Любое дело решаемо.

Актуально

26 мая
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Регистр Предприятий. Некоторые нюансы оформления документов и использования электронной подписи.

28.01.2015
Каждая компания время от времени сталкивается с необходимостью регистрировать в Регистре Предприятий Латвии изменения в составе участников, или правления или каких-либо других сведений. И хотя Регистр Предприятий старается дать на своем сайте максимум информации и образцов документов, тем не менее, довольно большая часть документов оформляется и заполняется неверно. И самые большие проблемы, как оказалось, люди испытывают при оформлении Раздела регистра участников (dalībnieku reģistra nodalījums). Каковы же эти правила и самые распространенные ошибки? Прежде всего, хочется отметить, что Коммерческий закон Латвии не утверждал формы Раздела регистра участников, а утверждены данным законом только те сведения, которые должны быть в данном документе указаны. Поэтому Вы можете использовать форму, предлагаемую Регистром Предприятий, а можете использовать свою форму, лишь бы в ней отражались все необходимые сведения, а именно:
- название компании, регистрационный номер, юридический адрес, в отдельных случаях – сведения о том, что фирма находится в процессе ликвидации или неплатежеспособности, а также собственно название данного документа;
- номер (в хронологическом порядке в возрастающей последовательности 1, 2, 3..) и дату;
- порядковый номер записи, используя последовательную нумерацию от первого Раздела регистра участников, например, если в Вашей компании 2 учредителя, то Разделе регистра участников № 1 вы их вписали под номерами 1 и 2, а в Разделе регистра участников № 2 они пойдут у вас под номерами 3 и 4;
- порядковые номера долей. Например, если одному учредителю А принадлежит 40 долей, а другому В 60, то для учредителя А мы указывает доли с 1 по 40, а для учредителя В – с 41 по 60. Получается, что каждой доле присваивается свой порядковый номер.
Поэтому, когда Вы будете составлять следующий Раздел регистра участников, то Вы уже не можете указать, что первые 40 долей принадлежит учредителю В, а вторые 60 учредителю А, потому что это рассматривается Регистром Предприятий как продажа долей друг другу, что должно оформляться соответствующим образом;
- сведения об участниках
     - для физических лиц – имя, фамилия, персональный код (если персонального кода нет – дату рождения, номер паспорта, дату, страну и учреждение выдачи паспорта) и адрес. Здесь иногда возникает вопрос: а если учредитель задекларирован в Латвии, а проживает постоянно, например, в Сингапуре, какой адрес указывать? Коммерческий закон обязывает указывать тот адрес, по которому данное лицо доступно, то есть в данном случае – Сингапурский.
     - для юридических лиц – название, регистрационный номер и юридический адрес. Опять-таки хотелось обратить внимание на то, что если в названии указано, что это Sabiedrība ar ierobežotu atbildību, то нельзя сокращать это до SIA. Да, по смыслу это одно и то же, однако, в названии важно правильно указать каждый знак.
- номинальную стоимость одной доли
- количество долей для каждого участника
- дату оплаты долей. С датой оплаты долей возникает очень много вопросов. Многие полагают, что дата регистрации компании и дата оплаты уставного капитала – это одна и та же дата. Отнюдь! Речь в данном случае идет именно о дате платежа. В случае, если уставной капитал увеличивался, то указывается дата увеличения, если же уставной капитал еще полностью не оплачен, то указывается дата, когда он должен быть оплачен.
- в случае продажи долей – подписи отчуждателя и приобретателя. А что делать тем, у кого участник или участники проживают в другой стране? Ехать в Латвию? Выписывать доверенность на лицо, которое будет подписываться от его имени? Да, можно и так. А можно, отправить доверенность в ту страну, чтобы учредитель заверил свою подпись у того, местного нотариуса и вернул Вам.
- представителя компании, который подписывает данный документ. В этом, казалось бы, простом пункте также есть много нюансов. Например, если в правлении компании только один член правления, то он и подписывает, а если есть председатель правления, то данный документ может подписать только он. А если в компании есть 3 члена правления и ни одного председателя, то члена правления должны между собой избрать то лицо, которое будет подписываться. А если у председателя правления есть ограничение, позволяющее ему подписывать документы только с кем-либо из членов правления совместно, как быть? Оказывается, для данного документа это ограничение не имеет значения, поэтому председатель правления может подписать данный документ самостоятельно.
 
Есть еще и такой нюанс – в законе сказано, что документ должен быть подан в Регистр Предприятий не позднее 3х дней после его подписания, поэтому если Вы вынуждены посылать документы на подпись в другую страну, да еще потом тратить время на перевод нотариальной заверки, то в 3 дня здесь никак не уложиться. Однако решение есть - последним должен подписываться представитель компании. Именно после его подписи и начинается отсчет этих пресловутых 3х дней.
 
Можно также воспользоваться электронной подписью – Регистр Предприятий принимает такие документы. Но здесь нужно учитывать, что один и тот же документ не может подписываться частично в электронной, частично в бумажной форме. Комбинировать можно только документы, но не подписи на одном документе. Например, вы можете подать в Регистр часть документов в бумажной форме, получить у них номер Вашего дела, и в течение 3х дней дослать им документы, подписанные электронной подписью, указав номер дела, к которому их нужно присоединить.
 
В любом случае, мы призываем в случае сомнений проконсультироваться с юристом. Специалисты юридического бюро INLAT PLUS имеют очень большой опыт в работе с Регистром Предприятий, будь то создание компании, регистрация изменений или ликвидация. Мы знаем и учитываем все нюансы составления и оформления документов, поскольку, как никто другой, знаем, что в этом деле мелочей нет.
/ Ирина Штромберг, специалист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться