Любое дело решаемо.

Актуально

27 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Временный вид на жительство в Латвии. Вопросы и ответы.

26.01.2017
Программа получения вида на жительства (ВНЖ) в Латвии существует уже много лет, и несмотря на последние изменения в иммиграционном законодательстве, существенно усложнившие возможность получения ВНЖ для новых соискателей, интерес к этой теме все еще велик. Юридическое бюро INLAT PLUS регулярно получает самые разные вопросы от иностранцев, касающиеся возможностей получения ВНЖ в Латвии, а также преимуществ и прав, которые дает данный статус.
В данной подборке мы решили объединить сугубо практические вопросы иностранцев, уже имеющих здесь ВНЖ либо пока еще только планирующих переехать в нашу страну.
 
Вопрос: Я знаю, что у вас в Риге существует «Карта рижанина», дающая рижанам ряд привилегий. Могу ли я тоже получить такую карту, т.к. проживаю в Риге с действующим ВНЖ?
 
Ответ: Да, конечно. «Карту рижанина» могут получить все рижане (т.е. лица, задекларированные в Риге либо владеющие недвижимостью в Риге), в том числе и иностранцы, имеющие ВНЖ в Латвии.
 
Вопрос: Мы с мужем переехали в Латвию на основании ВНЖ. Скоро у нас должен родиться ребенок. Можем ли мы претендовать на место в муниципальном детском садике, как и обычные местные родители, или существуют какие-то ограничения?
 
Ответ: В данном аспекте вы обладаете теми же правами, что и латвийские родители. Вы совершенно спокойно можете становиться на очередь в муниципальный детский сад, как только родится ребенок и у него будет персональный код. Главное – чтобы у него было задекларированное место жительства в соответствующем самоуправлении. В случае, если ребенок будет посещать частный садик, вы будете иметь право на получение софинансирования от соответствующего самоуправления.
 
Вопрос: У нас с мужем есть ВНЖ в Латвии, мы постоянно здесь проживаем,  я работаю в латвийском предприятии и за меня как за работника платятся все налоги. В данный момент я жду ребенка и в будущем планирую уходить в декретный отпуск. Могу ли я претендовать на какие-либо пособия, которые в Латвии государство выплачивает латвийским мамам в связи с рождением ребенка?
 
Ответ: Существует ряд пособий, которые выплачивает Агентство государственного социального страхования (VSAA) будущим мамам либо женщинам, уже родившим ребенка. Некоторые из них (например, пособие в связи с рождением ребенка, государственное семейное пособие) выплачиваются только женщинам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии, но и Вы как обладательница ВНЖ можете претендовать на отдельные виды пособий, а именно: материнское пособие и родительское пособие. А у отца ребенка, в свою очередь, есть право на пособие отцам. Важный нюанс: для получения материнского пособия Вам очень важно встать на учет к гинекологу как можно раньше – до 12-й недели беременности, в противном случае пособие будет меньше.
 
Вопрос: У меня есть ВНЖ в Латвии. Я официально работаю в латвийской компании. Если так случится, что меня уволят, смогу ли я претендовать на пособие по безработице?
Ответ: В первую очередь, важно понять, на каком основании Вы получили ВНЖ. Если ВНЖ был получен не на основании трудовых отношений (а, например, на основании покупки недвижимости, инвестиций или воссоединения семьи), то да, Вы будете получать пособие по безработице. Если же Вас уволил работодатель, который в свое время взял на работу Вас как иностранца (что и послужило основанием для получения ВНЖ), то здесь ситуация другая: как только вас уволят, Вы потеряете основании на пребывание в Латвии, так что ни о каком пособии по безработице в данном случае речи не будет.
 
Вопрос: Наша семья переехала в Латвию на основании ВНЖ. Как мы поняли, детей в Латвии лечат бесплатно, в том числе и зубы. Может ли и наш ребенок рассчитывать на всё это? А мы, взрослые, можем записаться к семейному врачу и получать от него направления на консультации к различным специалистам?
 
Ответ: К сожалению, нет, поскольку у Вас пока что временный вид на жительство. В будущем, если у вас будет постоянный вид на жительство, вы, как и обычные латвийцы, получите все эти привилегии, но на обладателей временного вида на жительство бесплатная медицина для детей и семейный врач, к сожалению, не распространяются.
 
Вопрос: Какие страховые случаи покрывает страховой полис, который я как иностранец должен приобретать при первичном получении ВНЖ, а также все последующие годы – при ежегодной регистрации ВНЖ? Является ли это страхованием здоровья в широком смысле этого слова?
 
Ответ: Нет, смысл данного страхового полиса состоит главным образом в том, чтобы покрыть расходы, связанные с репатриацией на родину в случае болезни или смерти, а также для покрытия экстренных медицинских расходов, если во время Вашего пребывания в Латвии возникла острая необходимость, например, в операции. Например, одному нашему клиенту, проживающему в Латвии на основании ВНЖ, понадобилось срочно удалить аппендицит, человека увезли на скорой помощи. Страховая компания оплатила  основную часть расходов, связанных с проведением операции и его пребыванием в стационаре (порядка 700 евро), что, безусловно,  приятно порадовало семью.
 
Вопрос: Знакомые говорят, что ВНЖ в Латвии – это, по сути, практически то же самое, что и виза. Есть ли у латвийского ВНЖ какие-либо преимущества, помимо возможности проживать в Латвии?
 
Ответ: Преимуществ достаточно много, перечислим основные:
 
- ВНЖ дает право через 5 лет претендовать на постоянный вид на жительство (при соблюдении определенных условий), что, в свою очередь, еще через 5 лет дает возможность претендовать на латвийское гражданство;
 
- ВНЖ позволяет путешествовать по странам Шенгенской зоны без виз и находиться в них 90 дней в полугодии;
 
- человек, имеющий ВНЖ в Латвии, может оформлять приглашения на визу своим родственникам до 3-й степени;
 
- ВНЖ позволяет оформлять визы в другие страны (например, в Великобританию) по упрощенной процедуре;
 
- ВНЖ позволяет работать в Латвии (за редким исключением, большинство обладателей ВНЖ получают право на работу).
/ Карина Кац, Руководитель иностранного отдела Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться