Любое дело решаемо.

Актуально

22 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Solaris: пополам не делится?

12.05.2011
Высотные дома Solaris на бульваре Анниньмуйжас, 41 и 43, в Иманте, пожалуй, вся Рига знает как элитный проект, и живет там немало известных в Латвии (и не только) людей, успешных предпринимателей. Казалось бы, уж этот жилой комплекс коммунально-юридические бури должны обойти стороной. Но не тут-то было! Его жильцы оказались заложниками несовершенства законов и прав, как оказалось, у них меньше, чем у жильцов иных хрущевок. 
 
В осаде 
 
В один прекрасный весенний день, а именно 29 апреля, жильцы Solaris обнаружили в холле дома десяток плечистых мужчин. Дом по договору охраняла фирма Parsla, но на кожаных диванах сидели не только ее бойцы. А у подъезда — на месте, где стоять запрещено, расположился джип, явно имеющий отношение к боевому пополнению. 
 
— Что случилось? Это дом или военный объект? — возмутились жильцы и стали соревноваться, подсчитывая количество охранников, одновременно находившихся в доме. (Рекордное зафиксированное количество — 17.) 
— Мама, смотри, у дядей автомат, — говорили грамотные дети родителям, проходя к лифту. 
Мелкие конфликтики и словесные перепалки на входе в Solaris возникали часто. 
— Я вывел собаку погулять, она подбежала к машине. Охранник кричит: «Уберите пса!» Я говорю: «Уберите машину!» — рассказывает Юрий. — Вызвали полицию, она наклеила «горчичник». Но джип так и остался стоять... 
— Приходится удерживать мужчин, чтобы не подрались, — говорит женщина и вспоминает знаменитое чеховское ружье, которое непременно выстрелит, если уж оно появилось в поле зрения. А тут не ружья, а автоматы. 
Так что же случилось в таком с виду благополучном доме? 
Двоевластие? 
 
2 мая Никита Евсеев, член правления фирмы Residential Services, которая занимается управлением Solaris, распространил среди жильцов письмо, в котором так объяснил происходящее (орфография и стилистика сохранены): 
«SIA «Residential services» уведомяет вас, что присутствие сотрудников SIA «Parsla-Apsardze» и SIA «RBSSKALS Services» на территории жилого комплекса «Solaris» является противозаконным. Договорные отношения с охранной фирмой «Parsla-Apsardze» закончились 1 апреля 2011 года. 
В настоящее время сотрудники этих фирм производят противоправные действия направленные на причинение материального ущерба общему имуществу совладельцев такие как физическое вскрытие помещений в которых находятся системы жизнеобеспечения жилых домов (теплоузлы, электрощитовые, насосные станции, станция пожарного водопровода)... 
Все эти действия могут привести к угрозе возникновения аварийной ситуации... 
в целях обеспечения сохраненности общего имущества совладельцев управляющая компания SIA «Residential Services» была вынуждена заключить договор с охранной фирмой «TM Security» на физическую охрану жилого комплекса «Solaris». 
Ознакомившись с этим документом, схватились за голову даже те жильцы, которых сначала не слишком обеспокоило засилье охраны в подъезде. 
— Управляющий пишет: «были вынуждены заключить» — значит, и платить за все это придется нам? Что вообще происходит? 
Вникнув в ситуацию, «Час» понял, что у противостояния двух охранных фирм весьма глубокие корни. 
 
«Нам выкрутили руки» 

Илана Тер-Саакова, покупая квартиру в жилом комплексе Solaris, сразу же обратила внимание на то, что у будущих жильцов не было права выбора обслуживающей компании. 
— Нам фактически выкрутили руки, заставив вместе с договором купли жилья подписать договор о его обслуживании, — рассказывает она. — Потом под давлением будущих владельцев удалось достичь компромисса — договор об обслуживании комплекса с ООО Residential Services заключили на год. 
По истечении этого срока я обратилась к Анатолию Евсееву с вопросом, когда будет собрание. А он меня просто послал... в грубой форме. 
Илана еще не раз пыталась вернуться к теме качества обслуживания — и одна, и вместе с единомышленниками-соседями: 
— И всякий раз мы наталкивались на неприкрытое хамство! 
Убедившись, что переговоры зашли в тупик, Илана в знак протеста перестала платить за обслуживание. И скоро у нее в квартире отключили свет. (За электричество жильцы Solaris платят при посредничестве обслуживающей фирмы.) Ну прямо как в старых советских фильмах!.. Посидев пару дней при свечах, Илана рассчиталась с долгом. 
 
Как потом выяснилось, воспитание отключением применялось не только к ней. 
— Мы не чувствуем себя в доме хозяевами. С нами говорят с позиции силы, — подводит итог Илана. — У меня есть еще несколько квартир, но с таким отношением я сталкиваюсь впервые. 
Качеством управления недовольна не только Илана. Известный архитектор Андис Силис проектировал этот дом и в нем же поселился. 
— Мне обидно видеть, что отвалившийся от фасада кусок обшивки так и не вернули на место, что в подвале, где находится центральный электрощит, стоит вода, в которой купается кабель. Несколько раз я обращался к управляющему с просьбой помыть окно. Я ведь живу на 19-м этаже, стекло от пола до потолка — ну как самому справиться?! Ничего не сделано, — поделился Андис. 
— Мы просили управляющую фирму купить горку для детей, нам отказали, — рассказал «Часу» Владимир Луцук. — Пришлось родителям скидываться. 
В списке претензий жильцов также значатся снежные завалы во дворе, неухоженные газоны, плохо убранные подъезды. 
— На таких больших площадях чистоту не может навести тетечка с тряпкой и ведром, — говорят жильцы. — Нужна специальная техника, а ее нет. Здание постепенно ветшает. А ведь платим мы немало... 
 
«Мы хотим понимать» 

За обслуживание Solaris фирма берет 51,3 сантима с квадратного метра в месяц плюс 17,7 сантима за охрану. Это больше, чем платят жильцы других, сравнимых, объектов, уверяют жильцы. 
Однако в беседе с «Часом» большинство из них подчеркивали, что экономия на обслуживании — не самоцель, было бы качество. И, что очень важно, — уважение к людям. 
— Мы хотим понимать, за что платим. Мы не можем добиться ответа на простые вопросы: почему дом не застрахован? почему ни сантима не идет в накопительный фонд, ведь рано или поздно придется делать ремонт? И не пора ли провести аудит, ведь фирма Residential Services управляет уже пять лет? — говорят жильцы. 
Чтобы их наконец услышали, жильцы Solaris создали общество владельцев квартир. И это было непросто! В каждом доме-близнеце 175 квартир, часть жильцов живет за рубежом, так что собрать их вместе было задачей практически неразрешимой. 
Организация стала возможна после 1 января 2011 года, когда вступил в силу закон «О квартирной собственности», позволяющий вместо собрания провести опрос. Инициативная группа жильцов Solaris тут же начала действовать. 
250 (!) подписей владельцев из 350 были собраны, и 1 апреля было зарегистрировано общество владельцев квартир Solaris nami во главе с Владимиром Луцуком. 
— В протоколе собрания записаны наши требования, под которыми подписались две трети жильцов, — рассказал председатель общества. — Мы приняли решение отказаться от услуг Residential Services. Проведя опрос цен среди компаний, управляющих собственностью, мы остановились на RBSSKALS Serviss и заключили с ней договор на обслуживание Solaris с 1 мая нынешнего года. 
Конец истории? 
Отнюдь! Компания Resi-dential services и не подумала сдавать ключи и документы, а наняла охрану и продолжает выставлять счета за обслуживание и коммунальные услуги. 
 
Владелец владельцу рознь... 

По закону вся полнота власти в доме принадлежит общности владельцев квартир, которая имеет право принять решение по вопросам, касающимся дома, если за проголосовали (или подписались) 50 процентов плюс один голос. 
Но тут — внимание! — нюанс. Покупая жилье в Solaris, люди приобретали не квартиры, а идеальные части собственности, поскольку дом только строился. Девелопер, фирма Parkhaus, письменно обязался в течение года уладить все формальности и дать возможность покупателям, как положено, оформить собственность на квартиру. Для этого вместе с договором купли и обслуживания будущие владельцы подписывали доверенность об оформлении. 
Потом несколько человек свои подписи отозвали, потом фирма обанкротилась. В итоге сейчас, спустя пять лет, в Solaris проживают не владельцы квартир, а владельцы идеальных долей, что заметно меняет дело. 
 
Как пояснил «Часу» Александр Ленковский из юридической фирмы Inlat Plus, согласно закону «О квартирной собственности», владельцами квартир являются те, чья собственность в жилом доме оформлена как отдельная квартирная собственность. И собственники квартир (или, как сказано в законе, «общность собственников квартир») на собрании, или путем опроса, или другим способом простым большинством голосов вправе принимать решение о смене управляющего. 
 
Но о владельцах идеальных долей в этом документе нет ни слова, а значит, приходится руководствоваться Гражданским законом. А в его 1068-й статье сказано, что распоряжаться предметом общей собcтвенности, в том числе и менять управляющего, можно только с согласия ВСЕХ собственников. Что в принципе нереально. Именно поэтому и был принят учитывающий реалии многоквартирных проектов закон «О квартирной собственности». 
 
В случае с Solаris все еще сложнее. Нынешний управляющий также является совладельцем комплекса, и уж он-то за свое «увольнение» точно голосовать не намерен. 
— Поэтому и ведет себя как хозяин, понимая, что мы ничего не можем сделать, — разводят руками жильцы. 
— Хотя, казалось бы, какая разница? Ведь владельцев идеальных долей такие же владельцы собственности, как владельцы квартир, — говорит владелец юридической фирмы Inlat Plus Виктор Копосов. — Это просто одна из многих дыр в нашем законодательстве. 
 
«Будем бороться» 

Фирма RBSSKALS Serviss, с которой заключило договор общество владельцев квартир Solaris nami, покорила жильцов тем, что продемонстрировала передовую технику для уборки помещений общего пользования («Кафель на полу холла стал такой чистый!» — восторгались жильцы), и, конечно, предложением более низкой цены — 44 сантима, включая охрану, из которых 2 сантима будут пополнять накопительный фонд. 
— У нас крупная фирма, большой опыт управления, — говорит председатель правления RBSSKALS Ser-viss Сергей Невольский. — Я имею степень магистра по управлению домами, и представителя Residential services даже коллегой не считаю, так мало он в этом деле понимает.
 
В доме постоянно конфликты, управляющие, по сути, воюют с жильцами, отключают электричество, пишут заявления в полицию. Residential Services приватизировала помещения, где находятся инженерные коммуникации дома, и теперь грозит отключением воды, тепла и света. Эта фирма борется за свое рабочее место, осложняя жизнь жильцам. 
 
Наш приход мог бы открыть перед домом новые возможности. Ну куда годится то, что в Solaris допущен только один оператор телевизионных сетей, причем далеко не самый известный. Мы обещаем, что пригласим всех троих ведущих операторов, и увидите, как конкуренция выведет цены на разумный уровень. 
— Что же будет дальше? 
— Мы подписали договор с обществом владельцев квартир об управлении и начали заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг. «Ригас силтумс» нам пока отказал, но мы будем продолжать переговоры. Ждем ответа от других. И тогда мы отстраним отвергнутого жильцами управляющего и приступим к обслуживанию. 
— Вас не смущают юридические сложности? Ведь владельцы квартир и владельцы идеальных долей — не одно и то же... 
— Де-факто эти люди владельцы квартир, и де-юре их права не оформлены по вине девелопера, не выполнившего свои обязательства. Полагаю, что это было сделано намеренно, чтобы гарантировать управляющему безбедную жизнь. 
А взялся я за это дело потому, что увидел 250 подписей жильцов. Люди имеют право быть хозяевами в своем доме. Уверен, что суд будет на стороне большинства. 
Да, похоже, без суда не обойтись. Люди, выложившие немалые суммы за новое жилье, оказались в заложниках несовершенства законодательства. И за свои права им еще предстоит побороться. А борьба такого рода бывает затяжной и сопровождается неудобствами. 
Но, как говорят жильцы, лавина сдвинулась, и ее не остановить.
/ Ксения ЗАГОРОВСКАЯ, газета "ЧАС" /
Понравилась информация? Поделиться