Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Развестись с иностранцем стало проще!

19.08.2011
«Помогите расторгнуть брак, заключенный в Ирландии!», «Хочу срочно развестись с иностранцем в Латвии!» - в последнее время в юридическое бюро INLAT PLUS всё чаще и чаще обращаются с подобными просьбами.
Надо сказать, что с тех пор как с 1 февраля 2011 года стало возможным расторгнуть брак у нотариуса, практически каждый день мы получаем звонки и электронные письма от женщин, которые в свое время заключили брак с иностранцем в какой-либо зарубежной стране, а теперь хотят расторгнуть этот брак, но уже в Латвии.

У большинства наших клиенток ситуация очень схожая: в свое время работала по контракту в Ирландии (Англии, Германии и т.д.), там же заключила брак с резидентом этой страны (в большинстве случаев – выходцем из Бангладеша, Пакистана, Египта и т.д.), потом переехала в Латвию, муж остался за границей, и теперь они оба хотели бы развестись, но ей, конечно же, удобнее и проще сделать это здесь, в Латвии. И это действительно можно сделать!
 
Согласно Закону о нотариате и Регуле Совета от 27 ноября 2003 года (ЕК) № 2201/2003 о юрисдикции и признании и исполнении решений по делам о браке и делам об ответственности родителей и об отмене Регулы (ЕК) № 1347/2000, дела, связанные с расторжением брака по обоюдному заявлению супругов подлежат рассмотрению в тех судах стран-участниц, на территории которых находится постоянное место жительства одного из супругов. Т.е. если жена задекларирована на территории Латвии, а муж проживает за границей, брак может быть расторгнут в Латвии у нотариуса. При этом даже нет необходимости в личном присутствии супруга – наш юрист может представлять его на основании доверенности.
 
Здесь не мешало бы напомнить, какова была процедура развода с иностранцем раньше, до 1 февраля 2011 года. Как мы знаем, развестись тогда можно было только через суд. Супруги подавали заявление в суд и ждали, когда их вызовут на заседание. Ждали месяц, два, три… Как повезет. Ибо наши суды всегда перегружены и очередь может подойти очень нескоро. Когда точно назначат заседание – никто не знал. Наконец наступал долгожданный день рассмотрения дела, но это не означало, что брак наконец-то будет расторгнут. Хитрая формулировка ч.3 статьи 236 Гражданско-процессуального кодекса гласит: «Если одна из сторон живет далеко или по другой причине не может явиться по приглашению суда, суд может признать достаточным для рассмотрения дела письменные объяснения этой стороны или участие ее представителя». Т.е. если расторгался брак с иностранцем, которого на основании доверенности представлял латвийский юрист, суд мог расторгнуть брак, а мог и не расторгнуть! Если судье по каким-то своим субъективным причинам казалось, что на заседании должны присутствовать ОБА супруга, то заседание откладывалось, и опять приходилось ждать следующего заседания… Всё это могло тянуться очень и очень долго. К счастью для наших клиентов, теперь у них появилась альтернатива.
 
Итак, что же нужно сделать, чтобы быстро и легко развестись с иностранцем? Для начала клиентам нужно предоставить нам оригинал свидетельства о браке. Затем, если муж не планирует прилетать в Ригу, он высылает нам заверенную у своего местного присяжного нотариуса доверенность (текст доверенности заранее готовит наше бюро, т.к. для таких случаев доверенность должна содержать особые фразы). Важный нюанс: это должен быть именно присяжный нотариус (в англоязычных странах он называется public notary), т.к. латвийские нотариусы могут отказаться принять доверенность, выданную, скажем, обычным нотариусом, который во многих странах совмещает функции нотариуса и адвоката.
 
Затем мы с супругой – жительницей Латвии – и супругом (если он пожелал прилететь в Латвию) идем к нотариусу. Напомним, что в случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества и они пришли к соглашению о расторжении брака, нотариус может начать процедуру расторжения брака. Супругам надо будет подписать совместное заявление, которое заверит нотариус, и к заявлению приложить оригинал свидетельства о браке. Все эти документы должны быть составлены в соответствии с латвийским законодательством.
 
 Если же у супругов имеются дети и/или совместно нажитое имущество, то мы предварительно составляем письменное Соглашение об опеке над ребенком, правах на общение и средствах на содержание ребенка, в котором оговариваются следующие моменты:
 
- С кем из родителей будет проживать ребенок?
- Кто из родителей будет осуществлять ежедневную опеку над ребенком?
- Как осуществляется право на общение ребенка со вторым родителем? Например, право встречаться с ребенком в любое время и в любом месте, предварительно согласовав это со вторым родителем в письменном виде (по электронной почте);
- В каком объеме выплачиваются средства на содержание ребенка до достижения ребенком совершеннолетия? Каким образом выплачиваются эти средства – перечислением на счет или наличными?
 
Данное соглашение супруги должны подписать заранее и явиться к нотариусу с уже подписанным соглашением.
 
После подачи заявления о расторжении брака супругам предоставляется один месяц на примирение, в течение которого они смогут письменно отозвать развод, что можно сделать, подав заявление лично или по почте. Если отзыв не будет получен, брак может быть расторгнут и нотариус выдает свидетельство о расторжении брака.
 
Исходя из нашей практики в отношении бракоразводных дел, можно сделать такой вывод: благодаря новой процедуре расторжения брака, женщины, которые в свое время вышли замуж за иностранца, будь то по расчету либо просто по глупости, теперь получили возможность достаточно быстро и безболезненно расторгнуть такой брак, что, в свою очередь, помогает восстановить правовое положение женщин.
Понравилась информация? Поделиться