Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Заключение однополых браков в Европе

06.04.2016
Вопрос регистрации однополых браков в последнее время становится все более актуальным и значимым для определенной части нашего современного общества. В юридическое бюро INLAT PLUS обращаются клиенты с разной гендерной, расовой, этнической и политической принадлежностью, а также с разной сексуальной ориентацией, которых интересует вопрос заключения однополых браков в нашей стране. В Латвии подобные браки не регистрируют, но различные имущественные отношения возможно урегулировать.
Впервые однополые браки были введены в 2001 году в Нидерландах. На сегодняшний день подобные браки заключаются и признаются в 20 других странах мира: Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Аргентина, Дания, Бразилия, Франция, Уругвай, Новая Зеландия, Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия), Люксембург, США, Ирландия, Финляндия. Также стоит отметить, что есть страны, в которых статус регистрации однополых браков считается спорным.
 
Однополые браки подразумевают доступ однополых пар к тому же самому правовому институту брака, который имеют и разнополые пары. При этом известны случаи, когда на однополые браки также накладываются некоторые условия, ограничивающие права однополых супругов по сравнению с разнополыми. Факт регистрации брака закрепляет за парой определённые права, как то: право на совместное имущество, право на алименты, право на наследование, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, право на общую фамилию, право не свидетельствовать в суде против супруга, право выступать доверенным лицом от имени супруга в случае его недееспособности по состоянию здоровья, право на распоряжение телом супруга в случае его смерти, право на совместное воспитание приёмных детей, а также другие права, которых лишены незарегистрированные пары.
 
Из существующей практики, лица, которым не удалось решить вопрос регистрации однополого брака на территории Латвии, делают это в ближайшей от Латвии стране – Швеции. В Швеции на государственном и общенациональном уровне официально зарегистрировать свои отношения однополые пары могут с 1 мая 2009 года. Более того, для разнополых и однополых пар не существует абсолютно никаких отличий в процедуре регистрации брака – в каждом из случаев это обычная стандартная процедура бракосочетания.
 
Бракосочетание в Швеции не требует местожительства в Швеции, но организация и получение одобрения для вступления в однополый брак в Швеции может занять некоторое время. Гражданам ЕС необходимо обратиться в налоговое агентство Швеции для подачи заявления на получение разрешения на регистрацию однополого брака в местности, где будет проходить свадьба. Крайне важно связаться с налоговым агентством заранее, так как его необходимо посетить лично. Примерно через неделю паре позвонят и назначат встречу, при которой никаких специальных или каверзных вопросов не задают. 
 
От желающих сочетаться узами брака потребуются оригиналы следующих документов: паспорт, свидетельство о разводе или документ, подтверждающий, что лица не состоят в браке в соответствии с законодательством своей страны. После подачи заявления проходит примерно 3 или 4 месяца, после чего пара получает разрешение на регистрацию однополого брака. Данное разрешение на брак действительно в течение 4 месяцев с даты выдачи. Следует отметить, что в Швеции процедура получения разрешения на брак абсолютно бесплатная. Перед получением разрешения пара подписывает документ о том, что оба одиноки, старше 18 и находятся в трезвом уме и светлой памяти, затем выдаются 2 разрешения на брак - в мэрии и в церкви. Церковный и гражданский брак равноценны.
 
Сделав выбор, паре необходимо связаться с представителем гражданской власти (Стокгольмский окружной суд или городская мэрия - резервация должна быть сделана не позднее чем за две недели до церемонии) или церковью (священником). Если свадьба состоится в церкви Швеции, одно из лиц должно быть членом данного вероисповедания или данное зарубежное вероисповедание сторон должно быть тесно связанно с тем, что проповедуется в выбранной церкви. После чего по истечении 1 или 2 недель будет возможно зарегистрировать данный однополый брак. После свадьбы, документ с церемонии должен быть передан в шведское налоговое агентство, чтобы пара могла получить легализованную регистрацию о заключении однополого брака. Это означает, что пара возвращается в агентство, которое первоначально выдало разрешение на брак с доказательством того, что был совершен брачный союз.
 
Пример Швеции показывает, что многие страны Европы довольно лояльны и либеральны по отношению к легализации однополых браков. Поэтому если в стране, гражданами которой являются наши клиенты, заключить однополый брак невозможно, то при наличии необходимой документации легализовать данный брак можно в одной из 20 вышеуказанных стран.
/ Екатерина Недилько, помощник юриста Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться