Любое дело решаемо.

Актуально

26 мая
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как рассчитать и оптимизировать налог от продажи недвижимости

05.11.2014
В последнее время Служба Государственных Доходов (далее – СГД) активно проверяет декларирование и уплату налогов от продажи недвижимости. В связи с этим, в нашем бюро увеличилось количество клиентов, интересующихся вопросом расчета и оптимизации налога на сделки с недвижимостью. Возникает много неприятных моментов, связанных с тем, что жители не в курсе того, что при продаже недвижимой собственности надо платить подоходный налог с населения.

Начиная с 2010 года законом установлена обязанность платить подоходный налог от продажи недвижимости на сумму положительной разницы между суммой покупки и продажи недвижимой собственности. Однако, даже те жители, которых проинформировали об этой обязанности, по большей части, пребывают в заблуждении, что если полученные ими от продажи средства ушли на оплату кредиторских задолженностей или были переданы другим лицам, то и дохода у них нет, поэтому и налог они платить не обязаны. Ну и самая большая ошибка, которую совершают люди в данной ситуации – игнорирование писем от СГД о неуплаченном налоге. Данные заблуждения или их совокупность часто приводит к большим неприятностям: начисляются пени, сумма налоговой задолженности разрастается до неприличных размеров, дело передается в суд, что может закончиться весьма плачевно. Нам неоднократно приходилось встречаться с подобными ситуациями: люди приходят в растерянности, не понимая, почему с них требуют уплатить налоги, откуда берутся эти суммы, и что дальше делать. Мы объясняем, помогаем, но это один их тех случаев, когда ситуацию проще предупредить, нежели разрешить. Поэтому мы призываем всех: получили письмо от СГД с непонятными Вам требованиями – не игнорируйте! Обратитесь к юристам за разъяснениями и советами. А еще лучше – проконсультируйтесь с юристом перед продажей.
 
В данной статье мы хотим информировать наших настоящих и потенциальных клиентов о расчете и возможности оптимизации налога от продажи недвижимости.
 
Налог не платится:
  1. если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге на имя владельца была в собственности 5 лет (60 месяцев) и хотя бы 12 месяцев по порядку, в любом промежутке этих 5 лет, владелец был в ней задекларирован.
    Конечно же, данное условие не относится к продаже земли, так как на незастроенном участке нет возможности задекларировать место жительства.
  2. если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге была в собственности более 5 лет (60 месяцев) и последние 60 месяцев - это была единственная недвижимая собственность.
    Например: к нам обратился молодой человек, который получил в подарок квартиру от своей матери в 2006 году. В Земельной книге права на квартиру были закреплены в 2007 году в марте месяце. А в 2014 году молодой человек решил продать квартиру и купить дом. Поскольку квартира была единственной недвижимой собственностью и взамен этой квартиры приобретается другое жилье – то в данном случае налог платить не нужно.
  3. Если продаваемая недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге, как единственная собственность, и владелец доход от отчуждения (продажи) вкладывает в функционально похожую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения. Иными словами, если продается единственная квартира и взамен приобретается другая, или дом, или дом с землей, то это не считается получением дохода. Но, если продается дом и взамен покупается квартира (это уже не функционально похожая собственность), то принимая во внимание все обстоятельства, может появиться доход, с которого нужно будет заплатить налог 15%.
Например: если Вы более пяти лет являетесь собственником единственной квартиры, а Ваше место жительство было задекларировано в другом месте, но Вы продаете свою квартиру с целью приобретения другой недвижимости, то налог платить не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что это условие относится к сделкам, заключенным после 1 января 2014 года. Если такая же сделка была заключена до 1 января 2014года, она будет облагаться налогом.
Не так давно к нам обратился клиент с просьбой дать юридическую оценку правомерности действий СГД. Клиент являлся единственным собственником квартиры с 1997 года. В силу жизненных обстоятельств он в данной недвижимости не проживал и не был задекларирован. В 2012 году клиент продал свою единственную квартиру, и в 2013 году приобрел квартиру меньшей площади. А в 2014 году он получил уведомление от СГД о необходимости уплаты налога с полученного дохода. Принимая во внимание, что условие о единственном жилье вступило в силу только с января 2014 года, а сделка осуществлялась в 2013 году, то данная норма закона не распространяется на сделки, осуществленные до января 2014 года. Поэтому налог уплатить было необходимо, однако нам удалось максимально оптимизировать размер выплаты.
 
