Любое дело решаемо.

Актуально

17 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как грамотно вывести активы из “плохой” компании

11.05.2010
Член правления юридической компании Inlat Plus Александр ЛЕНКОВСКИЙ считает, что вывод активов из компании не всегда связан со злонамеренным умыслом. Зачастую бывает, что фирма сама стала жертвой целой цепочки банкротств, и ее владельцам ничего не остается, кроме как спасать активы.
Дом в заложниках

Был такой случай. Некий Дмитрий П. владел двумя компаниями — X и Y. Причем в активе одной из них (например, X) числился дом, а вторая фирма, Y, снимала его по договору аренды, который был действителен аж до 2025 года. Но с наступлением кризиса дела у компании Y (собственно сдача офисных помещений) пошли неважно, и Дмитрий инициировал процесс ее неплатежеспособности. Рассудил при этом так: пусть бизнес в одном месте не задался, зато компания X вместе с недвижимостью остается при мне! И, если честно, не стал особенно вникать в то, что происходило после.

Фирме Y назначили администратора, который, покопавшись в бумагах, нашел договор аренды и сказал: "Отлично! Мы им воспользуемся". А надо сказать, что поскольку изначально договор составлялся между своими, то и цена там была указана весьма выгодная для Y.

И теперь получается, что собственной недвижимостью Дмитрий уже не распоряжается. По крайней мере до 2025 года в случае, если администратор от лица фирмы Y действительно будет перечислять арендную плату. А даже если и не будет платить, то все равно возможны проблемы. Как известно, расторгнуть договор аренды досрочно можно лишь по обоюдному соглашению сторон, а в противном случае, если администратор не согласится, придется обращаться в суд. С перспективой судиться несколько лет и никогда не покрыть возможных убытков от неуплаты по арендным счетам. Напомним, что фирма уже была в состоянии неплатежеспособности...

А что надо было сделать Дмитрию П., чтобы не случилось этой истории? Всего лишь заранее, до того, как подать документы о признании фирмы Y неплатежеспособной, подать заявление в Земельную книгу с просьбой расторгнуть договор аренды между X и Y. Хотя бы на том основании, что компания Y перестала платить за аренду.

По рыночной цене


Еще одна проблема может возникнуть, когда учредители, владеющие несколькими компаниями, в силу тех или иных причин перераспределяют активы между ними, не задумываясь о последствиях, которые могут возникнуть, если одна из их компаний вдруг попадет в состояние неплатежеспособности.

Чтобы при возможной неплатежеспособности такие сделки не были признаны сделками, наносящими убытки должнику, и не были отменены, с самого начала необходимо проводить их в соответствии с требованиями закона. Например, если связанные компании (одни и те же учредители, родственники и т.п.) передают одна другой недвижимость, то согласно закону такие сделки должны осуществляться по рыночной цене. Правильно заказать — экспертную оценку ее стоимости и оформлять сделку именно по этой цене. Если речь идет о другом товаре, то его стоимость тоже не должна быть заниженной.

Когда возвращать

Очень часто связанные компании списывают одна другой долги за определенную партию товара. Дескать, денег на этой фирме все равно нет, так хотя бы "щенками возьмем".

Однако тут надо следить за соблюдением требования Закона о неплатежеспособности. Согласно ему, во-первых, нельзя возвращать долг, срок исполнения которого еще не наступил. А во-вторых, нельзя возвращать долг заинтересованному лицу в обход других.

Поэтому возвращать надо только тот долг, по которому наступил срок выплаты. А ведь связанным компаниям несложно пересмотреть свои договорные отношения и назначить срок возврата долга тогда, пока у других кредиторов он еще не наступил и нет признаков неплатежеспособности. Вообще, можно дать рекомендацию связанным компаниям выдавать займы друг другу не на десять лет, а, скажем, на полгода и в случае нужды продлевать договор.

Сколько списывать

Можно привести один пример из жизни, в котором сделка по перераспределению активов была проведена так, чтобы ее в будущем нельзя было признать недействительной по причине нанесения должнику убытков.

Итак, фирма А была должна фирме Б 100 тысяч латов, а имела товара на 20 тысяч. Фирма Б купила в счет своего долга вышеуказанный товар за 25 тысяч латов.

Впоследствии фирма А была признана неплатежеспособной, но отменить такую сделку никто не смог, так как фактически ей удалось сбыть Б залежалый товар по сумасшедшей цене, а фирма Б все-таки что-то смогла получить из своего долга.

Мало того, сама сделка была осуществлена в виде не зачета долга, а настоящей сделки купли-продажи. Фирма Б перечислила живые деньги за товар. И затем А (а других кредиторов у нее на тот момент не было) возвратил Б эти деньги в качестве частичного погашения долга.

В этом примере операция по выводу активов была проведена так, что комар носа не подточит!
/ Оксана Мигунова /
Понравилась информация? Поделиться