Гражданство по праву рождения в Латвии. Сравнительный обзор

17.11.2016 Ирина Штромберг, юрист

Место, где мы родились, может иметь решающее значение в нашей жизни. Обязательство защищать страну, платить налоги, соблюдать определенные законы – это все те обязательства, на которые люди не подписываются, но которые у них есть по рождению.

За более чем 20-летнюю историю практики нашего юридического бюро INLAT PLUS в сфере иммиграции и гражданства мы выделили те аспекты получения гражданства, которые чаще всего волнуют наших клиентов. Как оказалось, среди прочих оснований получения гражданства Латвии, именно гражданство по праву рождения – этот сложный многогранный процесс – вызывает наибольшее количество вопросов, путаницу понятий и затруднений при сборе доказательств.

Гражданство по праву рождения (филиация) делится на три подвида:

  • по праву крови (Jus sanguinis) или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства. Этот вид гражданства в том или ином виде присутствует в законодательстве практически всех государств. Например, институт гражданства Израиля базируется на праве крови. При этом израильский подход к определению этого права является более фундаментальным, чем в европейском законодательстве, что выражается в первую очередь в «Законе о возвращении». «Закон о возвращении» не имеет аналогов в мире. По этому закону любой еврей имеет право репатриироваться в Государство Израиль. Право на репатриацию и гражданство распространяются также на супругов, детей и внуков евреев, все они считаются гражданами с момента прибытия в Израиль без прохождения квалификационного периода.
  • по праву почвы (земли) (Jus soli) — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. В числе стран, предоставляющих гражданство по праву почвы, находятся США, Канада, Бразилия, Панама, Барбадос. Что касается Франции, Германии, Италии и других европейских стран, приобретение гражданства по рождению там возможно, но при условии, что ребенок длительное время легально проживает в соответствующей стране. Например, во Франции ребенок, родившийся в этом государстве, имеет право получить гражданство: 
    1) по достижении 18 лет, при условии нахождения в стране как минимум с 11 лет;
    2) по достижении 16 лет, при условии, что семья постоянно проживает на территории Франции;
    3) по достижении 13 лет, по запросу родителей при условии постоянного проживания на территории Франции.
  • по наследству — лица, бывшие гражданами государства или имевшие право на гражданство, передают свои права на гражданство потомкам. Отличие гражданства по праву крови от гражданства по праву наследства состоит в том, что наследодатель гражданства может умереть задолго до рождения наследника, наследодателем гражданства может быть и пращур, и прапращур. Это очень редкая форма гражданства, существующая в Латвии и в Румынии. Также многим известна немецкая программа по предоставлению гражданства Германии потомкам немцев, проживавших на территории бывшего СССР.

Каким образом и в каком виде данные виды гражданства воплощены нормативными актами Латвийской Республики?

Разумеется, самый главный нормативный акт Латвийской Республики, регулирующий вопросы приобретения гражданства – это Закон о гражданстве. Согласно данному закону, наше государство предоставляет гражданство по рождению в следующих случаях:

По праву крови: 

Гражданином Латвии признается лицо, оба родителя которого на момент его рождения были гражданами Латвии. 

Также гражданином Латвии признается лицо, у которого только один из родителей на момент его рождения являлся гражданином Латвии, при условии, что у него не будет двойного гражданства с неразрешенной страной (разрешенные страны – члены ЕС, НАТО, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия). 

Гражданство Латвии имеют право получить латыши, чьи родители или пращуры были латышами и проживали в 1881 году и позже на территории Латвии, которая существовала на 17 июня 1940 года.

По праву почвы:

Гражданином Латвии признается найденный на территории Латвии ребенок, чьи родители неизвестны, а также сироты, находящиеся под внесемейной опекой.Ребенок, родившийся в Латвии после 21 августа 1991 года, родители которого являются либо негражданами, либо лицами без гражданства, также имеет право на гражданство Латвии при следующих условиях:

  1. одновременно с регистрацией факта рождения по заявлению одного из родителей, если постоянным местом жительством данного родителя является Латвия; если данный родитель приехал в Латвию после 1 июля 1992 года, у него должен быть постоянный вид на жительство.
  2. до достижения ребенком 15-летнего возраста по заявлению одного из родителей, если ребенок все это время был негражданином или лицом без гражданства, постоянным местом жительства ребенка и родителя-заявителя является Латвия.
  3. в возрасте с 15 до 18 лет ребенок вышеуказанных родителей также имеет право на приобретение латвийского гражданства, но здесь дополнительно потребуется справка о несудимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также будет необходимо подтвердить знание латышского языка.

По наследству:

Гражданство Латвии имеют право получить прямые потомки лиц, которые были гражданами Латвии на 17 июня 1940 года. Здесь, конечно, тоже есть нюансы: соискатель латвийского гражданства не должен иметь гражданства другой страны. Однако, если его предки в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года покинули Латвию, спасаясь от советского или фашистского оккупационного режима, либо были депортированы, то наличие гражданства другого государства для соискателя уже не будет препятствием, так как гражданство по этому основанию разрешает образование двойного гражданства с любой страной. 

На данный момент все больше родителей задумываются, в какой стране рожать детей, изучают миграционное законодательство, взвешивают преимущества и возможные недостатки, понимая, что этим своим решением они во многом определят судьбу своего ребенка. 

Актуально