Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Ограниченная платежеспособность фирмы: Вариант решения

01.04.2010
В последнее время проблемы с платежеспособностью возникают у большинства предпринимателей. Часто фирма попадает в затруднительную ситуацию на какое то определенное время и чувствует, что в дальнейшем может  преодолеть финансовые трудности.
В настоящее время закон «О неплатежеспособности» предусматривает специальный механизм защиты таких предприятий от притязаний кредиторов с условием соблюдения некоторых условий:
   1. активы превышают долговые обязательства, которым наступил срок выполнения;
   2. предприятие регистрировано в Регистре предприятий не менее 3 лет и в последние 3 года в Регистр предприятий сдавались необходимые документы.

При соблюдении выше указанных условий предприятие имеет право подать в суд иск о возбуждении процесса правовой защиты. Суть этого процесса в том, что, если суд признает иск обоснованным, то данный процесс будет непреодолимым препятствием для начала процесса взыскания или подачи на неплатежеспособность предприятия. Решение суда о правовой защите так же останавливает прирост штрафных санкций. Значит фирма может быть спокойна, что из долговых обязательств в 15 000 латов не получится долг в 150 000 латов.

Процесс подготовки документов для реализации процесса правовой защиты является камнем преткновения данных правовых отношений. Это симбиоз гражданско – процессуального, коммерческого, часто налогового и административного права, что может серьезно осложнить жизнь фирмы нуждающейся в такой защите.

В законе сказано, что фирма должна получить одобрение 2 своих кредиторов. В нашей практике был такой случай, когда одним из кредиторов была государственная служба доходов. В законе «О неплатежеспособности» сказано, что необходимо получить письменное согласование СГД. Общая норма гласит, что согласование производится производством отметки на плане по реализации процесса защиты. Данный план вырабатывает фирма и предоставляет его в суд. В нашем случае предприниматель согласовал план с 2 своих кредиторов в том числе и с СГД, буквально придерживаясь нормы гражданско – процессуального закона, то есть СГД  поставила отметку на план в виде резолюции. В данном случае предприниматель существенно ошибался и вот почему: гражданско - процессуальный закон в данном случае является общим законом по отношению к специальным законам регулирующим налоговое законодательство. В налоговом законодательстве указано, что по вопросам касающемся отсрочки выплаты долгов перед бюджетом должно быть принято мотивированное решение в форме постановления. Если бы предприниматель не учел данную норму закона, суд не утвердил бы процесс правовой защиты фирмы. Второй распространенной ошибкой фирм является не достаточное знание того, с кем собственно необходимо согласовывать план. Если речь идет о налогах, то многие полагают, что согласование необходимо только со службой госдоходов. Это противоречит законодательству. Если у предприятия имеется задолжность перед бюджетом по подоходному налогу с предприятия, то необходимо получить согласование с самоуправлениями, где проживают работники фирмы. Не сделав этого, получить положительное решение суда так же проблематично.

Еще одной распространенной ошибкой является не правильное согласование с фирмами – кредиторами. Часто при согласовании не уделяется должное внимание тому, кто собственно ставит подпись за кредитора. Даже если это очень ответственный работник не имеющий право подписи на фирме, то такое согласование нельзя считать юридически корректным.

Часто в планах предприниматели склонны преувеличивать способность фирмы вернуть дебиторские задолжности. Иногда составляются графики с  дебитором, который, должен уже со следующего месяца сделать определенную выплату. Учитывая тот факт, что судебные разбирательства не происходят за один день, у суда есть возможность лично убедиться в невыполнении не совсем продуманных соглашений.

Так же предприниматели часто включают в график какие – либо действия с недвижимостью. В данном случае предположения о стоимости объектов недвижимости должны быть максимально обоснованными, лучший вариант -   заключение экспертов о стоимости реализации.
В конце хотелось бы отметить, что данный процесс не идеален, кропотлив, но другого решения наше законодательство не дает. Данный процесс позволяет предприятию получить необходимую передышку, сэкономить средства и в конечном итоге успешно продолжить коммерческую деятельность.

/ Андрей Свикш, юрист бюро Inlat Plus /
Понравилась информация? Поделиться