Любое дело решаемо.

Актуально

22 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Dura Lex!

28.01.2011
Жизнь полна конфликтов, часто требующих юридического разрешения.
Причем многие судебные тяжбы и сопутствующие расходы и нервотрепка часто порождены браком законодателей. Cырые нормативные акты, которые можно толковать и так и сяк, пробелы и противоречия в латвийском законодательстве дорого обходятся и жителям Латвии, и бизнесу, и государству.
Что подтвердил Виктор Копосов, глава авторитетного бюро Inlat plus, который уже двадцать лет работает на рынке юридических услуг.
Регистр умывает руки

— Именно из–за неувязки в законах в Латвии участились распри между учредителями коммерческих фирм. Пытаясь захватить власть в правлении, нечестные коммерсанты идут на подтасовку учредительных документов. Это происходит потому, что Регистр предприятий не всегда требует оригиналы документов — по закону достаточно предъявить выписку с документа (например, протокола).

— Таким образом, лазейка в нормативных актах дает зеленый свет так называемому черному рейдерству?

— Именно. Рейдерство у нас существует с 90–х годов и не только не уменьшается, но даже приобретает больший размах. Чтобы навести порядок в этом вопросе, законодатели должны поправить Коммерческий закон. Об этом много говорится, но ничего не делается.

Недостаточно отрегулированная процедура регистрации фирм серьезно ухудшает бизнес–среду в нашей стране. Вместо того чтобы нормально строить экономику своего предприятия, предприниматели тратят ненужные ресурсы на войны между собой. А если воевать, то когда работать? Все это мешает выходу страны из кризиса.

Жертвы наследства

— А с какими проблемами частного характера сегодня стали чаще обращаться люди к юристам?

— Довольно распространенная ситуация: после смерти мужа вдова, к своему ужасу, узнает, что покойный супруг оставил ей в наследство большие долги. Она доверяла своей половине и не глядя подписала документы, по которым является гарантом по кредитам супруга. После его смерти или в случае его неплатежеспособности жене приходится отвечать по его долговым обязательствам собственным имуществом. Бывает, что родители оставили или подарили дочери квартиру, а она из–за своего легкомыслия ее потеряла. Поэтому при всей любви и уважении в семье надо быть внимательными и смотреть, что вы подписываете.

— Долги родителей переходят на детей?

— Если совершеннолетний член семьи не подписывал никаких обязательств перед кредитором, то взыскать с него как с физического лица долги нельзя. Но жизнь коварная штука. Бывает, что после смерти главы семьи остается какое–то имущество — машина, дом. Вдова или взрослые дети бегут перенимать наследство, не подозревая, что перенимают и долговые обязательства усопшего. Так что разумно сначала посоветоваться с юристами — имеет ли смысл оформлять наследство, а если имеет, то как. Мы изучим ситуацию и дадим рекомендацию.

Еще одна очень распространенная тема конфликтов — трудовые отношения. Работнику при найме было обещано столько–то, а платят столько–то. Если это не оформлено трудовым договором, доказать что–либо трудно. Но можно. Существуют определенные способы, которые мы используем.

Ну и еще одна категория клиентов — покупатели недвижимости. Вы знаете, что в так называемые тучные годы строили все — владельцы магазинов, менеджеры и т. п. И качество строительства было неважное. Люди, которые въехали в престижные дома пару лет назад, теперь обнаруживают кучу строительных дефектов. А фирма, которая строила, обанкротилась или передала кому–то свои права. И спросить за брак не с кого.

Латвия — страна простаков?

— А какие дела стали новой тенденцией в вашей практике?

— Сейчас Латвию облюбовали международные мошенники. Человек получает письмо из Австралии или Южной Африки о том, что имеет право на наследство от какого–то родственника — полмиллиона или миллион долларов. Иногда письмо даже подписано юристом или адвокатом. Тот сообщает, что на другом континенте скончался некий г–н Берзиньш или Иванов, у которого нет прямых наследников, но по собранным данным право наследования принадлежит вам. Теперь уже не просят сразу деньги на накладные расходы, а предлагают заключить договор, чтобы выманить персональные данные, коды и номера банковских счетов. Где тут подвох? Во–первых, хакеры могут получить доступ к вашим деньгам в банках, но могут и прислать уведомление об оплате услуг реально нанятого адвоката.

— Это существенные суммы?

— Весьма. В Америке, например, адвокаты берут до 30% от суммы сделки.

— Кстати, не далее как вчера я получила SMS якобы от Nokia с извещением, что выиграла 600 тысяч фунтов. Хотя у меня даже мобильник другой марки.

— Да, схемы надувательства разнообразны и бывают весьма утонченные. К нам, например, обращались люди, якобы выигравшие в испанскую лотерею. Мы сделали запрос в посольство и правоохранительные органы Испании и получили ответ, что эти лотереи являются мошенническими. Их организаторами сейчас занимается местная полиция.

— И что происходит с теми, кто поверил в удачу?

— Жертву могут, например, пригласить для передачи выигрыша в какое–то уединенное место и там удерживать, пока человек не подпишет, например, доверенность на распоряжение его банковскими счетами. У нас такой случай был.

Не так страшен банк, как его малюют


— Люди, у которых возникли объективные трудности по возврату ипотечных кредитов банкам, тоже наверняка к вам приходят за помощью. Но есть ли шанс у рядовых заемщиков выиграть в тяжбе с банкирами?

— Сильный и упорный человек может добиться уступок со стороны банка. Недавно мы закончили одно дело, когда удалось снизить кредитную процентную ставку для клиента. Если Центр по защите прав потребителей признает, что какие–то пункты договора противоречат законодательству, то на этом основании уже можно судиться с банком. Но сначала клиенту надо внимательно проанализировать договор — не совершил ли банк какую–то ошибку, не нарушил ли какие–то законы. Потом проводить переговоры. Часто финансисты идут на некоторые уступки. Везде работают люди.

— Но мы знаем примеры, когда при материальных затруднениях клиента банки, наоборот, ужесточали условия погашения кредит
а.

— Да, были такие истории. Банкам ведь нужно сберечь свои активы, поэтому они иногда применяли к "плохим" клиентам не вполне законные меры. Это не прошло бесследно для их репутации. Поэтому они все же начали идти на компромиссы с заемщиками, которые боролись за свои права, в том числе с помощью юристов.

Шанс есть всегда!


— Было время, когда выселения должников по квартплате и жильцов хозяйских домов были поставлены в судах на поток. Сейчас как будто процесс замедлился…


— Суды сейчас стараются находить достаточные основания, чтобы все–таки не выселять человека. Да и вообще выселение из квартиры — довольно длительный процесс: в данном случае нерасторопность нашей Фемиды играет на руку должнику.

В моей практике был интересный случай. Как–то в восемь вечера, когда я уже собирался уходить домой, пришла женщина, которая показала повестку в суд и рассказала, что ее выгоняют из хозяйской квартиры за долг по квартплате за три месяца. Она в разводе, растит одна двоих детей, и деваться им некуда. Она плакала, просила ей помочь советом. Помочь было сложно — время позднее, все учреждения уже закрыты, а судебное заседание по ее делу было назначено на утро следующего дня. На то, чтобы изучить дело, взять доверенность на представление интересов клиентки на процессе, уже не было времени. Мне пришло в голову вроде бы абсурдное решение. Я дал женщине десять латов, чтобы она срочно внесла их в счет долга. Она сначала не хотела брать деньги, но потом все же побежала на Главпочтамт и сделала перевод.

На следующий день в 11 утра она позвонила счастливая: "Я выиграла! Спасибо вам!".

Попался нормальный судья, который учел ее сложные обстоятельства, то, что долг она начала гасить, и решил дело вы ее пользу.

Если бы она ничего не сделала, то, скоре всего, уже была бы на улице. Всегда есть шанс, и его надо обязательно использовать.

Юриспруденция — всюду

— А были дела, которые вас удивили?

— Несколько лет назад мы долго вели одно безнадежное дело о взыскании денежных средств. И клиент понимал, что выиграть он вряд ли сможет — мы его об это предупредили. Исход дела все равно был предрешен, и нам нужно было просто соблюсти формальности. Поэтому на судебное заседание была отправлена студентка юрфака, которая проходила у нас практику. И вдруг эта девушка возвращается в офис с радостным криком: "Я выиграла! Я выиграла!". Коллеги, которые уже не один десяток лет ведут процессы в судах, были в изумлении. А она построила свою защиту на том, что противная сторона, стопроцентно уверенная в своей победе, на суд не явилась. И в течение всего процесса наша практикантка постоянно обращалась к пустой скамейке: "Ваша честь, аргументы нашей стороны такие–то и такие–то, наши оппоненты могли бы привести свои, но, к сожалению, они не пришли на заседание". Судья все время переводил глаза со студентки на пустое место и в конце концов вынес решение в пользу нашего клиента.

В общем, если есть у студента боевитость, из него получится хороший юрист.

— Говорят, однако, что мы слишком много выпускаем юристов. Латвии столько не нужно…


— Человек с дипломом юриста, может быть, и не всегда может найти работу именно в юридической фирме, но он может успешно работать в других областях. Например, менеджер по продаже автомобилей должен знать основы договорного права. Юриспруденция — она везде. Мы же на каждом шагу вступаем в договорные отношения. Даже покупая талон в общественный транспорт, вы вступаете в договорные отношения с "Ригас сатиксме".

Не думаю, что юридическое образование надо как–то ограничивать. Напротив, правовая грамотность — это один из признаков зрелости гражданского общества.

— Спасибо за ответы.
/ Наталья Севидова, газета Вести сегодня /
Понравилась информация? Поделиться