Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Сложный случай или эмиграция с собакой

13.10.2014
Новая Зеландия манит многих: прекрасная экология, очень толерантное и дружелюбное общество, в этой стране нет бездомных животных и детских домов. Однако, многих людей, как выяснилось, от переезда удерживают домашние любимцы. Кому-то приходится со слезами на глазах расставаться с четвероногими членами семьи, а кто-то отменяет все планы, не найдя в себе силы оставить друга.

В наше юридическое бюро обратился русский эмигрант, уехавший некоторое время назад в Новую Зеландию. Здесь у него остался золотистый ретривер – предружелюбнейшее создание! Хозяин отчаянно искал возможность привезти своего любимца, однако, везде встречал отказ: «Мы такими делами не занимаемся». Немудрено, ведь в Новой Зеландии и Австралии самые жесткие и специфичные правила ввоза домашних животных, и из Латвии туда собак не отправлял еще никто! Но поскольку мы с коллегами любим нестандартные задачи, тщательно изучив данный вопрос, мы решили, что попробуем, тем более, что ранее нам неоднократно приходилось заниматься защитой прав животных и их владельцев.

Работа предстояла довольно большая: добиться от продовольственно-ветеринарной службы Латвии заключения с Новой Зеландией процедуры обмена домашними животными, получить от новозеландской службы biosecurity официальные требования к ввозу, найти транспортную компанию, найти ветеринарного врача, найти лабораторию, которая будет делать эти анализы, а также решить множество юридических, организационных и бюрократических вопросов.
 
Забегая вперед, скажу, что нам в итоге все удалось. Совместными усилиями мы доставили собаку его владельцу к их обоюдному счастью. Но обо всем по порядку…
Сложно выделить вопросы, которые  необходимо решить в первую очередь, так как нам пришлось заниматься всем одновременно - и сотрудничать с латвийской продовольственно-ветеринарной службой на предмет заключения между Латвией и Новой Зеландией соглашения о ввозе домашних животных и обмена требованиями и процедурами ввоза, и искать транспортную компанию, которая занимается перевозкой «живого груза» и может организовать перелет из Риги в Крайстчерч (НЗ), и найти подходящего ветеринара, который может организовать все необходимые прививки, тесты, лекарства и осмотры точно по графику.
 
Но первое главное действие, которое должны выполнить владельцы собак сразу, как только у них возникла мысль об эмиграции в Новую Зеландию: поставить собаке микрочип, зарегистрировать ее в базе данных животных Латвии, оформить ей европейский паспорт и сделать прививку от бешенства.Последняя прививка ставится не менее, чем за полгода до вылета собаки. Через 3 месяца после последней прививки делается Titer-тест (тест на уровень концентрации антител в крови).
 
Итак, у Вас есть паспорт с отметками о выполненных прививках от бешенства и результаты Titer-теста. На этом этапе можно запрашивать в продовольственно-ветеринарной службе сертификат А. Этим сертификатом государственный уполномоченный ветеринар подтверждает наличие упомянутых вакцин и результаты теста.
Параллельно нужно решать вопрос с организацией перелета, для чего Вам заранее нужно позаботиться о наличии транспортировочной клетки, соответствующей всем необходимым требованиям: собака должна в данной клетке свободно лежать, вытянув лапы, крутиться, стоять и сидеть, выпрямившись, при этом со всех сторон у нее должно оставаться 10 сантиметров свободного пространства. Если собака крупная, то поиск правильной тары может стать проблемой. И учтите, что пока у Вас не подберете подходящий транспортировочный контейнер, т.е. не зная общего веса и размера груза, вы не сможете сделать резервацию полета.
 
После резервации полета, то есть в момент, когда Вам уже известны даты вылета и прилета Вашего любимца в Новую Зеландию, необходимо связаться с специальной службой Новой Зеландии для резервации карантина, сделать там бронирование и получить от них письмо с подтверждением данного бронирования.
 
По получению от новозеландской карантинной службы письма с подтверждением бронирования и выполнению всех вышеуказанных действий Вы можете подавать в новозеландскую службу biosecurity заявку на получение разрешения на импорт.
Далее Вы с ветеринаром, вооружившись календариком, отсчитываете 46 дней до вылета, 30, 16, 4, 2, и делаете все необходимые тестирования, исследования и обработки. В свое время мы столкнулись с тем, что далеко не все нужные тесты можно сделать в Латвии, так тесты довольно специфические. Пришлось в срочном порядке искать лаборатории за рубежом.
 
Тем временем, если все вышеуказанные действия были выполнены надлежащим образом, а бумаги заполнены правильно, служба biosecurity выдаст Вам разрешение на импорт. С этим разрешением и результатами всех тестов нужно непосредственно перед вылетом снова отправиться в продовольственно-ветеринарную службу, чтобы получить сертификат В, который будет сопровождать собаку на всем протяжении полета на новое место жительства.
 
Конечно, всего сразу не расскажешь, ведь помимо главных этапов есть множество разных мелочей, и эти мелочи также имеют большое значение. Надо также помнить, что особенности провоза животных в разных странах могут сильно отличаться друг от друга.
 
В общем, весь процесс – довольно длительный, хлопотный и дорогостоящий, требуется высокая организованность и скрупулезная педантичность. Однако, юридическое бюро INLAT PLUS готово взять на себя помощь в выполнении всех организационных действий и приложить все усилия, чтобы Вы могли воссоединиться с Вашим питомцем на новой родине.
/ Ирина Штромберг, Специалист юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться