Любое дело решаемо.

Актуально

23 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Разработка и поддержание системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями Евросоюза (HACCP)

15.08.2014
Целью и залогом успеха любой компании, работающей в пищевой отрасли – будь то производство, ресторан или магазин, является безопасность продуктов питания предлагаемых потребителю. Поэтому крайне важно разработать и внедрить такую систему управления, которая обеспечит безопасность продуктов питания на всех этапах, начиная с их производства и заканчивая хранением и реализацией.
 
Речь идет о создании процедур на основе принципов HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point, что в переводе на русский язык звучит как анализ рисков и предельные контрольные точки. Данная система обеспечивает контроль всего процесса производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание направлено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до допустимого уровня.
 
Идентификация рисков происходит на всех этапах пищевой цепи. Если говорить простым языком, то прием товара включает в себя контроль упаковки, проверку сопроводительных документов, различных сертификатов - соответствия, качества и других. Все это документируется в журнале. В случае поврежденной упаковки оценивают опасность, попало ли в продукт загрязнение, при необходимости делают сортировку продуктов и возвращают испорченный продукт поставщику, при этом не забывая составить соответствующий протокол. Следующий этап – это хранение, которое может быть без холодильных камер (здесь важно соблюдать уровень влажности, температуру, гигиену) или с использованием холодильных камер (регулярный замер температуры в охлаждающих устройствах и документирование полученных данных в журнале, коррекция температурного режима, чистота). Если речь идет о компании, занятой в сфере общественного питания, то добавляется этап приготовления продуктов (с или без температурного режима), и этап подачи еды. Особые риски присутствуют в ресторанах быстрого обслуживания, т.к. приготовленные блюда не сразу попадают на тарелки конечного потребителя, а какое-то время стоят при определенной температуре, где есть риск размножения бактерий.

Важный момент – это соблюдение и отслеживание срока годности продуктов. На каждом продукте должен быть указан срок реализации. Если работник заведения общепита открыл пачку сока, то перед тем, как вернуть его в холодильник, нужно не забыть наклеить на пачку информацию с датой открытия и числом, до какого его нужно использовать.
 
Что касается соблюдения режима выполнения гигиенических требований (в том числе дератизации и дезинсекции, вывоза отходов, мытья рабочей одежды, уборки), то здесь тоже нужно провести ряд мероприятий. Должны быть разработаны инструкции по использованию моющих средств и чистке помещений с делением их на зоны (кухня, туалет и т.д.), заключены договоры с соответствующими фирмами на борьбу с грызунами и муравьями и много других моментов.

Следует отметить, что разработка и внедрение системы HACCP затрагивает весь персонал компании. В компании необходимо назначить сотрудника, ответственного за введение, соблюдение и поддержание данных процедур. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созданием внешнего подобия порядка. Мало определить риски, нужно разработать инструкцию действий, понятную каждому сотруднику. Документы, в которых описаны процедуры, нужно регулярно анализировать и актуализировать. Данные документы должны находиться в доступном месте и в случае контроля со стороны продовольственно-ветеринарной службы, должны быть незамедлительно предъявлены на проверку. В случае отсутствия данных документов или их ненадлежащего оформления, руководитель может быть призван к административной ответственности.

Юридическое бюро INLAT PLUS обращает внимание клиентов, что у нас есть сертифицированный специалист и мы готовы готово оказать комплекс юридических услуг и поддержку в разработке документов и процедур, базирующихся на принципах HACCP. Согласно Директиве Европейского парламента и Совета Европы № 852/2004 от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов данные процедуры должны быть разработаны и внедрены у всех участников рынка, работающих в пищевой отрасли.
/ Вероника Цеплиш /
Понравилась информация? Поделиться