трех лет;
- трое или более детей в возрасте до 18 лет (или в возрасте до 24 лет, если продолжает учебу на дневном отделении), из которых хотя бы один младше семи лет;
- пятеро детей в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если продолжают учебу на дневном отделении).
 
6) До 250 евро вырос размер необлагаемого налогом пособия на погребение, выданного работодателем (сейчас он составляет 231,43 евро).
 
7) Необлагаемые налогом подарки от работодателя составят 15 евро (сейчас 14,23 евро)
 
8) Пенсионеров также ждет повышение необлагаемых минимумов:
- 2018 год – 3000 евро;
- 2019 год – 3240 евро;
- начиная с 2020 года – 3600 евро.
 
9) Изменится расчет возмещения оправданных расходов:
Из размера годового облагаемого налогом дохода можно вычитать оправданные расходы налогоплательщика или членов его семьи, не превышающие 50% от его доходов, но не более чем 600 евро за каждого члена семьи. Т.е. если у вас годовой доход получился 1000 евро, то оправданные расходы принимаются только до 500 евро.
 
Напомним, что оправданными расходами являются: расходы на лечение, образование, пожертвования, в том числе, пожертвование политическим партиям, образование детей по интересам (плавание, языковые курсы, и т.д. )
 
Кроме того, в число оправданных расходов включены взносы в частные пенсионные фонды и выплаты по накопительному договору страхования жизни, который должен быть заключен не менее, чем на 10 лет, в размере, которых не превышает 10% от налогооблагаемого дохода налогоплательщика, но не более 4000 евро в год.
 
II. Изменится налогообложение хозяйственной деятельности физического лица:
 
С 1 января 2018 года вводится ограничение расходов от хозяйственной деятельности в размере 80% от общих доходов хозяйственной деятельности. В реальности, конечно, расходы могут быть и больше, но для расчета налога учитывается только 80%.
 
Также устанавливаются новые методы учета износа основных средств, а именно: если стоимость основных средств составляет более 1000 евро, то двойная ставка износа не применяется.
 
III. Налог на прирост капитала ждут следующие изменения:
 
отменен налог на дивиденды, если  они облагаются 20% подоходным налогом с предприятий;
введена общая ставка налога 20% для доходов с капитала, в том числе на прирост капитала (сейчас 10% и 15%);
при отчуждении недвижимости нерезидента юридическому лицу, в момент оплаты нерезиденту  плательщик будет обязан удерживать 3% ( сейчас 2%);
если доход от прироста капитала составляет не более 1000 евро, то декларация подается до 15 января следующего года. При получении дохода более 1000 евро (сейчас 711,44 евро) декларация подается раз в квартал до 15 числа следующего за кварталом месяца. 
 
Продолжение по изменениям в налогах с 2018 года следует.
/ Майя Гераскина, налоговый консультант Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться