Любое дело решаемо.

Актуально

24 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как развестись с честью и достоинством?

26.10.2011
Это факт: 2/3 заключенных в Латвии браков распадаются. Как развестись с честью и достоинством? И как женщине защитить свои права? В беседе с журналистом Интернет портала «мамам и папам» (www.mammamuntetiem.lv) Синдией Мелюшкане опытом делится председатель правления Юридического бюро “INLAT PLUS” Виктор Копосов.
Какова причина частых разводов? Растущий эгоизм современных людей? Как позитивном, так и в негативном выражении, ведь как иначе сказать о тех женщинах, для которых развод – это орудие для удовлетворения капризов: «Не сделаешь по-моему, разведусь!». А есть еще и другая крайность, когда женщины настолько себя не любят, что ради ребенка готовы терпеть физическое насилие и унижения. Как рассказывает Виктор Копосов – жизненные перипетии супругов краше мексиканских сериалов. Он видел пары, которым удалось развестись, как друзьям, сохранив взаимное уважение, а также тех, кто ради пары сантимов готов волосы друг у друга на голове рвать. Юристам часто приходится быть психологами и приходится принимать на себя очень тяжелую эмоциональную нагрузку, и может быть, это прозвучит странно, но самая большая радость юриста, если пара, пришедшая с намерением развестись, мирится и сохраняет брак.


Не беги подавать заявление о разводе на следующий день после ссоры

«Был случай, когда ко мне пришла очень симпатичная женщина, плача, рыдая и всячески проклиная своего супруга. Желая развестись! Начинаю выяснять причины развода, так как для любого развода необходима какая-то важная причина. – Он Вас бьет? – Нет! – Унижает? Обижает? – Нет! – А когда он Вам последний раз цветы дарил? – Три дня назад! – А до того? – Месяц назад! – Так почему же Вы хотите развестись? – Он меня послал в ж….у» вспоминает Виктор Копосов и добавляет, что в таких случаях применимо выражение Бисмарка: «Военному нельзя жаловаться на вышестоящее начальство, пока не прошло три дня. Если через три дня гнев сохранился, то этому действительно есть причина! «То же самое можно отнести к разводам. Нельзя бежать к юристу на первый день после неприятной ссоры, нужно подождать, пока гнев не утихнет и только тогда с холодной головой можно оценить, действительно ли разногласия столь непреодолимы, что нужно подавать на развод!» Та женщина поначалу была непримирима и настаивала на начале бракоразводного процесса, тем не менее, через пару недель сама явилась, чтобы его отозвать. Муж польстил ее самолюбию, подъехав к месту работы женщины во взятом в Старой Риге напрокат старинном экипаже, полном цветов. Принес ей публичные извинения, и был прощен.

Скажи насилию – нет
В противовес предыдущему рассказу Виктор вспомнил женщину, которая пришла к нему не для инициации развода, а проконсультироваться, стоит ли ей это делать? После вопроса о причинах развода, она показала рентгеновские снимки. На одном из них были сломанное ребро женщины, на другом – перелом челюсти. Виктор посоветовал не только развестись, но также инициировать уголовный процесс. Процедура была начата, однако и в этом случае суд не случился. За день до заседания женщина позвонила и задала тот же самый вопрос, что и в первый раз – разводиться или нет? Так это произошло за день до заседания, Виктор очень смутился, даже испугался – не ударил ли муж эту женщину по голове? Однако выяснилось, что муж женщины, который был электриком по профессии, залез на столб высокого напряжения, во время ремонтных работ взял в руки два провода с разными полюсами. Образовалась электрическая дуга, которую он вдохнул, и сейчас лежит в реанимации. Все родственники звонят жене и спрашивают, как себя чувствует муж? Как быть в данной ситуации? Виктор посоветовал подождать и перенести судебное заседание. Дальнейшее решил Бог. «Вы видите, насколько противоположны ситуации?» - заключает юрист, «Насколько разными могут быть женщины? Одна готова развестись из-за нелюбезного выражения, другая, напротив, - ради детей готова вынести очень многое.»
 
Насколько щедры при разводе мужчины?
«Есть клиенты, которых сложно защищать» рассказывает председатель правления “Inlat Plus”. «Некоторые мужчины бьются за сантимы, приводя иной раз такие низкие аргументы как: «Почему я должен платить алименты? Может, это вообще не мой ребенок?» Женщины тоже, конечно, могут выдвигать невыполнимые требования и запрашивать нереальные суммы. Хорошо, что есть люди, которые выше мелочей и разводятся красиво – говорят: «Буду платить алименты женщине хотя бы потому, что спал с ней, » - рассказывает Виктор и советует женщинам заключать брачный договор, чтобы заранее защитить свои материальные интересы. «Это, конечно, для некоторых этически неприятный аспект, так как при заключении брачного договора допускается мысль, что пара друг другу не до конца доверяет, однако, мы никогда не знаем, что с нами может случиться через многие годы. Во время совместной жизни мужчины чаще занимаются сделками, в то время как женщины заботятся о домашнем хозяйстве, воспитывают детей, что является не менее важной работой, однако денег не приносит. Люди могут влюбиться во второй раз, и брачный договор – это единственный способ для женщины защитить и обеспечить себя». Несмотря на то, что по закону все имущество при разводе делится пополам, Виктор видел много случаев, когда в жизни это обходят.
Также вопрос алиментов всегда очень чувствителен. «Какими бы ни были прекрасными отношения у пары при разводе, если есть такая возможность, советую хотя бы часть алиментов получить сразу, так как в жизни все может измениться»- рассказывает опытный юрист. «У мужчины может образоваться новая семья, появиться новые нужды или, например, обанкротиться предприятие. Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Виктор рассказал также о случае, когда один богатый мужчина влюбился в другую, более молодую женщину, и хотел выехать с ней из страны, однако бывшая жена заявила, что не разведется, пока муж ей не даст 100 000. Мужчина заартачился, что не даст ни сантима, так как жена уже годами его деньги тратит. Как выяснилось, жена эти деньги хотела не для себя, а для обучения ребенка. Она хотела, чтобы сын, когда вырастет, учился в Бостонской высшей школе. Муж согласился дать деньги сыну, если есть возможность юридически закрепить, что мать сына деньги не получит. Бюро “Inlat Plus” оформило 3-стороннюю сделку, и все заинтересованные стороны получили то, что хотели.
В любом случае председатель правления юридического бюро просит родителей всегда подумать о детях и их интересах и никогда не использовать детей в качестве разменной монеты. Интересы детей – важнее всего. При разводе у обоих родителей есть права и обязанности, и важно это помнить! Одна из сторон может заупрямиться: Не дам ребенка, и всё! Но существует процедура, как обеспечить права ребенка. Были случаи, когда детей даже против их воли увозили заграницу, что не всегда отвечает интересам ребенка, и приходится искать решение этой ситуации путем заключения мирового соглашения.
 
Для переговоров о разводе лучше уполномочить юриста или друга
Если эмоции натянуты, самим лучше не участвовать в переговорах о разводе, - таков еще один совет опытного юриста. «Тогда обычно не происходит нормальный разговор, а вспыхивает очень много прошлых обид. Лучше всего уполномочить кого-нибудь другого, не обязательно юриста, это может быть друг семьи или родственник,» говорит Виктор, еще раз добавив, что самое важное – это не торопиться! Так как иногда даже в случае неверности супруга стоит все еще раз обдумать и, возможно, дать вторую возможность. «Неверность – это ужасная вещь, однако даже в этих ситуациях возможно прощение. Однажды ко мне пришел полный отчаяния мужчина, который на рабочей вечеринке с бизнес партнерами напился и на следующее утро проснулся в чужой постели с голой женщиной. Мужчина был в ужасе, - он свою жену никогда не обманывал! Ушел домой и все рассказал жене, которая сразу же подала на развод. Во время переговоров о разводе я спросил у мужчины, зачем он вообще жене это рассказывал? Он ответил – я всегда все рассказываю, - и очень просил, чтобы мы помогли сохранить его брак». Виктор спросил его:
-         Если Вы были так пьяны, то что Вы, всё хорошо помните?
-         Нет, не помню всего, - был ответ.
-         Ну и скажите это жене, и просите прощения хоть 100 раз! Что он и сделал. Это был единственный случай в их жизни, они любили друг друга, и брак нужно было сохранить. «На следующий день мне звонили и муж и жена, все прошло, как я и говорил, и теперь оба уже много лет живут счастливо.»
  
Несомненно, что в некоторых случаях только развод является решением проблемы, однако, прежде чем принять это ответственное решение, нужно внимательно прислушаться к своему сердцу и рассудку.
 
/ Синдия Мелюшкане, www.mammamuntetiem.lv /
Понравилась информация? Поделиться