Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Новый размер арендной платы за „принудительную аренду” земли

27.07.2017
1 июня 2017 года  Сейм ЛР принял поправки к закону „О приватизации жилых домов государства и самоуправления”, в соответствии с которыми устанавливаются новые размеры арендной платы за так называемую „принудительную аренду” земли под многоквартирными жилыми домами. 
Напомним, что заключение договора аренды земельного участка является обоюдной обязанностью собственника земельного участка и собственника приватизированной квартиры. Договор аренды должен быть заключен об использовании того земельного участка, который приватизационная комиссия определила как функционально необходимый для жилого дома. 
 
До сих пор действовала норма, согласно которой арендная плата устанавливалась по договоренности сторон, а если стороны не могли договориться, то арендная плата для собственника приватизированной квартиры устанавливалась в размере 6% в год от кадастровой стоимости земли. Впредь же, если стороны не могут договориться, арендная плата для собственника приватизированной квартиры с 01.01.2018. устанавливается до 5% в год от кадастровой стоимости земли, с 01.01.2019. – до 4% в год от кадастровой стоимости земли, а с 01.01.2020. – до 3% в год от кадастровой стоимости земли. 
 
Аналогичные поправки были внесены и в закон „О земельной реформе в городах Латвийской Республики”. 
 
Данные изменения затрагивают собственников приватизированных квартир в тех жилых домах, которые полностью или частично построены на частной (хозяйской) земле. По сути, данные поправки направлены на снижение финансового бремени собственников приватизированных квартир, которые вынуждены платить арендную плату землевладельцам. 
 
На практике это означает, что собственники приватизированных квартир, либо управляющий многоквартирного дома, с 01.01.2018. имеют право требовать у землевладельцев внесения изменений к действующим договорам аренды земли.
 
В случае если землевладельцы откажутся внести изменения к действующим договорам аренды, чтобы размер арендной платы добровольно привести в соответствие с действующими нормами права, собственники приватизированных квартир, либо управляющий многоквартирного дома имеют право обратиться в суд с иском об изменении арендной платы. Согласно общим принципам гражданского права, условия договора, противоречащие требованиям закона, не могут считаться обязательными и являются недействительными. 
 
Учитывая, что судопроизводство - процесс достаточно длительный, уже сейчас можно начинать пересматривать условия арендной платы на 2018 год. Скорее всего, землевладельцы не захотят терять свои доходы от аренды и будут сопротивляться изменениям, а потому единственным решением будет обращение с иском в суд. 
/ Руководитель судебного отдела Юридического бюро INLAT PLUS Дмитрий Шустов /
Понравилась информация? Поделиться