Любое дело решаемо.

Актуально

30 мая
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как не лишиться адреса в Интернете?

18.02.2011
Принцип “кто первым встал, того и тапочки” не всегда действует в сфере регистрации доменных имен. Точнее, он действует лишь до тех пор, пока не придет истинный хозяин торговой марки и не докажет своих прав на нее, а значит — и на адрес в Интернете. О том, как это происходит, рассказывает юрист из юридического бюро Inlat Plus Александр Копосов.
Жили-были в Латвии два товарища. Назовем их условно Иван и Андрей. Занимались они продажей и установкой систем навигации, для чего зарегистрировали компанию, опять-таки под условным названием, LokiDoki. Затем, как водится, их пути разошлись, Андрей вышел из компании и основал свою. Профиль у нового предприятия был точно такой же: системы навигации, так что бывшие компаньоны стали конкурентами. Но что обиднее всего для Ивана, так это что новую компанию назвали Loki Doki Plus. Понятно, что клиенты могли легко спутать обе фирмы, тем более что в Латвии разными добавками вроде AB, Plus часто называют те компании, куда перевели активы после банкротства “старой” компании. В довершение бед Андрей зарегистрировал сайт по адресу lokidoki.lv.
Что тогда сделал Иван по совету юристов? Во-первых, срочно подал на регистрацию комбинированного (то есть включающего в себя и графическую, и словесную составляющие) торгового знака LokiDoki. Есть несколько возможностей сделать это: получить торговый знак национального масштаба или же международного (процедура в рамках так называемого Мадридского соглашения). Можно также выбрать общий (занимает год-полтора) и ускоренный (три-шесть месяцев) порядок регистрации товарного знака. (Кстати, юридическая защита начинается уже со дня подачи заявления о регистрации торговой марки.)
Затем Иван вооружился разнообразными свидетельствами того, что название и визуальный символ LokiDoki придумывал именно он и уже много лет им пользовался. В дело пошли черновые наброски в блокноте, цитаты из электронной переписки, вырезки из газет, где упоминалась компания LokiDoki. А затем уже обратился в окружной суд: все споры о товарных знаках и защите интеллектуальной собственности решаются именно в окружных, а не районных судах.

Комментарий Александра КОПОСОВА:
— Регистрация торговой марки — дело необязательное. У автора идеи (торгового знака) и так сохраняются права на его интеллектуальную собственность. Для этого достаточно доказать, что вы его изобрели. Однако именно удостоверение из Патентной управы о регистрации торговой марки дает эксклюзивное право запрещать или разрешать другим использовать ваш торговый знак.
Кто придумал?
В окружном суде рассматривалось дело о правомочности названия фирмы Loki Doki Plus и о ее праве использовать доменное имя lokidoki.lv. На юридическом языке это называется “схожесть названий” и “идентичность торговых знаков”. Андрей пытался доказать, что он как бывший компаньон тоже принимал участие в создании торгового знака. Однако, во-первых, как мы помним, Иван подготовил различные доказательства своего авторства, а во-вторых, у него на руках было удостоверение о регистрации торгового знака.
Андрей мог бы еще до начала суда попытаться погасить регистрацию торгового знака на имя Ивана. Сделать это можно было в течение трех месяцев с момента публикации Патентным управлением торгового знака в ежемесячном бюллетене. Эту информацию можно также получить на сайте Патентного управления. Если в течение трех месяцев заинтересованное лицо подало возражение против регистрации торгового знака, то Апелляционный совет Патентного управления может погасить регистрацию.
Если срок пропущен, то требовать погашения торгового знака можно только через окружной суд. В нашем случае Андрею надо было бы подать против Ивана встречный иск с требованием о погашении регистрации товарного знака и доказать свои права на данный торговый знак.

Комментарий Александра КОПОСОВА:
— Когда бизнес только начинается, то, как правило, торговый знак (логотип) придумывают сами учредители фирмы. Тот из них, кто, скажем, лучше умеет рисовать. Именно он затем и будет считаться автором и владельцем торгового знака. Но суд может вынести и решение о совместном владении торговой маркой, если будет доказано соавторство нескольких человек. Торговый знак может считаться также и имуществом фирмы, если компания от своего имени заказывала его разработку на стороне и об этом подписан соответствующий договор. Но даже и в случае, если творческую работу делал один из компаньонов, он тоже может передать свой труд в собственность фирме, если об этом составлен специальный акт.

Бренд против адреса
Окружной суд постановил, что Андрей должен сменить название компании Loki Doki Plus, потому что оно слишком похоже на торговую марку LokiDoki. И, конечно, обязал его отказаться от доменного имени lokidoki.lv. (Кстати, Иван предлагал заключить с ним лицензионное соглашение и за плату пользоваться его торговой маркой. Но оно не встретило понимания.) Постановление суда пришло в регистр доменных имен — Отдел сетевых решений Nic.lv при Институте математики и информатики Латвийского университета. Nic.lv “отобрал” доменное имя от Андрея, и его потом занял Иван.
Здесь надо заметить, что с 1 июля 2009 года в Латвии действует упрощенный принцип регистрации доменных имен. Если до этого времени специалисты Nic.lv проводили предварительную проверку — выясняли, если возможно, имеет ли право заявитель использовать это название, не является ли оно чужим торговым знаком, то сейчас ответственность целиком легла на плечи самих представителей торговых знаков. Если их интересы нарушаются, то они вольны обратиться к тому, кто первым “застолбил” их адрес. Имена этих лиц (физических и юридических) можно найти на сайте Nic.lv, в разделе WHOIS. После ввода доменного имени система покажет, на кого он зарегистрирован. Там же будут указаны контактные данные — электронный адрес и телефон. Если переговоры с этим лицом закончатся безрезультатно, то, как и у компании LokiDoki из нашего примера, остается одна дорога — в зал судебных заседаний.
Латвийское законодательство, как и большинство европейских законодательных систем, признает приоритет торговой марки над доменным именем. Это значит, что человек, выкупивший адрес www.сocacola.lv в надежде выгодно его перепродать мировому бренду, просто зря потратит деньги на регистрацию (около 9 латов в год). Все равно доменное имя достанется владельцу торговой марки CocaCola.
Мало того, в случае с широко известными торговыми марками (есть такое понятие в Законе о торговых знаках и указаниях географического происхождения) не помогают даже такие уловки, как регистрация одноименного коммерческого общества. Это доказал случай, происшедший пять лет назад. В регистре предприятий Латвии появилась компания под названием Baltija ITARTASS и даже оформила аналогичный торговый знак — “Балтия ИТАРТАСС”. И хотя известная российская информационная служба на тот момент не зарегистрировала свою торговую марку на территории Латвии, Рижский окружной суд счел ее название (торговую марку) общеизвестным и на этом основании признал недействительным знак “Балтия ИТАРТАСС”, запретив использовать слова “ИТАРТАСС” в том числе и в названии латвийского предприятия.

Как правильно действовать

Есть несколько рекомендаций, следуя которым, можно с большой долей вероятности избавить свое доменное имя от посягательств.
Лучше, если доменный адрес (как и торговый знак) будет именем собственным. Закон о защите товарных знаков ограничивает их действие. Поэтому даже российские хитрецы, зарегистрировавшие водочный бренд Vodka.ru, не сумели отобрать одноименное доменное имя у владельца российской студии дизайна Артемия Лебедева. Тот благополучно продал адрес компании Русский Стандарт.
Именно регистрация “нейтральных” доменных адресов сейчас составляет основной бизнес киберсквоттеров, зарабатывающих на регистрации доменов. (Брендовый киберсквоттинг — то есть захват адресов, созвучных с именем известных брендов, — в последнее время стал рискованным делом.) Поэтому у компании, занявшей такой адрес, с одной стороны, есть звучное “собирательное” название для всей группы товаров. Но с другой стороны, она ничем не защищена от подражателей, которые могут зарегистрировать, например, доменное имя Vodka_ru.com.
Проверить название выбранного доменного имени на сайте Nic.lv и на сайте Патентного управления в разделе “торговые знаки”. (Там можно посмотреть как зарегистрированные названия, так и те, на регистрацию которых только поданы заявки.)
Начать оформление торгового знака и одновременно зарегистрировать на себя доменное имя. Для лучшего эффекта, а серьезные компании так и поступают, стоит занять и все схожие адреса. Например, в нашем случае это будет не только lokidoki.lv, но и lokidoki.lv, а также loki.doki.lv, но обязательно — doki.lv.
После регистрации торгового знака и доменного имени, во-первых, нужно начать работать с ними. (Если торговый знак не использовался в течение пяти лет, то его регистрацию могут погасить.) А во-вторых, регулярно “пробивать” названия, схожие с вашим, на сайте регистратора доменных имен и в регистре торговых знаков. Быстрее и дешевле погасить регистрацию товарного знака до истечения первых трех месяцев со дня его публикации. Тогда можно будет обойтись без суда.

Комментарий юриста NIC.LV Иветы СКУИНИ:
— Судебные решения по поводу споров из-за доменных имен мы получаем не так часто. Может быть, два-три раза в год. Зато случается, что заказчик просит знакомого разработать вебстраницу, при этом между собой они не заключают договора. Разработчик регистрирует доменное имя на себя, и потом в случае, если у него возникло непонимание с заказчиком работы, последний обнаруживает свое бессилие. Название адреса в Интернете ему не принадлежит!
Всем нужно помнить, что доменное имя со временем может представлять собой существенную ценность, поэтому нужно не только заключать договоры об оказании услуг с исполнителями работ, но и отдельно обговаривать порядок регистрации доменного имени. Права на использование доменного имени должны быть зарегистрированы на имя заказчика.
Во время регистрации доменного имени нужно также проверить, не ущемляются ли при этом права или интересы третьих лиц. Иначе может возникнуть спор, например, из-за нарушения прав владельцев торгового знака.
Обычно в случае нарушения прав владельцев торговых знаков рассматриваются следующие вопросы. Когда были зарегистрированы доменное имя и торговый знак? Что раньше? На каком основании? Функционирует ли под этим доменным именем соответствующая интернет-страница? Какое у нее содержание, какие виды товаров и услуг здесь предлагаются, какие визуальные элементы используются?
Но было бы неверно однозначно приравнивать доменное имя к торговому знаку. Доменным именем может быть и географическое название, название предприятия или организации, имя человека, вообще любое сочетание букв и т.д. Каждое доменное имя уникально, идентичных не существует. В свою очередь в области торговых знаков одинаковые названия могут мирно сосуществовать в разных сферах деятельности. Поэтому каждый случай спора между пользователем доменного имени и владельцем торгового знака нужно рассматривать индивидуально. Суд заслушивает обстоятельства дела, пояснения сторон и выносит приговор.
/ Оксана Мигунова, Бизнес & Референт /
Понравилась информация? Поделиться