Любое дело решаемо.

Актуально

23 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Обязаны ли взрослые дети содержать престарелых родителей?

30.08.2013
В свете демографических прогнозов эта тема становится все актуальнее. Уже сейчас предсказывают, что через несколько лет на одного работающего в Латвии будет приходиться несколько пенсионеров. Налогов не хватит на государственные пенсии, и старикам-родителям, которые не сделали дополнительных накоплений в течение своей трудовой жизни, придется рассчитывать только на помощь своих выросших детей.
Но это в будущем, а сегодня пенсии пока еще выплачиваются. Правда, у большинства латвийских пенсионеров размер этого «пособия по старости» таков, что позволяет только еле-еле выживать. Поэтому уже сегодня все чаще люди задаются вопросом: обязаны ли взрослые дети содержать своих ставших нетрудоспособными родителей?
Оставим пока в стороне тему взаимоотношений отцов и детей. Всем и так известно, что моральный долг любого из нас отплатить добром за все, что дали нам мама с папой. Также очевидно, что те родители, которые правильно воспитали своих детей, могут рассчитывать на помощь с их стороны. Другое дело, что в нашей жизни все так устроено, что порой взрослые дети не могут заработать достаточно денег, и старики продолжают помогать им и внукам. Жизнь вообще устроена так, что в каждой семье может быть своя ситуация, не попадающая под шаблон. На какие-то общие ориентиры все же должны быть. В данном случае, это – закон и другие правовые акты.
 
Сколько нужно старикам?
- Правовые отношения между родителя и детьми регулирует первая часть Гражданского закона Латвийской Республики, далее в тексте – Гражданский закон, которая называется “Семейное право”,- говорит начальник судебного отдела юридической фирмы Inlat Plus Дмитрий Шустов. - Согласно части первой стати 188 Гражданского закона, обязанность обеспечивать родителей и в случае необходимости также дедов и бабок лежит на всех детях в соответствии с их возможностью содержать родителей или дедов и бабок и материальным положением. Споры о средствах на содержание родителей или дедов и бабок решает суд.
Средства на содержание дети могут предоставлять родителям либо добровольно, по обоюдной договоренности (устной или письменной), либо, если такой договоренности нет, родители имеют право подать иск в суд против детей на взыскание средств на содержание.
По словам Дмитрия Шустова, законодатель не установил какого-либо конкретного размера средств на содержание родителей,- поясняет он. - На законодательном уровне также не установлена ни минимальная, ни максимальная сумма средств на содержания родителей. В каждом конкретном случае размер средств на содержание устанавливается судом индивидуально, исходя из фактических обстоятельств и особенностей дела.
В соответствии с судебной практикой, при определении размера средств на содержание родителей принимаются во внимание такие факторы, как: заработная плата и иные регулярные доходы каждого ребенка, наличие в их собственности или пользовании движимого или недвижимого имущества, размер прожиточного минимума в стране, реальные нужды родителей и их способность самим себя содержать.
Реальные нужды родителей, согласно судебной практике, являются одним из важных факторов для определения размера средств на содержание. Ведь, предположим, если сын успешный бизнесмен, живет в большом доме и ездит на престижной машине, это вовсе не означает, что какую-то часть своих доходов он обязан передавать родителям. Да, по своей инициативе, добровольно он может обеспечивать своих родителей так, как считает нужным и достойным. В судебном же порядке можно взыскать средства только на самые необходимые нужды: на крышу над головой, питание, лекарства.  
 
Случаи из судебной практики
- Однако не всегда и не в любом случае суд взыщет с детей средства на содержание родителей,- продолжает разъяснять начальник судебного отдела Дмитрий Шустов. - В практике юридического бюро „Inlat Plus” был случай, когда нам удалось доказать в суде, что отец, требующий средства на содержание со своей дочери, сам в свое время уклонялся от обязанности содержать дочь, потому как бросил семью и никакой поддержки в воспитании дочери не оказывал. Суду были предоставлены все необходимые доказательства и суд посчитал возможным освободить дочку от обязанности содержать своего отца.
В случае если будет установлено, что материальное положение детей не одинаковое, суд имеет право взыскать средства на содержание родителей с каждого ребенка пропорционально их имущественному положению. Так, сотрудникам нашего бюро однажды приходилось выступать в суде и представлять интересы младшего сына, когда родители подали против него иск о взыскании средств на содержании, мотивируя это тем, что старший сын содержит их добровольно и претензий к нему они не имеют. Младший сын также был согласен помогать своим родителям материально, однако сумма, затребованная родителями в суде, не соответствовала его возможностям. Были собраны документы, подтверждающие, что материальное положение детей неравнозначно, что младший сын не в состоянии оказывать родителям такую же помощь, какую оказывает добровольно старший сын, в результате чего между сторонами было достигнуто мировое соглашение, по которому родители и младший сын договорились о взаимно приемлемой сумме.
Исковое заявление о взыскании средств на содержание нужно подавать в районный суд по месту жительства истца или ответчика. При этом истцы по искам о взыскании средств на содержание полностью освобождены от уплаты судебных издержек за подачу иска.
 
Общегосударственные правила
Отношения отцов и детей могут повлиять и на то, сможет ли неимущий пенсионер получить соци­альную помощь или нет.
Выделение социальной помощи находится в компетенции самоуправления. То есть властей того города или района, где живут нуждающиеся в ней люди. Поэтому с заявлением надо обращаться в социальную службу по месту жительства.
В соответствии с требованиями правил Кабинета министров № 299 «Правила о признании семей или отдельно проживающих лиц неимущими» от 30 марта 2010 года, помимо заявления претендент на помощь должен заполнить декларацию средств к суще­ствованию установленного образца. Что туда писать?
Первая часть статьи 33 Закона о социальной помощи и социальных услугах и правила № 299 говорят, что учитываются доходы и материальное положение (движимое и недвижимое имущество) семьи или лиц, у которых имеются общие расходы на питание и которые проживают в одной квартире, либо отдельно проживающих лиц. Это означает, что первоначально надо установить общность членов этого домашнего хозяйства, то есть понять, у кого имеются общие расходы на питание и кто ютится в одной квартире. В декларации средств к существо­ванию надо указать сведения о доходах и собствен­ности всех лиц в домашнем хозяйстве.
В методических материалах Минблага расшиф­ровывается само понятие «домашнее хозяйство». По своей сути это экономическое товарищество, которое составляют совместно проживающие лица, ведущие общее хозяйство. Домашнее хозяйство могут образовывать множество семей либо одна семья. Или это могут быть лица, не состоящие между собою в родстве.
Правдивость информации о лицах, которые ука­заны в декларации средств к существованию, про­веряет социальная служба. Ее работники обследуют место жительства семьи и подтверждают получен­ные сведения своим актом. Социальные работники должны оценить отдельно каждую ситуацию и решить, какую общность людей включать в декла­рацию средств к существованию.
На основании статьи 45 вышеназванного зако­на работник социальной службы самоуправления после оценки всех обстоятельств предоставляет лицу помощь и поддержку в решении социальной проблемы. «Совершая все эти действия, соци­альные работники придерживаются Кодекса этики социальных работников», - дополняет закон.
 
Действия самоуправлений на примере рижской думы
Мы обратились в департамент благосостояния самого крупного латвийского самоуправления -Рижской думы, чтобы уточнить, в каких случаях престарелые люди, имеющие взрослых детей, при­знаются неимущими, которым положена помощь из бюджета. И в каких случаях столичное само­управление считает, что помогать им должны их собственные дети?
На сайте департамента благосостояния РД есть русская версия. Там, в частности, написано:
Семья (лицо) признается нуждающей­ся (нуждающимся), если средний доход на каж­дого члена семьи в месяц в течение послед­них   трех   месяцев   не   превышает   90   латов.
(Статус нуждающейся семьи (нуждающегося лица) присваивается на срок от трех до шести месяцев.) Семья (лицо) признается малообеспеченной (малообеспеченным), если средний доход на одного человека в месяц не превышает 200 латов; для отдельно проживающих получателей пенсии по старости или по инвалидности - в среднем 250 латов в месяц.
Естественно, что при этом должны соблюдать­ся еще кое-какие условия. Например, не должно быть пухлого счета в банке, ценных бумаг, а если имеется автомобиль, то он должен быть старше 10 лет. Все эти условия четко прописаны в правилах Рижской думы № 202 от 15 января 2013 года «О признании семей или отдельно проживающих лиц неимущими или малоимущими и социальных посо­биях в Рижском городском самоуправлении».
В этих правилах тоже говорится, что во внима­ние принимается семья, которая состоит из супру­гов, лиц, у которых общие расходы на жизнь и которые живут под одной крышей, либо отдельно проживающие лица.
Но вот насчет отцов и детей четких формулиро­вок нет. Поэтому мы взяли три возможные ситуации и попросили прокомментировать их руководите­ля отдела информирования жителей департамента благосостояния РД Литу Брице.
Ситуация первая: муж и жена - пенсионеры. Их общий доход - 180 латов, то есть не превы­шает 90 латов на одного члена семьи. У них есть совершеннолетний сын, который задекларирован в той же квартире, что и родители. Отношения сына с родителями такие, что он не желает их содер­жать и не желает уходить из квартиры. Допустим, сын - алкоголик, который пропивает всю зарплату, или трезвенник, но проигрывает все заработанное «одноруким бандитам». Будут ли признаны эти пенсионеры нуждающимися, полагается ли им соци­альная помощь?
Лита Брице сообщила то же, что и вышеприведенные нормативные акты: каждый отдельный случай Рижская социальная служба рассматривает индивидуально.   .
- Все услуги социального работника бесплатны и конфиденциальны! - подчеркнула Лита Брице. И хотя Гражданский закон и каждому известные этни­ческие нормы предполагают, что дети должны забо­титься об обоих родителях, в реальности, к сожале­нию, мы видим иное. Если пенсионеры обращаются в Рижскую социальную службу, то в заявлении им надо указать всех, кто живет по их адресу, и тогда уже социальный работник оценит ситуацию и при­мет решение - предоставить социальную помощь или отказать.
К слову, просители помощи должны сотрудни­чать с социальным работником, предоставить ему возможность посетить их жилье и оценить их мате­риальное положение.
По словам Литы Брице, в первой придуманной нами ситуации с сыном-алкоголиком социальный работник разбирается и с этим сыном, ибо, если парень находится в трудоспособном возрасте, он должен работать. А если он не работает, то он должен быть зарегистрирован в Государственном агентстве занятости и выполнять все обязанности безработного по своему трудоустройству. Кстати, если у просителя социальной помощи или членов его семьи имеется зависимость от алкоголя, нарко­тиков, азартных игр, то это просто его обязанность использовать возможность получить услуги соци­альной реабилитации.
Ситуация вторая: та же пара пенсионеров. Но сын у них порядочный, помогает родителям (правда, официально эта помощь нигде не зафиксирована). Сын живет в Риге, но отдельно от родителей. Будут ли признаны эти пенсионеры нуждающимися, пола­гается ли им социальная помощь?
Ситуация третья: та же пара пенсионеров. Но сын трудится в Англии. Периодически он присылает родителям какие-то денежные суммы. Будут ли при­знаны эти пенсионеры нуждающимися, полагается ли им социальная помощь?
По поводу двух последних вариантов Лита Брице пояснила, что если сын не живет вместе с родите­лями, но материально их поддерживает, родители должны эту помощь показать, заполняя декларацию средств к существованию (речь идет о декларации, которую заполняют при оформлении заявки на посо­бие). Если доходы и материальное положение роди­телей-пенсионеров даже с учетом денежной помощи сына отвечают указанным в правилах № 202 критериям, по кото­рым семья или отдельно живущий человек при­знается неимущим или малообеспеченным, пенсионеры-родители могут претендовать на социальную помощь.
/ Ольга Контус "МК Латвия", Дмитрий Шустов, руководитель судебного отдела INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться