Любое дело решаемо.

Актуально

24 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Что необходимо знать члену правления, чтобы снизить свою ответственность

05.06.2015
Принимая во внимание постоянную актуальность темы и ряд изменений в законодательных актах, хотим еще раз поговорить об ответственности членов правления.
Ответственность членов правления перед компанией начинается с момента избрания его на должность члена правления, т.е. с момента принятия решения участниками и письменного согласия члена правления занять данную должность. И, соответственно, ответственность прекращается с моментом снятия его с должности решением участников либо отказа члена правления от занимаемой им должности. 
В статье 169 Коммерческого закона сказано, что член правления должен исполнять свои обязанности как добросовестный и рачительный хозяин. Задача члена правления – это руководить компанией, принимать решения, которые влияют на состояние дел компании, ее развитие. Он должен действовать в интересах компании, обеспечивая ее долгосрочное развитие, а не гнаться за краткосрочной выгодой, подвергая компанию необоснованному риску в будущем. При этом стоит отметить, что невозможно предвидеть все последствия принятого решения, особенно ввиду постоянно меняющейся рыночной ситуации. Проект, который кажется прибыльным сегодня, может оказаться убыточным завтра. Вся предпринимательская деятельность связана с определенным риском. Поэтому было бы неправильно возложить на члена правления ответственность за ошибки, которые были бы совершены на его месте любым другим добросовестным и рачительным хозяином.

Также в законе сказано, что член правления не несет ответственности за причиненный компании ущерб, если он действовал с добрыми намерениями в рамках законного решения собрания участников. Необходимо подчеркнуть слово «законного» - как по форме, так и по содержанию. Как показывает наша практика, здесь может скрываться ловушка для члена правления, который, получив указание участников, без промедления возьмется за выполнение возложенных на него задач. Одна из обязанностей члена правления – это выполнение требования закона, следовательно, перед выполнением решений участников он должен оценить их законность. В ином случае ему придется возместить убытки компании. Так, например, если решение учредителей постановит, что деньги нужно инвестировать в проект, а налоговая задолженность при этом останется открытой, то отвечать за это будет член правления.

Коммерческий закон предусматривает презумпцию вины члена правления. Поэтому в случае возникновения спора о том, действовал ли член правления как добросовестный и порядочный руководитель компании, ему необходимо будет это доказать. Каким образом?

Мы бы посоветовали члену правления перед заключением крупной сделки, покупкой ценных бумаг или инвестированием подстраховаться, а именно – сделать оценку недвижимости, получить заключения специалистов и оценки экспертов, документировать ход заседаний правления. В будущем, если возникнет такая необходимость, именно эти документы помогут доказать отсутствие вины члена правления и целесообразность его действий именно в тот период времени. А вот если член правления решает сделать инвестиции в финансовую пирамиду или кладет деньги на депозит коммерсанту, у которого нет лицензии Комиссии рынка финансов и капитала, то в случае убытков ему будет сложно объяснить обоснованность такого риска. В любом случае ответственность члена правления наступает, когда компания потерпела убытки, а не когда подписан договор.

Если в компании несколько членов правления, то все члены правления несут ответственность солидарно. Многие члены правления ошибочно полагают, что если на собрании правления они проголосуют против принятия кого-либо решения, то это освободит их от ответственности. Наоборот, нужно сделать все необходимое, в том числе созвать собрание участников, чтобы предотвратить реализацию решения, последствия которого окажутся убыточными. Как показывает судебная практика, осознанное бездействие наказывается более жестко, чем действия члена правления, решения которого привели к убыткам, но который действовал по доброй совести. Но порой бывает, что снятие с себя полномочий и отказ члена правления от должности является единственным выходом, как снять с себя ответственность.

Из нашего опыта следует, что своевременное обращение за квалифицированной юридической консультацией и решение проблемы на начальной стадии позволяет избежать многих неприятностей, судебных споров и дополнительных финансовых затрат в дальнейшем.

Также хотим обратить внимание на некоторые существенные изменения в законодательстве, целью которых является увеличение уровня личной ответственности членов правления.

Поправки к закону о неплатежеспособности накладывают на членов правления дополнительную ответственность за сохранность всех бухгалтерских и других документов, которые могут дать представление о сделках и имущественном состоянии дел компании. Поэтому крайне важно помнить об этом, организуя ежедневную деятельность компании.

Последние изменения в законе «О налогах и пошлинах» наделяют Службу госдоходов Латвии правами начать процесс взыскания налоговых задолженностей компании с её членов правления, если данные налоговые долги образовались во время пребывания человека в должности члена правления, и при выполнении всех следующих критериев:
  1. сумма налоговой задолженности превышает 50 минимальных зарплат (EUR 18000);
  2. налогоплательщика уведомили о решении взыскания налоговой задолженности;
  3. после образования налоговой задолженности компания отчуждала свои активы заинтересованным (в понимании Закона о неплатежеспособности) лицам;
  4. составлен акт о невозможности взыскать налоговую задолженность с компании;
  5. компания не заявила о своей неплатежеспособности в нарушение требований Закона о неплатежеспособности.
Следует отметить, что новые правила распространяются только на налоговые долги, которые образовались после 01.01.2015.

Подробнее об этих и других изменениях можно узнать, обратившись за помощью в Юридическое бюро INLAT PLUS. 
/ Вероника Телепнева, юрист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться