Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как уходят в несознанку

26.04.2010
Любую сделку можно оспорить. Например, по причине завышенной или заниженной цены, дефекта товара и так далее. Не факт, что суд согласится с этой претензией, но пытаться можно. В Латвии одним из популярных поводов пойти на попятную стало якобы имевшее место "помутнение рассудка".

Рассказывает начальник судебного отдела Юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов.
Это может произойти и спустя годы после того, как вы уже купили квартиру. Однажды бывший ее владелец напишет заявление в суд, что, дескать, продал свою недвижимость, будучи не в себе. А то, что осознание происшедшего пришлось как раз на то время, когда квадратные метры сильно подорожали, — так мало ли на свете совпадений.

Обычно в таких случаях по просьбе истца судья сразу накладывает на недвижимость арест. Получается, что пока идут судебные разбирательства, ответчик не имеет права свою квартиру заложить, продать, сдать в аренду, или подарить. А суды могут длиться годами...

Бабушкина благодарность

Вот, например, жила-была старенькая бабушка Вера Ивановна. Из родных у нее остался только внук Игорь, да и того она видела крайне редко. Помогала же по хозяйству старушке ее знакомая Мария: пенсию для нее получала, за продуктами ходила, прибиралась в квартире.

И вот пожилая женщина решила продать Марии свою квартиру по кадастровой стоимости. Составили договор купли-продажи, заверили у нотариуса, оформили изменения в Земельной книге. В документах говорилось, что бабушка будет проживать до конца своих дней в квартире, тогда как юридически жилплощадь будет принадлежать уже ее фактической опекунше.

Так оно и произошло, и бабушка (дай ей бог здоровья) до сих пор живет в своей квартире, которая вдруг стала объектом ожесточенных юридических боев.

Примерно года через три после означенных событий Мария получает из суда извещение, что начат судебный процесс по оспариванию сделки. А надо сказать, что Игорь еще до этого (видимо, когда узнал, что случилось) провел через суд процедуру по признанию своей бабушки недееспособной. И себя назначил попечителем.

И дальше, уже действуя как бы от имени и в интересах Веры Ивановны, подал иск. Мол, бабушка не осознавала характер и значение своих действий. Суд первой инстанции постановил удовлетворить этот иск, расторгнуть сделку и вернуть квартиру назад. Судья, видимо, счел, что бабушку обманули и она даже не получила денег за свою квартиру. И что бабушка на момент совершения сделки была уже недееспособной. (Хотя суд признал ее недееспособной — все-таки возраст уже! — намного позже.)

Чем докажешь?

Единственными доказательствами в деле послужила справка из Центра психиатрии, что Вера Ивановна никогда там не лечилась, а также заключение эксперта о том, что старушка с 1996 года болеет таким заболеванием, которое может вызывать в том числе и временные помутнения рассудка.

Но здесь надо сказать, что какими бы вы болезнями ни страдали (тьфу-тьфу, конечно), вы будет считаться дееспособным (то есть полноценным участником правовых сделок) до тех пор, пока суд не признает обратного.

Мария подала апелляцию, и суд второй инстанции уже рассудил, что Игорь не представил никаких доказательств, что его бабушка была в состоянии помрачения рассудка именно в тот момент, когда продавала квартиру. И отменил решение первой инстанции.

На этом дело благополучно для Марии и завершилось.

Поспешила с продажей

Несколько хуже обстоят дела в другом, очень похожем случае.

В далеком 2003 году семья Никитиных купила у одинокой, но нестарой гражданки Феклы земельный участок с домом, доставшийся той от отца. Дом выглядел очень запущенным, зато находился в Риге. Никитиным пришлось вложить много денег, чтобы отремонтировать его — поменять канализационные трубы, крышу и так далее...
Фекла все это время работала в общественном секторе и наверняка даже проходила медицинские проверки. Никто из ее коллег не замечал за ней ничего странного. Тем не менее в 2007 году (помните, как взлетели цены на недвижимость к этому времени!) Фекла решила оспорить сделку.

Основанием для иска послужил тот факт, что как раз в 2003 году (за три месяца до продажи дома) Фекла пролежала месяц в стационаре на Твайку: обследовалась. Дело в том, что однажды она ушла из дому, и нашли ее где-то далеко. Причем покупатели знали об этом факте и даже навещали ее в больнице.

Однако Фекла выписалась домой (врачи признали ее здоровой) и тогда уже занялась продажей дома, потому что очень нужны были деньги. Перед этим пришлось навести порядок с бумагами: женщина записала наследный дом на свое имя в Земельной книге, заказала инвентаризационное дело.

Сделку купли-продажи дома оформили, как положено, — у нотариуса.

Сон разума

И вот спустя четыре года Фекла оспаривает сделку на том основании, что, мол, совершала ее не по своей воле, в состоянии психического расстройства, так как лежала в том году в больнице, пила лекарства. А Никитины, мол, этим воспользовались. Сейчас, дескать, осознала случившееся и горько раскаиваюсь.

Поскольку Фекла продолжает работать до сих пор, речи о ее недееспособности не идет. Поэтому правовое основание для ее иска заключается в статье 409 Гражданского кодекса "Не являются действительными сделки, которые осуществили дееспособные лица в период временного помутнения рассудка или беспамятства".
Однако как доказать факт беспамятства или даже психического расстройства, имевший место в прошлом? В 2009 году провели психическую экспертизу. Экспертами выступили специалисты из того учреждения, в котором женщина лежала в 2003 году. И пришли к категоричному выводу, что состояние Феклы не позволяло ей заключить сделку. На чем строилось заключение экспертов? Да на словах самой женщины о том, что было с нею шесть лет назад.

Сейчас вторая сторона намерена добиваться проведения повторной или дополнительной экспертизы. Судебные разбирательства уже длятся три года и, вероятно, закончатся не скоро. И то сказать: участок с домом в столице стоит дорого.

Чтобы это случилось не с вами

Какие можно дать советы, чтобы обезопасить вас от внезапного помрачения рассудка у продавца (а может быть, и у покупателя), к тому же случившегося задним числом?

Во-первых, очень важно, кто из сторон занимается бумажными хлопотами: кто заказывает справки, ходит по инстанциям. Это говорит судье о том, что данная сторона больше всех была заинтересована в заключении сделки. Тогда будет сложнее обвинить вас в том, что вы деформировали волю продавца (покупателя) или что он был в состоянии беспамятства: все-таки процесс продажи недвижимости занимает не одну неделю, а месяцы. И вряд ли возможно в состоянии помрачения рассудка планомерно и целенаправленно подготавливать документы. (Бумажная волокита и психически здоровым людям дается непросто!)

Во-вторых, лучше недвижимость покупать напрямую у владельцев, нежели у других лиц, которым выдали генеральную доверенность. То есть никто не запрещает и в этом случае. Но возможны проблемы...

И в-третьих, собственно оформление сделки. Закон не говорит, что это обязательно делать в присутствии нотариуса. Достаточно подписей продавца и покупателя, а затем уже этот документ нужно нести к нотариусу, чтобы тот подал прошение о перерегистрации собственности в Земельной книге. Однако, памятуя о возможности того, что одна из сторон потом может "уйти в несознанку", лучше заказать более формализованную и дорогую процедуру.

Это значит как минимум — нотариально заверять подписи участников сделки. А как максимум — и это будет наилучший вариант — заключать договор в виде нотариального акта. (Такая услуга стоит около 200 латов.)

Нотариальный акт означает, что договор купли-продажи печатается на фирменном бланке нотариуса, и тот несет ответственность за текст, содержание договора и за то, что проверил правоспособность и дееспособность лиц, подписывающих этот договор. Конечно, даже в таком случае договор можно оспорить, зато ответчик потом имеет право подать регрессный иск на нотариуса.

Дескать, а куда смотрел специалист! Тем более что нотариусы обязаны страховать свой профессиональный риск, а значит, по идее, им будет чем отвечать.

Кроме того, хорошо если процедура происходит именно в кабинете нотариуса, а не, скажем, в больнице или еще где-то, куда нотариус выезжает. То есть оба участника сделки специально добираются до условленного места. Это показывает, что они оба в ней заинтересованы.

Ну и, наконец, последний совет. Если есть такая возможность, купленную недвижимость можно тут же кому-нибудь продать. Правда, тут важно, чтобы это был, что называется, добросовестный покупатель, чтобы нельзя было обвинить его в том, что он делал покупку, зная о заключении сомнительной сделки. Да даже переписать недвижимость на имя своего супруга! Тогда с вас уже нельзя будет стребовать ее назад — лишь денежную компенсацию.

Имена и фамилии, а также другие конкретные данные героев этих историй изменены по причине конспирации.

Хитрость нотариусов

А как же все-таки убедиться в том, что человек, подписывающий документы, скажем, адекватен? Ведь даже обязательная фраза в стандартных договорах "я, нижеподписавшийся, подтверждаю, что, находясь в здравом уме и трезвой памяти...", как мы видим, ничего не гарантирует.

Мало того, даже если, скажем, заметна некая странность в поведении посетителя, но официально человек считается дееспособным, то есть нет причин отказывать ему в оформлении документов, нотариусы пускаются на хитрость. Например, подсылают помощника сказать, что прием по каким-то причинам закончен, и вот, мол, за углом находится другая нотариальная контора. От греха, как говорится, подальше.
/ Оксана Мигунова, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться