Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Важные изменения в законах с 01 января 2014 года. Дополнение.

30.01.2014
Изменение в Законе о налогах и пошлинах
В Законе появилось новое понятие  „рискованное физическое лицо” и „рискованный адрес”.  Что стоит за этим понятием подробно оговорено в 30 и 31 пунктах 1 статьи закона. Опасаться стоит тем владельцам и руководителям предприятий, на которых нет коммерческой деятельности, есть большие долги по налогам и принято решение о приостановление хозяйственной деятельности и другие условия. Таким лицам нельзя будет становиться владельцами и должностными лицами фирм в течение 3 лет. 
Подоходный налог с населения.
Важные изменения касаются тех лиц ведущих хозяйственную деятельность, которые ранее были зарегистрированы в нескольких статусах, например микропредприятие и самозанятое лицо. Теперь из нескольких статусов нужно будет выбрать только один и всю свою деятельность строить в соответствии с этим статусом, а значит, следует выбрать единую систему для расчета налогов.
 
Шагом на встрече коммерсанту можно считать разрешение выплачивать внеочередные дивиденды. Они, как и обычные дивиденды облагаются 10% налогом в момент начисления (для оффшоров это 30%). В процессе рассмотрения находится законопроект изменений в Законе о подоходном налоге с предприятия о внеочередных дивидендах, в котором будут сформулированы условия для возможности таких выплат на предприятие. Поэтому прежде чем выплачивать внеочередные дивиденды, следует ознакомиться с рядом условий, которые должны быть соблюдены. К сожалению, как это у нас бывает, не все изменения в законах принимаются своевременно, поэтому на данный момент есть смысл изучить проект поправок, чтобы в последствии не пришлось платить лишние налоги.  
 
Введена новая норма при продаже недвижимости. Проданная недвижимость не облагается подоходным налогом с населения, в случае, если человек не был там задекларирован, но это была его единственная недвижимость более 5 лет, например дача.
 
Существенное изменение коснулось и срока декларирования места жительства при продаже недвижимости. Если ранее нужно было декларироваться в недвижимости в любые 12 месяцев, то теперь эта норма изменена на требование, быть задекларированным 12 месяцев подряд.
 
Налог на недвижимость.
Отменено освобождение от налога на недвижимость зданий построенных или реконструированных для хозяйственной деятельности в течение 1 года после их сдачи в эксплуатацию (с 01.01.2015.!!)
 
Уточнено что за недвижимость принадлежащую государству или самоуправлению налога на недвижимость плотит не пользователь, а тот на чье владение записана недвижимость в земельной книге.
 
Введен налог на неоконченное в срок строительство по ставке 3% с первого месяца просрочки до сдачи в эксплуатацию.
В статье 3 о ставках налога – акцент усилен на необходимость сообщать о смене вида деятельности в недвижимости.
 
Подоходный налог с предприятия.
Очень важное введение - минимальный размер подоходного налога с предприятия- 50 евро. (Статья закона 22. пункт 2.1.).
Не связанные с хозяйственной деятельности расходы дополнены пунктом – ценности для дачи взяток и других преступных деяний.
Запрещен перенос убытков в группе предприятий.
 
Упразднена льгота за условные % по кредиту, за решение не распределять прибыль.
Приравненные к доходам займы. Если по ним начислены налоги, то тогда при их списании их можно включать в хозяйственные  расходы.
Ранее, если юридическое лицо покупало недвижимость у нерезидента то при выплате денег необходимо было удержать 2%. Теперь нерезиденты получают право к разнице между доходами от продажи и доказанными расходами, применить ставку 15%. Они могут выбирать, что им выгоднее 15% или 2%.
 
Все выплаты нерезидентам из „черного списка” облагаются 15%, кроме внеочередных дивидендов, они облагаются по ставке 30%. Не надо удерживать налог с платежей за товары и услуги, если доказано, что они приобретены по рыночным ценам.
 
Облагаемый доход уменьшается на денежную сумму, находящуюся на счетах в банке, в момент его банкротства. Также на сумму товаров, поставленных банку, но вознаграждение за них не получено, по причине банкротства банка (норма действует с 2012 года.).   
Те автомашины, которые ранее считались репрезентационными, но их сумма покупки ранее была менее 50 000 евро, теперь затраты по таким автомашинам можно включать в расходы.
 
Облагаемый доход уменьшается на сумму полученных дивидендов, кроме полученных дивидендов из „черного списка” (начиная с 2013 года).
При учете сделок и операций используется курс иностранной валюты на начало дня хозяйственной сделки (так как Банк Латвии публикует курсы только в середине дня, то поэтому при учете сделки берется курс предыдущего дня).
 
Налог на добавленную стоимость.    
Нельзя отчислять предналог за приобретение и содержание представительского автомобиля (дороже 50 000 евро).
Не надо делить расходы и НДС на 80/20 если машина используется только для облагаемых сделок. Доказательство - учет всех поездок и регистрация авто в CSDD.
За товары, которые были украдены или уничтожены, необходимо сделать коррекцию НДС. Коррекция не нужна, если факт кражи или уничтожения документально доказан: сообщено в органы и начат уголовный процесс или решено отказать в уголовном деле. Коррекцию НДС необходимо делать в случае утраты товаров, превышающей плановые нормы.
 
Уточнено, что принцип фактического использования применяется к услугам транспортировки товаров, фиксированной связи, аренды движимой вещи и аренды транспортных средств, при определении места оказания услуги только в случаях, если эти услуги оказываются зарегистрированному налогоплательщику Латвии или зарегистрированному налогоплательщику 3-й страны. Например: Латвийская фирма сдает Российской компании оборудование. Если оформлен экспорт и оборудование вывезено, тогда НДС не начисляется, а если не оформлен экспорт, тогда НДС составит 21%.
Налогом не облагается поставка такого товара, при приобретении которого не был отчислен предналог, ибо этот товар не был предназначен для обеспечения облагаемых сделок, в том числе товары класса люкс, товары для частных целей или развлечений налогоплательщиков. Например, была приобретена машина класса люкс, которая не использовалась для налогооблагаемых сделок. Затем автомобиль решили продать. Такая продажа налогом не облагается.
Срок выплаты переплаты по НДС. До 31.12.2013 – 30 дней после Законом установленного срока подачи декларации. С 01.01.2014 – в случаях несвоевременной подачи декларации (с опозданием)  или внесении исправлений в ранее поданную декларацию переплата выплачивается в течение 30 дней со времени фактической подачи декларации.  
 
С 2014 года изменений в налогах и других законах принято довольно большое количество. Понять и учесть все изменения не просто. Поэтому обращайтесь в наше юридическое бюро, мы поможем вам разобраться, разъясним непонятные вопросы и постараемся найти оптимальное решение для каждой из ваших ситуаций.
/ Жанна Карташева, Налоговый консультант "Inlat Plus" /
Понравилась информация? Поделиться