Любое дело решаемо.

Актуально

24 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Мнимые болезни и право уволить

24.05.2010
Закон о труде перечисляет десять причин для увольнения, а с марта этого года добавилась одиннадцатая. В этом пункте говорится, что можно уволить человека, если он болеет шесть месяцев непрерывно или в общей сложности год в течение трех лет. Такая поправка была очень нужна предпринимателям, потому что до сих пор невозможно было уволить человека, который находится на больничном, а болезни, как известно, что настоящие, что и мнимые, могут длиться годами.
Причем, что интересно, некоторые работники в Латвии заболевают именно в тот момент, когда их должны уволить. Это и есть ключевой момент в латвийской национальной игре под названием "как расстаться не по-хорошему, но с выгодой". Как это выглядит, рассказал юрист из юридического бюро Inlat Plus Александр Копосов.

Типичная история
   Допустим, человека собираются уволить по статье "за невыполнение трудовых обязанностей", и как положено, предупреждают за месяц с помощью письма, которое так и называется: "Предупреждение о прекращении работы". Вызывает, допустим, его начальник к себе в кабинет и с приличествующими моменту словами вины и благодарности сообщает о своем решении и протягивает документ. А его подчиненный, не будь дураком (законы нынче все читают!), ручки за спину и говорит: "Что вы, что вы, Мокий Парфенович! Никак не могу принять. Не готовс еще. Я вот нынче все хорошенько обдумаю (как будто его просят задачу решить какую-то) и завтречка с утрас непременно зайдус". А сам так бочком, бочком вон из кабинета, и руки свои потные в карман прячет, чтобы не было никакой возможности пальцы разжать и туда вложить бумагу. Ну а на следующий день Иван Дмитриевич, ясное дело, на работу не является, а на звонки обеспокоенных сослуживцев отвечает, что у него вчера от нервного расстройства разыгралась подагра, и уж знамо дело, это надолго".
   А может случиться другая ситуация. Иван Дмитриевич никак не реагирует на расспросы своих коллег и тем временем числится у себя в офисе этаким "без вести пропавшим" героем. И тогда Мокий Парфенович, неровен час, не выдержит и пошлет ему все же "уведомление о грядущем увольнении" на домашний адрес, в конверте, с помощью почтальонов Latvijas Pasts. И очень удивляется, когда потом, несколько месяцев спустя, Иван Дмитриевич на судебном заседании начинает размахивать бюллетенем, из которого следует, что почтальон застал его уже в нетрудоспособном состоянии. Это значит, что само увольнение суд может признать незаконным и постановить уволенного восстановить в утраченной должности с выплатой компенсации (средний его заработок) "за время вынужденного прогула по вине работодателя". А поскольку судебный процесс длится в среднем полгода, сумма компенсаций набежит приличная, и к тому же работодатель остается с головной болью — человек-то по-прежнему числится в штате, и его опять надо как-то увольнять.
   И пока этот вопрос не решен, рабочую обстановку в компании сложно назвать продуктивной: отношения с уволенным и восстановившимся работником самые натянутые, рабочий коллектив всей этой историей крайне деморализован.

Пока не все потеряно
   В приведенном выше примере Мокий Парфенович имел возможность вовремя опомниться и не усугубить свою ошибку. В тот момент, когда он отослал предупреждение об увольнении и по некоторым признакам понял, что Иван Дмитриевич прикроется на суде справкой от врача.
(Можно об этом и напрямую спросить, хотя трудовое законодательство не требует, чтобы заболевший оповещал о своем состоянии работодателя. То есть последний находится в заведомо проигрышной ситуации: он никогда не знает, почему его сотрудник отсутствует, потому что болеет или потому, что решил, грубо говоря, "на все забить". В этом смысле полезная для предпринимателей практика — внести в трудовой договор пункт, обязывающий работника в первый же день, как открыл больничный, принести копию. Так уж и быть, допускается, чтобы справку передал не лично больной, а кто-нибудь другой: родственники, коллеги.)
   Итак, если письмо-предупреждение уже отослано человеку, находящемуся на бюллетене, надо срочно давать делу задний ход. Латвийское законодательство не позволяет отзывать предупреждение об увольнение, но позволяет его аннулировать. В принципе, объявить его недействительным можно и просто так, но лучше, советуют юристы, придраться к какой-нибудь оплошности. Например, был случай, когда работодатель аннулировал предупреждение на том основании, что его подписал человек, не имеющий на то полномочий.
   И все. Работнику в таком случае посылается письмо, что, мол, никто тебя не увольнял и как поправишься, будь добр — ждем тебя у станка. И в таком случае он уже лишается надежды отсудить потом компенсацию за неправильное увольнение.
   Однако же, заметим, сама проблема при этом по-прежнему не решена — человек не уволен.

Военная хитрость
   Существуют, конечно, способы вручить предупреждение еще до того момента, как человек заболел. Например, некая Анна П. работала юристом на большую компанию и, по мнению ее руководителя, относилась к своим обязанностям крайне халатно, если не сказать непрофессионально. Полюбовно решить вопрос не удалось. Вернее, просто не сторговались: работница хотела в качестве отступного три тысячи латов — фирма-то, мол, большая, может себе позволить, а работодатель считал, что это слишком много. Тогда Анна П. принесла справку из лаборатории Гулбиса о том, что она в положении. А надо сказать, что закон позволяет в некоторых случаях увольнять и беременных. Например, за невыполнение трудовых обязанностей.
   Руководитель компании пригласил юристов со стороны, и те по всем правилам стали оформлять соответствующие документы — о том, что порученные Анне П. распоряжения она не выполняла, а также опаздывала или вовсе не являлась на работу без уважительной причины, и так далее. На одном из этапов у Анны даже запрашивали письменные пояснения — почему она делала то-то и то-то, а этого, наоборот, не делала. Венцом этой бумажной возни стал документ, что на основании проведенного внутреннего расследования компания заключает, что ее сотрудница не выполняла свои трудовые обязанности, и решает ее уволить.
   Осталось вручить Анне предупреждение об увольнении, чтобы через месяц уже можно было наконец-то ее уволить. Тогда женщина поняла, что надо срочно действовать, и организовала для себя возможность срочно лечь на сохранение — поступить в больницу она должна была буквально на следующий день. Однако работодатель предвидел вероятность того, что доставить документ будет сложно, и заказал эту услугу судебным исполнителям. Эти специалисты, кроме всего прочего, еще и составляют по факту вручения специальный акт, в котором, что важно в данном случае, указывается точное время.
   Так вот, Анна П. должна была прибыть в больницу в десять утра. Соответственно, с этого момента начинал действовать ее больничный лист. А судебный исполнитель пришел в семь. А ведь как это происходит? Исполнители — они же тертые калачи, им приходится много неприятной корреспонденции доставлять, поэтому они, конечно, не трубят на весь дом, кто они такие и зачем пришли. А просто: "Дзинь-дзинь. Вам письмо. Потрудитесь расписаться в получении." И гелевую ручку услужливо протягивают. А человек не знает, что за письмо, а может, думает, телеграмма о получении наследства, — и расписывается.
   Собственно, эти три часа и решили дело не в пользу беременной женщины. Но все могло бы повернуться по-другому, не открой Анна П. дверь судебному исполнителю.

А был ли больной
   Другой способ обойти понятное нежелание увольняемых принимать письмо-предупреждение — внезапно вызвать на ковер к шефу, сообщить неприятную новость и протянуть письмо. А если работник отказывается его брать в руки или расписываться в получении документа, то члены специальной комиссии, сидящие тут же, составляют протокол о произошедшем. С этим документом уже можно идти в суд.
   Наконец, существует возможность пойти по пути девочки-адвоката из "Мимино" — подвергнуть сомнению справку от врача. Помните, в фильме она спрашивала, почему потерпевший не обратился за ней к своему участковому, а оформил освидетельствование "побоев" у врача из другого района?
В нашей стране, если работодатель имеет на руках открытый больничный лист своего работника и сильно сомневается, что тот хворает перечисленными болезнями, он может написать жалобу в Инспекцию по здоровью. Тогда инспекция пошлет своих специалистов с неожиданной проверкой к семейному врачу, во время которой они сравнят содержимое больничного листа с данными, которые находятся в карточке врача, зададут разные вопросы.
   По итогам проверки работники инспекции могут даже дать указание семейному врачу аннулировать выписанный им больничный лист. Однако, как признался Александр Копосов, до сих пор в практике юридического бюро не случалось, чтобы работники Инспекции по здоровью хотя бы раз отреагировали на жалобу и провели бы такую проверку. Так что пока возможность провести экспертизу больничного листа остается скорее теоретической.
   Тем важнее для работодателя внесенные весной поправки в Закон о труде, позволяющие уволить человека, который болеет очень долго.

Как же все-таки увольнять
   Тем не менее, как считает юрист А.Копосов, трудовое право по-прежнему не на стороне работодателя. Например, он остается бессильным, даже если видит, что его сотрудник создает свою собственную фирму и начинает туда переманивать клиентов, а то и коллег. По идее, такую подрывную деятельность можно отнести к статье "работник действует недобропорядочно и подобные действия несовместимы с продолжением трудовой деятельности". Однако юрист указывает, что доказать в суде такую недобропорядочность будет весьма сложно.
   А вот статью "работник действовал противоправно и лишился доверия работодателя" иногда удается применить. Например, один из водителей компании во время своей работы — доставки грузов — врезался в фонарный столб. То есть нарушил правила дорожного движения, чему свидетельство — полицейский протокол. Однако если бы водитель обжаловал решение дорожной полиции, мол, он не был виноват в ДТП, тогда бы и его увольнение считалось незаконным со всеми вытекающими последствиями.
   Так что лучший способ уволить кого-нибудь — договориться, чтобы человек подписал заявление по собственному желанию. Если не получается, то можно уволить по сокращению штатов. Но здесь есть нюансы. Работникам этот вариант нравится больше, чем первый, потому что подразумевает выплату выходного пособия в размере от одного среднего заработка. (А фактически — от двух зарплат, поскольку один месяц работник должен еще отработать после получения предупреждения об увольнении, тогда как "по обоюдному согласию" можно расстаться хоть на следующий день).
   Казалось бы, если есть возможность, компаниям следует не скупиться и увольнять всех именно по этой статье, избегая таким образом множества проблем. Тем более что сокращение штатов может подразумевать, скажем, не сокращение штатной единицы бухгалтера как такового, но сокращение бухгалтера с зарплатой в 700 латов, а прием на работу бухгалтера с зарплатой в 350 латов.
   Однако эта статья грозит работодателю тем, что уволенный работник может оспорить свое увольнение, потому что закон определяет преимущества некоторых групп работников перед другими в момент сокращения штатов. Такими преимуществами может быть лучшая квалификация, больший стаж, наличие двух и более иждивенцев. Даже членство в профсоюзе конкретного работника обязывает работодателя запросить сначала разрешение профессионального органа.
   Поэтому для компании безопаснее все-таки оформлять увольнение "по собственному желанию", но, чтобы это было интересно работнику, вписать прямо в текст соглашения пункт, обязывающий работодателя выплатить выходное пособие в таком-то размере.
   Если и это не получается, то остается увольнять по статье "за невыполнение трудовых обязанностей", если действительно есть за что. Но тогда этому должна предшествовать серьезная юридическая работа: с проведением внутреннего расследования, составлением актов, затребованием объяснений с увольняемого, получением их и констатацией, что они не обоснованны. При этом работодатель ограничен требованием увольнять не позднее, чем через месяц после нарушений.

***
Снижение зарплаты как (не) аргумент
   Еще недавно в задаче уволить существовало одно эффективное решение. А именно — уменьшать работнику зарплату (и объем обязанностей, соответственно) до тех пор, пока он сам добровольно не покинет фирму. Казалось, что против этого приема нет никакого оружия: действительно, если тебе предлагают новый трудовой договор, то ты волен или подписать его (соглашаешься, значит, с худшими условиями), или нет. Но тогда — гуляй, Вася, свободен!
   Однако в последнее время, по словам Александра Копосова, судьи эту статью Закона о труде (отказ подписывать новый трудовой договор) стали трактовать не как самостоятельную статью, а как дополнение к другим. То есть если человек не соглашается на понижение зарплаты и отказывается подписать новый договор с работодателем, то это — еще не причина для его увольнения. Нужно искать другую, (сокращение штатов, неисполнение трудовых обязанностей и т.д.), а вернее всего — пытаться договориться.
/ Оксана Мигунова, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться