Любое дело решаемо.

Актуально

26 мая
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Получение двойного гражданства. Практический опыт.

15.05.2014
Благодаря поправкам к закону «О гражданстве» с 1 октября 2013 года в Латвии разрешено двойное гражданство. Термин «двойное гражданство» законом определен как принадлежность лица к гражданству нескольких государств. Стоит заметить, что лица, на которых распространяется действие данного определения, обладают многими преимуществами в сравнении с другими людьми, особенно если речь идет о гражданстве страны-участницы Евросоюза. Право свободно передвигаться, жить и работать в любой стране ЕС без каких-либо ограничений – это лишь некоторые из таких преимуществ.
Помогая в оформлении документов на гражданство, мы сталкиваемся с самыми разными вопросами. Например, достаточно широко распространено мнение, что двойное гражданство допускается только с определенным списком государств. Это не совсем так. Действительно, в законе прописан список стран, с которыми двойное гражданство допускается, а именно: страны ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, Австралийского Союза, Бразилия, Новой Зеландия или государства, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Однако есть и исключения из правил.
 
При определенных обстоятельствах двойное гражданство в Латвии все же может быть присвоено и лицам, которые являются гражданами стран, не входящих в вышеупомянутый список. Законом предусмотрены две основные категории, которые позволяют двойное гражданство с любой страной, при условии, что претендент соответствует определенным требованиям.
 
Обе категории позволяют оформить гражданство Латвии по происхождению (так называемый принцип «jus sanguinis» (право крови)), предъявляя претендентам следующие требования:
  • категория «латвийские изгнанники» – лица, или их потомки, которые являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года, но в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года были депортированы или покинули страну в результате оккупации и по этой причине до 4 мая 1990 года не вернулись в Латвию на постоянное местожительство.
  • категория «Латыши и Ливы» - лица, которые являются латышами или ливами по национальности, чьи предки в 1881 года или позднее, до 17 июня 1940 года, проживали на территории Латвии.
Количество людей, подпадающих под ту или иную категорию, достаточно велико. По оценкам властей, количество претендентов на гражданство по данным категориям может превышать 15000, с чем и связан стремительно увеличивающийся в последнее время интерес к оформлению гражданства Латвии. Объем поступающих в юридическое бюро INLAT PLUS обращений по вопросам гражданства вырос в разы после принятия Сеймом поправок в законе, допускающих двойное гражданство.
 
Надо отметить, что большинство обращающихся к нам людей часто не располагают всеми документами, необходимыми для удовлетворения требованиям закона, в связи чем за установлением определенных фактов приходится обращаться в архивы, а в более сложных ситуациях – и в судебные инстанции. Исходя из наработанной практики, наши специалисты не понаслышке знают, что процесс оформления гражданства сопряжен с некоторыми юридическими нюансами, разобраться в которых без помощи профессионалов может быть нелегко.
 
Тем не менее, некоторые люди обращаются к нам лишь после того, как им было отказано в предоставлении гражданства по тем или иным причинам. К примеру, в нашей практике был случай, когда человеку было отказано в гражданстве по причине того, что его имя в паспорте не совпадало с именем, указанным в свидетельстве о рождении. Как выяснилось, претендент, проходя в другой стране процедуру натурализации в 1960 году, решил добавить себе второе имя. Естественно, в понимании властей, это уже другой человек, поскольку имя формально не совпадает. Получить подтверждение смены имени оказалось непростым заданием, так как доказательств тому не сохранилось. И хотя в конечном итоге нами было найдено решение этой проблемы, процесс оформления гражданства все же растянулся на годы.
 
В ходе оформления гражданства по происхождению нередко возникают проблемы с документами, необходимыми для подтверждения определенных фактов, дающих право на гражданство. Бывает, что в исторических документах перепутаны имена или даты рождения, или же они просто не сходятся с другими документами. Встречались случаи, когда это служило серьезным препятствием в процессе оформления гражданства. Хотя закон и предусматривает процедуру обжалования отказа, это может существенно усложнить и затянуть процесс. Поэтому к сбору документации уже изначально необходимо подходить со всей серьезностью и перед подачей документов позаботиться о том, чтобы дело не закончилось отказом.
 
В заключение стоит отметить, что с вступлением в силу поправок, к сожалению, актуализировался и другой вопрос, а именно – лишение гражданства Латвии. Дело в том, что некоторые люди уже давно имеют двойное гражданство, но, к сожалению, не всегда имеют на это право, во всяком случае, по мнению властей. Возможно, вопрос актуализировался по той причине, что сейчас для лишения гражданства достаточно решения Управления по делам гражданства и иммиграции, тогда как ранее лишение гражданства было подведомственно окружным судам. Другими словами, теперь процесс лишения гражданства в значительной мере упрощен.
 
Наша компания более 15 лет специализируется на вопросах гражданства и иммиграции, оказывая помощь как в обжаловании решений о лишении, так и в оформлении гражданства Латвии еще задолго до вступления в силу последних поправок. Учитывая разносторонность и специфику законодательства, чтобы определить права человека быть принятым в гражданство Латвии или избежать лишения гражданства, каждую ситуацию необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.
/ /
Понравилась информация? Поделиться