Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Чем страшен администратор

07.05.2010
В процессе признания компании неплатежеспособной членов ее правления (даже бывших!) могут ожидать различные неприятные сюрпризы. О них рассказал член правления юридического бюро Inlat Plus Александр ЛЕНКОВСКИЙ.
Под статью подведут

В частности, члены правления отвечают за то, что при первых признаках неплатежеспособности не инициировали процесс признания компании несостоятельной. Одним из таких признаков является превышение суммы просроченных обязательств активов фирмы. Проблема в том, что даже судьи не всегда понимают разницу между просроченными долгами и просто долгами.

Вот, например, компания Iks сама подала иск о признании себя неплатежеспособной. Как полагается, ей назначили администратора Яниса П. Тот, разбираясь с бумагами, выяснил, что долги фирмы Iks превышали ее активы еще год назад, и объявил, что неплатежеспособность Iks наступила уже тогда (закон предусматривает такую возможность). Это значит, что он имеет право отменить все сделки, которые компания совершила за последний год. Мало того, администратор имеет право отменить также сделки, совершенные в течение пяти лет перед наступлением неплатежеспособности, которые, по его мнению, нанесли компании убытки.

Но беда не в этом. А в том, что на этом основании у администратора появился повод обвинить самих членов правления Iks в том, что они не подали иск о признании компании неплатежеспособной вовремя. А это нарушение уже тянет на уголовную статью, и наказание за него предусматривается весьма суровое, вплоть до лишения свободы.

Однако оказалось, что Янис П. просто спутал просроченные долги с долгами, срок возврата которых еще не наступил. В балансе же не указано, что это за долги! А судья с ним согласился, потому что тоже не обязан разбираться в бухгалтерии. К счастью, члены правления Iks вовремя спохватились и обжаловали действия Яниса П.

Внезапно призовут

Другой момент, который может принести сюрпризы, — обязанность членов правления снабжать администратора необходимой информацией. В противном случае тот может даже возбудить уголовный процесс.

Так вот, некий Вадим Б. одним прекрасным утром несказанно удивился, когда получил сообщение, что назначен представителем компании Igrek в деле признания ее неплатежеспособной и в этом качестве должен дать показания администратору. Да, он входил в правление этой фирмы, но это было пять лет назад, и после него там сменилось несколько человек на этой должности.

Почему тогда представителем стал именно он? Оказалось, что администратор Igrek запросил сначала информацию у последнего члена правления фирмы, а тот честно признался: понятия не имею, что творилось в этом бизнесе, мне дали деньги, чтобы я подписывал нужные бумаги. Предыдущий член правления — вовсе гражданин другой страны и неизвестно, где его искать. Так администратор "отматывал ленту", пока не дошел до Вадима.

Вадим Б., получив запрос от администратора, сделал лучшее, что только можно сделать в его положении. Незамедлительно пришел и написал объяснение: дескать, такой-то информацией владею, а вот этих сделок не помню, потому что дело давнее, а все документы, когда уходил, оставил в офисе.
И тут — на документах — начинаются проблемы...

Чтоб не пропал ваш скорбный труд

По закону представитель компании-должника обязан передать документы администратору. На практике у нас это обычно выглядит так: администратора подводят к шкафу, из которого вываливаются кипы бумаг, и говорят: "Там все должно быть. Ты тут покопайся". И потом очень удивляются, когда администратор через полгода запрашивает некий документ и, не найдя его, начинает подозревать представителя должника в непредоставлении всей информации. "А в шкафу все должно было быть!" — этот аргумент в суде не принимается. А чем докажешь, что там было?

Доказать можно, только проведя правильную процедуру передачи документов: все бумаги сшить в папки, пронумеровать и оформить по акту сдачи-приема. Даже если это будут десятки томов из сотен и сотен страниц. В этой мучительной работе заинтересован только представитель должника, который несет административную и уголовную ответственность за передачу документов, но не сделать ее может оказаться себе дороже.

Бывает, что у компании сменилось несколько членов правления, как у вышеупомянутой фирмы Igrek. И поскольку члены правления перенимали друг от друга дела без лишних формальностей, некоторые документы за предыдущие годы пропали. И вот администратор Igrek берет два баланса. Скажем, за 2006 и 2004 годы, а баланс за 2005 год утерян. Он выясняет, что активы за это время сократились на 700 тысяч латов. И, не долго думая, вкатывает иск на эту сумму от лица компании тогдашнему члену правления — упомянутому Вадиму Б. Мол, это он довел компанию до ручки. Важное уточнение: в отличие от других категорий истцов администратор освобожден от уплаты госпошлины, которая при такой сумме составила бы несколько тысяч латов.

Суд первой инстанции, не разобравшись, принимает решение не в пользу Вадима Б. Разумеется, чтобы защитить свои права и откреститься от неизвестных ему 700 тысяч убытков, он хочет опротестовать это решение. Но никаких привилегий администратора у него нет, и ему в этом случае придется заплатить пошлину, которая составляет 50% от госпошлины, подлежащей уплате на первой инстанции.

И где взять эти деньги? Проблема в том, что даже если несчастный бывший член правления найдет деньги и выиграет апелляцию, возмещать судебные расходы ему будет неплатежеспособная компания Igrek. То есть Вадим Б. встанет в длинную очередь кредиторов безо всякой надежды получить свое, и даже в отличие от кредиторов — юридических лиц — без возможности списать убытки.

Получается, что администратор может вчинить надуманный иск на любую сумму, ничем особо не рискуя. А вот члены правления рискуют при этом попасть на большие суммы. И выход из этой ситуации пока не придумали, кроме как обвинить администратора в злонамеренности его действий. А доказать это будет непросто.

Эта печальная история лишний раз доказывает важность скучных формальностей: документы на фирме должны содержаться в строгом порядке, а члены правления должны передавать дела друг другу, оформив все бумаги по акту приема-сдачи.
/ Оксана МИГУНОВА /
Понравилась информация? Поделиться