Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Охранник имеет право

16.04.2010
Закон не защищает покупателей от произвола магазинных стражей порядка.

Время от времени в прессе появляется информация о конфликтах с охранниками в торговых центрах, требующими пройти в подсобное помещение для обыска. При этом не раз пояснялось, что охранник не имеет права даже задержать человека. И если строго по закону, в случае, если покупатель окажется упрямым, охранник может только бежать следом и увещевать, надеясь, что полиция подоспеет. Так ли это? - интересуются наши читатели.
Как квалифицируются действия охраны, если она все же пытается остановить покупателя физически, и как расцениваются действия покупателя, если он на это физическое воздействие отвечает тем же? С этими вопросами Телеграф обратился к юристу юридического бюро INLAT PLUS Александру Копосову.

Зуб за зуб

"Два зуба почти выбиты, глаза синие, бока синие", - так описала месяц назад состояние своего 25-летнего сына Александра его мать, которая утверждает, что это результат встречи Александра с охранниками Galerija Centrs.

В то же время на днях совсем неприличный инцидент произошел в магазине Maxima в Огре, где подрались 55-летняя женщина и охранник. Страж продуктовых полок заподозрил даму в воровстве и попытался ее задержать. Однако та стала громко сопротивляться. Тут же появились защитники женщины из числа покупателей. Обмен мнениями быстро перетек в драку. Численное большинство оказалось на стороне покупателей. Дама, воспользовавшись всеобщим замешательством, укусила охранника за щеку и убежала.

Согласно нашему законодательству, охранникам предоставлено достаточно много прав. В соответствии со ст. 2 Закона об охранной деятельности, работник охраны имеет право задержать покупателя и даже залезть в его сумку, но... только с согласия самого покупателя. Если подозреваемый отказывается, лезть в сумку запрещено, но задержать можно с последующим вызовом работников полиции, которые и сделают соответствующий досмотр, - объясняет Александр Копосов.

Что касается применения физической силы, то, согласно ст. 13, если правонарушитель своими действиями создает реальную угрозу для жизни или здоровья работника охраны или других лиц либо для охраняемого объекта, охранник после устного предупреждения о применении физической силы, специального средства или служебной собаки имеет право их применить с целью прекращения противоправного действия и задержания правонарушителя. Задержанное лицо незамедлительно передается Государственной полиции.

Дайте жалобную книгу!

Таким образом, получается, что применять силу можно. Правда, закон позаботился о потерпевшем на тот случай, если в результате применения физической силы ему были причинены телесные повреждения, возложив на работника охраны обязанность оказать первую медицинскую помощь и вызвать "неотложку".

Единственное, что выступает в защиту покупателя - это ч. 4 ст. 13, согласно которой при применении физической силы, специального средства или служебной собаки запрещается превышать пределы необходимой защиты и причинять лицу вред, который очевидно не соответствует характеру деяния, неподчинения или сопротивления. То есть, если пострадавший докажет, что была нарушена данная норма, он может потребовать у охранной фирмы возмещения причиненных убытков.

Кроме того, можно пожаловаться на действия охраны в Государственную полицию, которая за нарушения может аннулировать охранный сертификат в соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона об охранной деятельности.

/ Татьяна Мажан, "Телеграф" /
Понравилась информация? Поделиться