Любое дело решаемо.

Актуально

26 мая
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Новые поправки к Коммерческому закону в Латвии - открытость оффшоров

02.08.2011
13 июля в Латвии вступили в силу достаточно спорные поправки к Коммерческому закону, направленные на раскрытие имен истинных владельцев оффшорных компаний.
Согласно новой редакции Коммерческого закона, впредь "физическое лицо, являющееся участником общества капитала или акционером, считается подлинным получателем выгоды, если согласно Закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств подлинным получателем выгоды не признано другое лицо".
Это означает, что если кому-то в компании формально принадлежит 25% (и более) долей капитала, а прибыль получает другое физическое лицо, в 14-дневный срок с момента вступления в силу поправок об этом необходимо известить предприятие, назвав реального выгодополучателя.

Это же требование касается и юридических лиц. Отчетность предоставляется в Регистр предприятий, с данными имеют право ознакомиться сотрудники правоохранительных органов и учреждений, контролирующих уплату налогов.

Мнения экспертов о неоднозначных поправках очень отличаются. Кто-то называет новые изменения в Коммерческом законе «скандальными» и «противоолигарховыми», а кто-то, наоборот, поддерживает идею об открытых владельцах оффшоров, считая, что от такой прозрачности в конечном итоге выигрывают все. Кроме того, финансовые аналитики подчеркивают, что ни в одном другом государстве проблема оффшорных компаний до конца так и не решена — даже в США так и не смогли придумать эффективный механизм. Латвия станет первой европейской страной, в которой будет подобное регулирование в коммерческом законе.

Формально данные поправки направлены на оффшорные компании, настоящих владельцев которых зачастую не знает никто. Работающие в Латвии предприятия должны будут подать в Регистр предприятий всю информацию об иностранных владельцах, в том числе имена и фамилии благополучателей. Однако проблема в том, что для многих иностранных компаний это невыполнимое условие, т.к. часто они имеют очень сложную структуру и владельцев оффшорных компаний просто невозможно установить. Вторая проблема в том, что в новых поправках не оговорена процедура проверки полученных сведений.

Противники новых поправок считают, что раскрытие имен истинных владельцев оффшорных компаний может отпугнуть инвесторов из стран СНГ, для которых наша страна с точки зрения инвестиций до сих пор была очень привлекательна в том числе и благодаря конфиденциальности информации о владельцах.  Если Литва и Эстония не станут менять свое законодательство аналогичным образом, существует большая вероятность того, что поток инвестиций в Латвию очень сильно снизится, т.к. инвесторы предпочтут вкладывать в наших соседей.

Одним из преимуществ оффшорной компании является анонимность ее реальных владельцев (истинных благополучателей), которая обеспечивается путем использования номинальных директоров и акционеров. Не исключено, что имена истинных владельцев будут раскрыты в рамках уголовного преследования такой компании на территории ее регистрации. Тем не менее, без инициации такого процесса в соответствии с законодательством оффшорной юрисдикции, требования иностранных правоохранительных органов вряд ли будут удовлетворены.

В свою очередь, поправки к Коммерческому закону действуют по обратному принципу и, как указано выше, возлагают обязанность на самих участников общества сообщать имена своих истинных выгодополучателей. То есть, оффшорная компания, являющаяся участником Латвийской компании, при определенных обстоятельствах должна будет предоставлять информацию о лицах, которые являются ее участниками, учредителями или схожими с этими статусами лицами.
Фактически получается, что информация, которую раньше было практически невозможно получить без очень веских на то причин (уголовное преследование), теперь по законам Латвии должна добровольно предоставляться компетентным учреждениям Латвии.
/ Карина Кац, Евгений Беляев, для Baltic-Course /
Понравилась информация? Поделиться