Любое дело решаемо.

Актуально

24 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как у нас защищают жертв разводов

04.12.2015
Руководитель судебного отдела Юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов объясняет:
 
На данный момент семейная тирания (с физическим насилием или без него) у нас почти норма. Куда обращаться, если вас терроризирует вторая половина? Отвечаем: в суд!
 
Вот уже более года как в силу вступили поправки к Гражданско–процессуальному закону, которые предусматривают временную защиту против насилия (раздел ГПЗ 30.5). В итоге защиты может попросить как человек, который подвергался насилию годами, так и жертва внезапно разгоревшегося конфликта. (Как правило, речь идет о женщинах, хотя закон не предусматривает никаких гендерных ограничений.)
 
В результате мужа, применяющего любой вид насилия, с легкостью могут выгнать из дома. Даже из его собственного.
 
Дело в том, что весной прошлого года была введена новая мера, позволяющая жертвам семейного насилия выбраться из кошмара, в котором они оказались, более цивилизованным путем — через суд. Для этого в суде надо попросить временную защиту против насилия. Почему она временная? Потому что действует, пока не рассмотрен «основной иск». Закон предусматривает такие виды исков, при подаче которых параллельно можно просить защиту:
 
о разводе,
о недействительности брака,
о взыскании алиментов,
о разделе общего имущества,
об установление правил пользования совместным имуществом,
об установлении права опеки и права встреч с ребенком.
 
Впрочем, даже если жертва не успела подать никакого иска, на защиту она имеет полное право. Просто вместе с защитой суд назначит еще и срок, во время которого надо подать основной иск.
 
Кто имеет право на защиту. И от чего
Итак, жена решила развестись с супругом, дала ему это понять, и тут началось… Козни, психологическое давление, попытки повлиять финансово, ну и — в худшем случае — рукоприкладство. Впрочем, брак или сожительство — не единственный повод просить защиты.
 
Руководитель судебного отдела юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов объясняет:
— Основанием для подачи заявления на временную защиту является любое психическое, физическое или экономическое насилие, которое происходит между бывшими супругами, существующими супругами, между лицами, которых связывают общие дети, или тех, кого связывают общие родители, а также лица, которые живут вместе или ожидают совместного ребенка.
 
То есть: недопустимы не только побои, но и угрозы, запугивания, унижения, преследование, принуждение к сексу.
 
Если для кого–то термин «экономическое насилие» звучит непривычно, то приведу такой пример: в семье, где было трое детей, муж внезапно стал выделять неработающей жене 2 евро в день на пропитание. Мало того, требовал, чтобы с этих денег его тоже кормили.
 
В любом случае, если чувствуете себя жертвой, можно подать заявление о временной защите против насилия (оно же Pieteikums par pagaidu aizsardzIbu pret vardarbIbu, скачать бланк можно здесь — http://www.likumi.lv/wwwraksti/2014/064/161/P3.DOC).
 
Жертве достаточно поклясться
Конечно, к заявлению лучше приложить как можно больше документов. Начните с минимального пакета: свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, справки из Земельной книги о собственности жилья, договор аренды, если квартира съемная. Если вы подвергались физическому насилию, то приложите заявление в полицию или хотя бы укажите, когда и куда обращались, если дело ограничилось звонками. Опять же может помочь справка от врача, если обращались с побоями. В общем, из ваших документов суд должен увидеть всю серьезность ситуации.
 
— Судья принимает решение на следующий день после получения заявления, — говорит Шустов. — Ведь промедление может серьезно задеть интересы стороны, подвергающейся насилию. Иногда судья может и закрыть глаза на отсутствие документов, если жалобщица убедительно описала свои страдания. В любом случае закон предусматривает, что заявитель своей подписью подтверждает: он знает об ответственности, пишет правду и знает об ответственности, если подана заведомо ложная информация.
 
С другой стороны, если документов нет или недостаточно, а заявление не снимает всех сомнений, чтобы прямо на следующий день решить вопрос, судья может назначить устный процесс, параллельно сделав запрос в полицию и другие государственные органы, чтобы проверить факты, которые указывает заявитель. На устный процесс уже вызываются обе стороны, рассматривается он в течение 20 дней с подачи заявления.
 
— Однако главное для суда — защитить интересы жертвы, — подчеркивает юрист. — Так что просить защиту можно и при отсутствии вообще каких–либо доказательств. Ведь даже если женщина в синяках, не факт, что они оставлены мужем. За 20 дней никто не успеет провести следствие и вынести приговор по делу о побоях. На крайний случай закон предусматривает такую процедуру: заявительница может дать присягу и уже под присягой рассказать все факты.
Текст присяги имеется в законе (статья УПЗ 250.57, третья часть).
 
Суд может выгнать человека из собственного жилья!
А теперь остановимся несколько подробнее на мерах защиты, которые предусматривают новые поправки. Что по ним предусмотрено:
 
1) Вменить в обязанности ответчику покинуть жилище, в котором он постоянно проживает с истцом, и запрет на возвращение в это жилище и нахождение в нем.
 
— Это норма, которая применяется вне зависимости от того, кому принадлежит жилище, или если жилье съемное, вне зависимости от того, на чье имя был заключен договор. Так что, применив эту норму, суд может лишить ответчика права появляться даже в собственной квартире. В этих делах права собственности судей вообще не волнуют, — комментирует Шустов.
 
2) Запрет ответчику находиться на определенном расстоянии от жилища (расстояние определяет судья).
— Заявитель может указать расстояние, какое считает нужным. В нашей практике были два случая, когда женщина просила запретить мужу приближаться на 300 метров, другая попросила дистанцию уже в 1500, — поясняет юрист.
 
3) Запрет находиться в определенных местах.
— Закон не устанавливает, в каких именно. Это решает суд по обстоятельствам. К таким местам могут быть приравнены рабочее место заявительницы, школа, детский сад ребенка, если идет спор о детях, консенсуса нет, а отец вдруг начинает заниматься самоуправством: забирать без спроса детей и так далее. Опять же, заявительнице стоит указать в заявлении, где бы она предпочла, чтобы агрессивный супруг не появлялся.
 
4) Запрет встречаться с истцом и поддерживать физическую или визуальную связь.
— То есть запрет, например, следить или внезапно появляться в каких–то местах, не оговоренных в предыдущих запретах.
 
5) Запрет обидчику на общение в любом виде.
— Сюда может войти все: запрет писать мейлы, звонить, связываться по скайпу или в соцсетях. В нашей практике был случай, когда нам пожаловался бизнесмен: бывший ухажер его сотрудницы буквально парализовал работу фирмы — звонил каждые пять минут на рабочий телефон и молчал. Они не могли заказы от клиентов принимать — телефон все время был занят. Вот для таких случаев в законе и предусмотрена эта мера.
 
6) Запрет использовать посредничество других лиц, организовывать встречи или общение с указанным лицом.
— Что тут имеется в виду, очевидно: через общих знакомых тоже не стоит пытаться выйти на контакт.
 
7) Запрет ответчику использовать данные истицы.
— То есть нельзя вредить человеку, пользуясь тем, что они вместе жили и у ответчика оказались личные данные истицы.
 
8) Другие запреты или обязанности, чтобы обеспечить защиту.
— Какие–до дополнительные меры может попросить сама истица — их суд определяет по своему усмотрению.
 
Уже в своем заявлении нужно указать, какую меру защиты вы считаете необходимой (или попросить все восемь, или даже добавить какие–то свои). Дальше уже сам суд решает в соответствии с целесообразностью.
 
Кстати, временную защиту можно просить сколько угодно раз. И длится она, пока не рассмотрено основное дело. Впрочем, ответчик имеет право попросить либо заменить меру защиты, либо отменить все меры вовсе. Тогда ему нужно подавать мотивированное ходатайство, рассказывать, как он изменил свое поведение и т. д.
/ Издание "Вести сегодня" /
Понравилась информация? Поделиться