Очень важный аспект - регистрация недвижимости в Земельной книге. При отчуждении, отправной точкой определения срока, в котором недвижимость находилась в собственности продавца, это дата регистрации в Земельной книге, а вовсе не дата заключения договора, как многие полагают. Юридически владельцем собственности является то лицо, которое зарегистрировано в Земельной книге, поэтому, как только Вы приобрели недвижимость, сразу же подавайте прошение о закреплении Ваших имущественных прав.
Это же касается и случаев получения недвижимости путем наследства от физического лица или родственника до третьей степени родства - моментом приобретения унаследованной собственности является день регистрации в Земельной книге на имя наследника.
 
Например: Клиент получил недвижимую собственность по завещанию в 2004 году, а зарегистрировал право собственности в Земельной книге в 2012 году. Мы разъяснили клиенту, что в данном случае моментом приобретения недвижимой собственности будет считаться 2012 год, а не 2004, как он был уверен, поэтому у него при продаже возникнет налогооблагаемый доход.
 
Отдельно хотим обратить внимание на то, что с 1 июля 2014 года при продаже сельскохозяйственной земли не нужно платить подоходный налог, если земля продается крестьянам. Но! Если сельскохозяйственная земля продается со зданием и постройками, то такая сделка будет облагаться налогом.
 
Как определить первоначальную стоимость недвижимости
Если при отчуждении недвижимости образуется доход и по всем признакам надо платить налог, нужно понимать, что налог платится только с разницы от цены продажи и первоначальной стоимости.
Под первоначальной стоимостью понимается сумма за которую была приобретена недвижимость; сумма, которая указана в свидетельстве о наследстве; сумма, которая указана в договоре дарения.
 
Как уменьшить сумму облагаемого налогом дохода
Облагаемый доход можно уменьшить за счет:
  1. суммы ремонтов и реконструкций, которые были произведены в этой недвижимости (замена дверей, окон, сантехники и т.д.), если это можно подтвердить документами (чеками)
  2. суммы расходов, затраченных на приобретение и оформление недвижимости (государственные пошлины, комиссионные платежи, нотариальные и другие подобные расходы). Опять же, должны быть предоставлены документы.
  3. если недвижимость была приобретена в кредит, то процентные платежи по кредиту также можно включить в уменьшение налогооблагаемого дохода, при условии, что кредит был выдан для приобретения данной недвижимости.
 
Сроки подачи декларации и уплата налогов.
После получения дохода от отчуждения недвижимости в Службу Государственных Доходов необходимо подать декларацию и после этого в 15-дневный срок уплатить налог.
Сроки подачи декларации варьируются в зависимости от суммы полученного дохода:
  • если доход от отчуждения недвижимости превышает 711,44 евро - декларация подается до 15-го числа следующего месяца;
  • если доход от отчуждения недвижимости составляет от 142,30 до 711,43евро - декларация подается до 15 числа месяца, следующего за данным кварталом;
  • если доход от отчуждения недвижимости менее 142,29 евро - декларация подается до 15 числа месяца, следующего за данным годом (не позднее 15 января следующего года).
Продажа недвижимости в рассрочку
При заключении договоров купли-продажи недвижимости в рассрочку на несколько лет, надо иметь ввиду, что налог от полученной прибыли нужно будет заплатить в течении трех лет со дня приобретения.
Например: сумма договора купли недвижимости составляет 100 000 евро с условием выплаты в течении 10 лет. Ежегодная выплата – 10 000 евро. Продавец недвижимости должен подавать в СГД декларацию о доходах каждый год в течении 3 лет. В первый и второй года он должен декларировать по 10 000 евро дохода, а на третий год декларируется остаток - 80 000 евро.
 
В жизни встречается еще много различных ситуаций, которые связаны с разделом имущества (например, при разводе), продажа многосоставной недвижимости (состоящей из земельного участка и зданий, строений), продажа приватизируемых квартир, которые по объективным причинам не внесены в Земельную книгу. При определении налогооблагаемого дохода большую роль играют периоды декларирования места жительства тех, кто долгое время находится за границей и т.д. В таких «нестандартных» ситуациях нужно руководствоваться не только пунктами Закона, но и правилами Кабинета Министров, данными Статистического управления, знаниями Гражданского кодекса и другими юридическими аспектами.
 
Налоговое законодательство достаточно сложное и имеет множество нюансов, поэтому советуем нашим читателям, прежде чем продать недвижимость, обратиться к специалисту, который непременно поможет принять правильное решение, правильно оформить сделку.
/ Специалист по недвижимости, юрист Наталия Осипова, в соавторстве с налоговым консультантом Маей Гераскиной /
Понравилась информация? Поделиться