Любое дело решаемо.

Актуально

19 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Давно хотелось поговорить по душам... с юристом.

01.12.2010
Давно хотелось поговорить по душам... с юристом. Или с прокурором. Как говорится, мечта сбылась — «Телеграф LIFE» побеседовал с Виктором Копосовым, одним из известных латвийских юристов, председателем правления юридического бюро INLAT PLUS (в прошлом — как раз прокурор). Впрочем, разговор начался с более актуального...
— Виктор, каждый день я по долгу службы смотрю календарь информационного агентства LETA, где перечислены основные события грядущего дня. И каждое утро в стране начинается с огромного количества судов! Это тенденция времени?
— С одной стороны, можно приветствовать, что люди обращаются в суд, чтобы защитить свои права. Раньше многие просто опасались это делать. Но с другой стороны, сейчас в латвийском судопроизводстве сложилась непозволительно плохая ситуация. Не хочу все суды огульно винить, но в большом количестве случае сегодня невероятно трудно осуществить защиту своих прав, надо долго ждать судебного разбирательства. Уже все оформлено, дело подано суд, а первое заседание иногда только... через год. Бывает, и через полтора. Нередко и ответчик сделает все возможное, чтобы затянуть судебное разбирательство...
 Почему так? Вот тут стоит сказать пару слов в защиту судей. Их зарплаты неравнозначны объему дел, которыми они занимаются. А ведь суд — важнейший государственный институт, и труд судей должен хорошо оплачиваться. Хотя в период кризиса этого, к сожалению, ожидать трудно.
 Кроме того, налицо несовершенство нашего законодательства. Непозволительно годами разбирать дела, ибо тогда напрямую искажается смысл правосудия — например, можно измором заставить кредитора отказаться от требований и т.д. В настоящее время законодательство позволяет этим заниматься  и этим пользуются: виновный может уйти от ответственности  и нарушенное право не восстанавливается... Если законодательство позволяет вести судебное разбирательство много лет, то это вина государства.

 — Скажите, а почему практически на всех наших так называемых олигархов в то или иное время были заведены уголовные дела? Это все связано с политикой?
 — Не только. К нам  достаточно часто обращаются известные в обществе обеспеченные люди.  Сегодня они чаще всего хотят защититься от своих бывших партнеров, решить вопросы, связанные с долговыми обязательствами и т.д.  Устройство нашей законодательной системы не всегда совершенно, а в отдельных случаях способствует противоправным деяниям. Так, например, можно подать в Регистр предприятий определенные документы, не оригиналы (по смене собственника доли или членов правления и др.) и все будет зарегистрировано без нарушения буквы закона. Но таким образом в считанные часы можно лишиться многого или всего. А потом годами добивайся правды в суде... Сейчас у бизнесменов, разумеется, очень много проблем в связи с кризисом. Например, партнеры не выдерживают договорные условия...

 — Говоря простым языком, кидают на бабки?
 — Я не хотел бы такой терминологией пользоваться. В действительности нередко люди не соблюдают  договоренности (договора) и пытаются извлечь из этого большую выгоду.
 Вот пример (без имен, естественно). Много лет назад у нас было дело — продавали недвижимость в центре Риги, сам клиент находился  за границей. Все оформили надлежащим образом (счет сделки, банк, нотариус, Земельная книга и т.п).  По завершении сделки все получили свое: покупатель — дом, продавец — деньги, маклер — договорное вознаграждение... Вдруг мы узнаем, что счет нашего клиента арестован. Достаточно неприятная ситуация. Выяснилось, что эти действия предпринял маклер. Обратились нему: «Почему?» Он воскликнул: «А мне обещали больше денег!» При этом арест был наложен очень быстро...   Достаточно большая сумма финансовых средств была заморожена, а наш клиент не подтверждал  никаких устных соглашений с маклером. Пришлось с этим маклером серьезно разговаривать.
 
— Звучит сурово...
 — Ничего незаконного, конечно. Проанализировали ситуацию, и стало понятно, что не все действия маклера могли быть законными.  Просто пришлось  разговаривать с этим маклером, объясняя ему подробно, что его действия безосновательны. И было четко объяснено, какие институции задействует наша сторона и какие иски будут предъявлены. На уровне разговоров, переговоров, споров, убеждений и доказательств удалось прийти к мировому соглашению. И арест был снят. В юриспруденции всегда очень много психологии...
 
— Тогда психологический вопрос. Скажите, а юрист и душа — это вещи совместимые? Учитывая, что адвокат может защищать кого угодно — насильника, убийцу...
 — У меня на этот вопрос однозначный ответ: да. Я  раньше работал в прокуратуре и знаю, что никто не гарантирован от несправедливого обвинения. Возможны поклеп, заблуждение, ошибка. Любому человеку должно быть обеспечено право на защиту, независимо от тяжести содеянного. Поэтому я против смертной казни. И как человек верующий, и просто как человек. Казнь — это аморально.
 
— Наверное, поэтому вам понравился фильм Никиты Михалкова «12»?
 — Да!  «12» — изумительный фильм, великолепна игра актеров и самое главное — потрясающая тема. Тема сохранения жизни. В картине очень интересно показан психологический момент — как можно повести человека в ту или иную сторону. Как можно добиться правды или перевернуть ее. Я смотрел три раза и еще раз посмотрю этот фильм о психологии человеческой. Кстати, многие думают, что для юриста главное — знание юриспруденции, и тогда у него все получится. Но если юрист не знает  психологии отношений, то ему будет сложно добиваться результатов.
Я юриспруденцией стал заниматься не для того, чтобы  зарабатывать, а потому что было интересно решать чужие проблемы. Так у меня пошло с самого начала. Любил детективы, остросюжетные фильмы. Окончил юрфак Латвийского университета. Пришел в прокуратуру. Причем не в какую-нибудь, а в Генеральную! Просто не знал другого адреса. Я, парень с улицы, говорю милиционеру на охране: «Хотел бы устроиться к вам на работу!» Он меня отправил к заместителю генпрокурора по кадрам. Когда я зашел, меня спросили: «Вы от кого, от Берзиньша или от Гринберга?» «Я от себя!» Тогда замгенпрокурора спросил уже сурово: «Ну и где бы вы хотели работать?» И тут у меня вдруг вырвалось: «Там, где труднее!»
 
— И куда вас направили?
— «Маскачка!» — сказал как отрезал заместитель генпрокурора. С тех пор прошло много лет, но я не жалею, что именно там начал. И мне по-прежнему интересно решать чужие проблемы и разбираться в жизненных хитросплетениях.

/ Телеграф LIFE /
Понравилась информация? Поделиться