Любое дело решаемо.

Актуально

25 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как россиянину приобрести автомобиль в Латвии?

04.11.2013
«Уважаемая редакция! Вот вы пишете, что в Латвии ценят инвесторов, а я недавно купил себе недвижимость к западу от Риги, так, ничего особенного, маленький домик, но с камином… И обошлось совсем недорого, с ремонтом - всего четверть миллиона латиков. А вот автомобиль за какие-то 25 000 латиков купить – не могу! Точнее, могу, но регистрировать отказываются, говорят: нужен какой-то «персональный код»… Вот почему так некачественно относятся к нам, россиянам?
С уважением, Аркадий В-берг, Москва, Россия»
 
Уважаемый Аркадий, вы неправы! В Латвии отношение к инвесторам из России вполне дружелюбное, вот недавно Президент Латвийской Республики госп. Андрис Берзиньш при обсуждении нового закона высказался в том смысле, что: «Инвестор это есть хорошо!» Потому как инвестиции из России, это не только приобретение недвижимости, развитие строительного бизнеса, туристического бизнеса и инфраструктуры всех уровней, но и прямая покупка работающих предприятий, а значит – их (предприятий) расширение и создание рабочих мест для коренного населения.
 
А вопрос с приобретением автомобиля мы сейчас осветим всесторонне и для этого пригласим на интервью эксперта по данному вопросу - Ирину Штромберг, специалиста известнейшего юридического бюро Латвии - Inlat Plus (www.inlatplus.lv)
 
Итак, Ирина, почему наш постоянный подписчик из России не может в Латвии купить себе автомашину?
 
Может!
 
Как? Вот уважаемый человек, владелец недвижимости на многие сотни тысяч латов, приходит в автосалон (или к частному продавцу) и говорит: «Я хочу приобрести именно это авто!» А ему в ответ – «фигвам», нет у Вас персонального кода! И чего делать?
 
Для иностранцев, которые не имеют персонального кода и декларированного места жительства, существует такой порядок – «временная регистрация автомобиля», которая даётся на 6 месяцев.
 
А куда надо «приходить», чтобы получить такую регистрацию?
 
Туда же, куда и все приходят – в Государственную Дирекцию безопасности дорожного движения на улице Цесу 31 (Cesu iela) (www.csdd.lv)
Покупатель и продавец, вместе, приходят в Дирекцию, заполняют заявление о перерегистрации автомобиля, предъявляют документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя и процесс происходит в два этапа: начинает его продавец (отчуждатель) – он снимает машину с учёта, отдаёт номерные знаки, сверяет все номера агрегатов (если они – агрегаты – Ред. менялись в ходе эксплуатации), платит все штрафы (если они не были уплачены своевременно…), все налоги и дальше начинается второй этап – постановка автомобиля на учёт на имя покупателя.
А перед принятием решения, покупателю стоит заглянуть в электронный «реестр коммерческих залогов» и узнать, не находится ли автомобиль в залоге у банка!
 
Разве в базе данных Дирекции по безопасности дорожного движения этого нет? 
 
Такие проверки не входят в функции Департамента дорожного движения, так что лучше подстраховать себя… После оформления купли-продажи вы, как иностранец, находящейся на территории Латвийской Республики по предоставленной вам визе (на основании «Закона об эмиграции»), ставите автомобиль на временную регистрацию – платите пошлину и получаете государственные номерные знаки. Регистрационное удостоверение даётся сроком на 6 месяцев.
 
А что потом? Машину вывозить из страны я не могу…
 
Отчего же? Снимаете машину с учета и вывозите! Машину снимают с учета в Дирекции безопасности дорожного движения. Для этого необходимо заполнить заявление, предъявить регистрационное удостоверение, номерные знаки, удостоверяющий личность документ, документ об уплате эксплуатационного налога на транспортное средство и налога на легковое транспортное средство (в случае, если эти налоги не были уплачены), а также оплатить пошлину. В случае, если по ходу эксплуатации транспортного средства менялись номера, то потребуется также справка о сверке агрегатных номеров. Требование о снятии транспортного средства с учета является обязательным, если автомобиль отчуждается заграницу, то есть вывозится из страны для постоянной эксплуатации за рубежом.
Если же Вы хотите съездить в Россию ненадолго и, вернувшись, снова пользоваться ею на территории Латвии до конца срока регистрации – можете оставить здесь машину на стоянке. 
 
Хорошо, оставил, возвращаюсь через несколько месяцев (или лет!) Что делать? 
 
Если Вы приезжаете по визе – повторно оформляете регистрацию на срок пребывания (но, не более полугода). Смысл подобной процедуры в том, чтобы не допустить эксплуатации автомобиля, поставленного на учёт в Латвии, в другой стране (не в стране Евросоюза…)
 
А как же по городу Москве катается бесчисленное количество автомобилей с «заграничными» номерами (в том числе – и с латвийскими!), как им удалось туда попасть? 
 
Нет безвыходных ситуаций! (Прекрасная фраза из уст юриста – просто заголовок – Ред.)
Например, если у гражданина России в Латвии есть какое-то доверенное лицо, то россиянин может этого человека оформить «держателем» автомобиля. То есть, владельцем будет гражданин России Иван Иванов, а держателем - гражданин Латвийской республики Янис Озолс, что и будет отражено в регистрационном удостоверении.
Кроме того, многие из указанных Вами автомобилей просто принадлежать латвийским юридическим лицам, и водители управляют ими по доверенности
 
Но я не могу пересечь границу за рулём такого автомобиля! 
 
