Любое дело решаемо.

Актуально

25 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Фиктивные браки: актуальная проблема для многих латвийских женщин

14.12.2011

В течение нескольких последних лет стремительно возросло количество людей, покидающих Латвию в поисках работы в связи со сложной социально-экономической ситуацией в нашей стране. Параллельно всё более и более актуальной становится проблема фиктивных браков, в которые вовлекают латвийских женщин, работающих в различных странах, в частности, в Ирландии – понятно, что они покинули нашу страну в надежде на лучшую жизнь, и фиктивный брак с иностранцем для таких женщин – не что иное, как стремление улучшить свое материальное положение.

К сожалению, в большинстве случаев фиктивный брак не только не улучшает жизнь женщины, а наоборот – приводит к очень серьезным проблемам, вплоть до торговли людьми. Об этой ситуации рассказывает журналистка газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Инга Папарде в своей статье «Фальшивые женихи пользуются нелегкой долей молодых латвийских женщин» от 13 декабря 2011 года:
 
«Ситуация драматическая – так оценивает ситуацию с вовлечением латвийских женщин в фиктивные браки руководительница Консульского департамента Министерства иностранных дел Лига Бергмане.
Женщины, которые соглашаются на такой брак, как правило, моложе 20 лет, многие из них росли в бедных многодетных семьях, некоторые даже имеют инвалидность. В этом году больше всего браков заключено с гражданами Пакистана.

В рамках мероприятия организации Убежище Надежный дом (Patvērums Drošā māja) Л.Бергмане рассказала, что на основании брака с гражданами третьих стран в прошлом году граждане Латвии в Ирландии запросили 436 видов на жительство, а в этом году в период с января по август было запрошено 199 видов на жительство (больше всего – с гражданами Пакистана, популярны также Бангладеш и Индия). По данным латвийского посольства в Ирландии, еженедельно посольство посещает 5-6 гражданок Латвии, чтобы уладить необходимые формальности для заключения брака в Ирландии.

Посольство провело исследование с целью больше узнать о потенциальных участницах фиктивных браков. К настоящему моменту собраны данные о 235 гражданках Латвии, которые пожелали вступить в брак в Ирландии. «Если попробовать составить социальный портрет таких женщин, то ситуация вырисовывается весьма драматическая: 56 гражданок Латвии, изъявивших желание вступить в такой брак, были моложе 20 лет. 79 женщины росли в малообеспеченных и зачастую неблагополучных многодетных семьях,» рассказывает Л.Бергмане. Многие девочки до достижения совершеннолетия находились под опекой социальных служб или опекунов, многие в детстве потеряли одного или обоих родителей. Среди невест много матерей-одиночек, многие не закончили школу. Примерно у четвертой части невест были несовершеннолетние дети, у девяти женщин было отняты родительские права.

По данным экспертов, большая часть социально незащищенных невест вовлекается в ловушку фиктивного брака, получив предложение через социальные сети. Зачастую они неспособны оценить ситуацию и принять верное решение. Участились случаи, когда в посольство обращаются за помощью гражданки Латвии, пострадавшие от насилия в таком браке.»
 
Несомненно, вступление в такой брак нарушает права женщины, угрожает ее здоровью и безопасности, поэтому фиктивные браки необходимо расторгать. Существует несколько способов расторгнуть такой брак: во-первых, можно попробовать развестись в стране, где был заключен этот брак, через суд. Исходя из своей практики, можем сказать, что данный способ зачастую весьма недешевый и может затянуться на длительный срок. Второй способ – расторгнуть фиктивный брак в Латвии, через суд. Как правило, данный способ мы советуем клиентам в тех случаях, если в фиктивном браке появились дети и имеются споры по разделу имущества и опеке над детьми. Ну и третий способ – расторгнуть брак у латвийского нотариуса, что стало возможным относительно недавно, с 1 февраля 2011 года, за это время мы помогли расторгнуть брак многим нашим иностранным клиентам, не имеющих общих детей и имущества либо споров по данным вопросам. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает квалифицированную помощь по вопросам расторжения браков, заключенных в различных странах, и обеспечивает полное сопровождение процедуры развода как через латвийский суд, так и через латвийского нотариуса. Наше юридическое бюро обеспечивает индивидуальный подход каждому клиенту. Тщательно изучив каждую конкретную ситуацию, наши юристы предложат наиболее оптимальный способ развода и сопроводят клиента во всей процедуре развода «от» и «до».

Карина Кац
Руководитель международного отдела юридического бюро INLAT PLUS
/ Карина Кац /
Понравилась информация? Поделиться