Любое дело решаемо.

Советы юриста (вопросы и ответы)

У меня заморозили деньги на счету и не отдают. Это законно? Что делать? 27.09.2018
В последнее время часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда отдельные банки отказывают своим клиентам в перечислении денег и удерживают деньги, обосновывая это выполнением требований закона „О предотвращении легализации средств, добытых преступным путем и финансирования терроризма”, далее – Закон. 
 
Для того чтобы оценить обоснованность действий банков, следует разобраться в правовом регулировании данного вопроса. 
 
Согласно статье 32 Закона, банк имеет право принять решение воздержаться от совершения сделки (в частности, воздержаться от перечисления денежных средств), если: 
- сделка связана или есть обоснованные сомнения, что она связана с легализацией средств, добытых преступным путем или финансированием терроризма, либо
- есть обоснованные сомнения, что средства прямо или косвенно добыты в результате преступного деяния или связаны с финансированием терроризма или попыткой совершения данного преступного деяния. 
 
О принятом решении воздержаться от совершения сделки банк обязан незамедлительно, но не позже следующего рабочего дня, сообщить в службу по предотвращению легализации средств, добытых преступных путем, далее – Контрольная служба, 
 
После принятия решения воздержаться от совершения сделки, банк не имеет права совершать никаких действий со средствами, связанными со сделкой, и должен руководствоваться дальнейшими распоряжениями Контрольной службы. 
 
В зависимости от принятого Контрольной службой распоряжения, банк обязан либо прекратить воздержание от совершения сделки, либо заморозить средства. 
 
Получив от банка решение воздержаться от совершения сделки, Контрольная служба, не позднее пяти рабочих, а в случае, если необходимо запросить дополнительную информацию, то в течение восьми рабочих дней, оценивает ситуацию и принимает одно из следующих распоряжений: 
- прекратить воздержание от совершения сделки, либо
- временно заморозить средства. 
 
О принятом распоряжении временно заморозить средства Контрольная служба информирует банк, который, в свою очередь, обязан проинформировать об этом клиента, выслав ему копию распоряжения. 
 
Клиент банка, чьи средства заморожены, имеет право обжаловать распоряжение Контрольной службы в течение 30-ти дней с момента, когда им получена копия распоряжения о временном замораживании средств, особо уполномоченному прокурору. 
 
Также клиент банка имеет право предоставить в банк обоснованную информацию о происхождении средств, а банк, в свою очередь, обязан незамедлительно передать эту информацию на рассмотрение в Контрольную службу. 
 
Контрольная служба в любой момент имеет право своим распоряжение отменить распоряжение о замораживании средств. 
 
Если Контрольная служба приняла распоряжение о временном замораживании средств на основании сообщения банка о воздержании от совершения сделки, тогда Контрольная служба обобщает и анализирует полученную информацию и не позднее чем в течение 40 дней после получения сообщения от банка о воздержании от совершения сделки, осуществляет одно из следующих действий:  
 
1. Издает распоряжение о замораживании средств на определенное время, если:
- деньги, в установленном Законе порядке, признаны преступно нажитыми. В данном случае деньги замораживаются на срок до 6-ти месяцев;
- на основании имеющейся в распоряжении Контрольной службы информации, есть сомнения, что происходит или произошло преступное деяние, в том числе легализации средств, добытых преступным путем или попытка совершения данного преступного деяния. В данном случае деньги замораживаются на срок до 45 дней;
2. Письменно сообщает банку, что дальнейшее замораживание средств прекращается; 
3. Издает распоряжение о продлении срока замораживания средств на дополнительный срок до 40 дней, установленный генеральным прокурором или им уполномоченным прокурором, после чего осуществляет одно из указанных выше действий. 
 
В случае если распоряжение Контрольной службы о замораживании средств на определенное время не отменено, Контрольная служба в течение 10-ти рабочих дней с момента его принятия предоставляет информацию в учреждения досудебного расследования или в прокуратуру. 
 
Дальнейшая судьба замороженных средств в таком случае будет решаться в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального права. 

Дмитрий Шустов, Руководитель судебного отдела Юридического бюро INLAT PLUS

Контактная информация

Адрес бюро:
Тел.:
Факс:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978 ip@inlatplus.lv