Отчего же? Ведь вы – владелец! Какие к Вам могут быть претензии? Если вы не являетесь владельцем – оформляйте доверенность: от физического лица нужно нотариально заверенную доверенность, а от фирмы – достаточно доверенности на бланке фирмы с её (фирмы) печатью…
 
А порядок оформления автомобиля на фирму в этой замечательной Дирекции безопасности дорожного движения сильно отличается от порядка оформления автомобиля на частное лицо? Это дороже или нужно больше бумаг? 
 
Нет, нужно только, чтобы фирма была «налоговым резидентом» Латвийской республики.
Хочу подчеркнуть, что для поездок по Латвийской республике и большинству стран Евросоюза доверенность на управление автомобилем НЕ НУЖНА, нужно, чтобы автомобиль стоял на учёте (имел действующие номерные знаки), была наклейка о прохождении техосмотра и чтобы была оформлена страховка. Все! А вот для поездки по Белоруссии и России, да и многих других стран восточного направления доверенность уже необходима… Это не требование латвийской стороны, это – требования тех стран, куда водитель едет. И лучше все эти требования изучить заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А выехать из Латвии можно без доверенности!
В странах Европы, доверенность спрашивают только в Польше и только в отдельных случаях…
 
А если доверенности на автомобиль нет, это повод для того, чтобы человека не пустили в страну? 
 
Мы своим клиентам, когда они едут на Восток, убедительно рекомендуем оформить доверенность на трёх языках: латышский, русский, английский, чтобы у «принимающей» стороны была возможность прочитать текст. 
 
Так, ещё раз повторим алгоритм: вот резидент России, на автомобиле с латвийскими номерами (зарегистрированном в Латвии) пересекает Латвийско - Белорусскую границу, на Латвийской стороне от него ничего не требуют, кроме: регистрации авто, техосмотра и страховки (внутренней, Латвийской), он проезжает «ничейную полосу» и от него могут потребовать только доверенность и «зелёное» страховое свидетельство (для Белоруссии и России)… А как белорусские пограничники узнают не в угоне ли данное авто? 
 
Думаю, что с этим вопросам лучше обратиться к пограничникам Беларуси. В Латвии полицейские имеют доступ к любым базам данных прямо из патрульного автомобиля: зарегистрирована ли автомашина, кто владелец, есть страховка, пройден ли техосмотр… А как это происходит в Белоруссии – лучше справиться у юристов или соответствующих учреждений этого государства.
Кстати, если россиянин получает в Латвии вид на жительство, он может совершенно свободно, купив автомобиль, поставить его на постоянный учёт и ездить на этом автомобиле повсюду (в том числе – и в восточном направлении!) Первый год пребывания можно ездить даже с российским водительским удостоверением, главное, чтобы в нём были продублированы на латинице данные о водителе. 
 
А после года пребывания надо сдавать на местные «права»? 
 
Да! Но только вождение, теорию сдавать – не надо. И в момент оформления нового водительского удостоверения необходимо выполнить юридически грамотное действие – в заявлении на сдачу экзамена необходимо указать, что вы просите оставить вам российское водительское удостоверение – чтобы ездить в России, иначе вы его просто лишитесь! Экзамен можно сдавать на русском языке. 
 
Вождение? На русском? То есть можно кричать из машины: «Дорогу!» и тебя обязаны будут понимать?
 
Разве в России экзаменуемые кричат из машины: «Дорогу!»? Разумеется, речь идет о возможности общаться на русском с экзаменатором.
 
А если наоборот: приезжает гражданин России, на своём автомобиле в Латвию, всё у него оформлено правильно: есть международная страховка, доверенность на 3-х языках, водительское удостоверение с латиницей, через какой срок пребывания ему нужно будет «официализировать» автомобиль: может ставить на местный учёт или страховку местную покупать? 
 
В «Законе о дорожном движении» есть такая норма (статья 10, пункт 1(2) «В Латвии должны регистрироваться те зарегистрированные за рубежом транспортные средства, которые находятся в Латвии дольше трех месяцев и участвуют в дорожном движении, владельцами которых являются иностранцы или зарегистрированные за рубежом юридические лицо (объединения дееспособных лиц). 
 
Значит через три месяца участия в дорожном движении (интересно, как это можно доказать?) иностранец должен пройти процедуру временной регистрации автомашины. 
 
Очень просто «доказать» - это срок страховки, приобретённой на срок БОЛЕЕ трёх месяцев. По истечении этого срока в соответствии с законом нужно поставить машину на учет. Бывают случаи, когда некоторые водители пытаются избежать регистрации: покупают страховки по три месяца с перерывами в несколько дней, пытаясь создать видимость, что они уезжали-приезжали. Однако, я не вижу смысла в подобных ухищрениях, потому что процедура временной регистрации автомобиля, приобретённого не в Латвии не намного сложнее, чем обычная регистрации. Единственное отличие: если машина куплена не в Европе, нужно предъявить (или пройти) сертификацию машины на соответствие европейским нормам. Для современных машин это не такая проблема, чтобы тратить лишние деньги на «короткие» страховки и свои нервы, думая, поймают тебя на обмане или нет…
 
В любом случае – юридически грамотное решение проблемы – есть, как Вы прекрасно сформулировали: «Нет безвыходных ситуаций»! 
На этой, безусловно «позитивной» ноте, давайте закончим, спасибо Вам за исчерпывающе точные и юридически безупречные ответы! Давайте соблюдать законы страны пребывания, и будет нам счастье…

Редакция ИА «MAYDAYCO» благодарит экспертов юридического бюро Inlat Plus, и лично Председателя правления бюро госп. Виктора Копосова за проявленное понимание и содействие.
/ Информационное Агентство MAYDAYCO /
Понравилась информация? Поделиться