Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Латвия шире открывает двери иностранцам

12.07.2010
С 1 июля 2010 года в Латвии вступила в силу новая редакция Закона об имми¬грации, облегчающая получение вида на жительство для иностранных инвесторов. Об условиях, предъявляемых к претендентам, и нюансах, которые им следует учесть, Открытый город побеседовал с председателем правления Юридического бюро Inlat Plus Виктором Копосовым.
В чем суть нововведений?
   Важные изменения касаются недвижимости, вкладов в субординированный капитал кредитных учреждений, а также участия в бизнесе (оплата уставного капитала). Что касается недвижимости, сумма сделки должна составлять не менее 100 000 латов в Риге, Рижском регионе планирования и республиканских городах или не менее 50 000 латов по остальной территории Латвии. Причем это не обязательно должен быть один объект, если их несколько, то цены суммируются. Главное, чтобы недвижимость была приобретена после 1 июля 2010 года. Особенность нового законодательства: исключен пункт об аннулировании вида на жительство, если иностранец непрерывно находился за границей Латвии более 3 месяцев или с перерывами более 6 месяцев в течение года.
   Сразу подчеркну: покупая недвижимость, человек не получает вид на жительство автоматически — у него появляется только право его запросить. В последнее время часто вижу рекламные объявления: купите квартиру — и сразу получите вид на жительство. Это не совсем так. Получение вида на жительство это серьезный и сложный процесс.

Каким еще требованиям должен соответствовать претендент?
   Их масса. Например, у недвижимости не должно быть долгов по налогам, все расчеты должны быть проведены безналичными платежами... У самого претендента не должно быть судимостей, опасных болезней, он не должен состоять в так называемых черных списках, он обязан доказать, что у него есть средства для жизни в Латвии и что он не станет претендовать на социальную помощь, он не должен состоять на воинской службе. Все это указывается в анкете, и если откроется факт обмана, человека могут лишить вида на жительство.

Вы упомянули три новых условия. Первое — недвижимость, каковы остальные?

   Второе — человек вносит финансовые инвестиции в размере не менее 200 000 латов в субординированный капитал кредитного учреждения, причем срок сделки должен быть не менее пяти лет. Сделка не может быть прекращена до срока возврата вклада.
Третье — претендент может вложить в основной капитал общества не менее 25 000 латов, причем так, чтобы это общество принесло экономическое благо.

Что под этим подразумевается?
   В новой редакции закона написано о налогах на сумму не менее 20 000 латов в течение года, которые должны быть уплачены в бюджет. Однако в дополнение к закону Кабинет министров издает правила, предусматривающие необходимые критерии (прибыль, количество занятых лиц, оборот и др.).

   В таком случае не лучше ли потенциальному претенденту дождаться правил с уточнениями и только после этого покупать недвижимость или открывать бизнес?
   Нет, думаю, делать это можно уже сейчас, а именно — после 1 июля. Дело в том, что получение вида на жительство — весьма длительный процесс, запросы в отдельных случаях могут рассматриваться до трех месяцев. Кстати, есть еще одно дополнение: иностранцы из третьих стран (Россия, Украина, Казахстан и т.д.) должны подавать все документы за пределами Шенгенской зоны, то есть в посольствах Латвии в соответствующих странах. А это означает, что к процессу рассмотрения добавляется еще и то время, когда запрос пребывает в пути, то есть плюс еще несколько недель. Не стоит забывать, что могут быть затребованы дополнительные документы, на подготовку которых необходимо время.
   В Латвии построено много жилых и нежилых объектов, которые не реализованы, и фирмы, построившие их, несут колоссальные убытки. Несомненно, принятие настоящего закона — один из реальных шагов в развитии экономики латвийского государства и выхода из кризиса.

/ Оксана Антоненко, Открытый город №4 2010 /
Понравилась информация? Поделиться