Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Защита интересов туристов в Латвии

03.09.2010
Город Рига настолько самобытен, многогранен, и насыщен историей, что узнать и почувствовать его хотят многие, но для  этого нужно время. Благодаря новой программе LIVE RĪGA, нашу столицу стало посещать большое количество туристов, желающих и отдохнуть, ознакомившись с достопримечательностями Риги, традициями Латвии, и присматривающихся к Риге как к объекту своих будущих инвестиций, изучающих и анализирующих привлекательный рынок недвижимости, бизнес-поле Латвии как члена Европейского Союза, финансовые, налоговые и юридические формальности и тонкости для организации или развития собственного бизнеса на территории Латвии.

Иногда случается, что во время своей поездки, турист сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, которые доставляют ему неприятные ощущения и от которых, порой, зависит общее впечатление от посещения страны. Понимание порядка необходимых действий в конкретных случаях поможет оперативно действовать или вообще избежать наступления неблагоприятных последствий.

О некоторых ситуациях, с которыми иногда могут встретиться наши туристы при  путешествии за границу, и путях их разрешения расскажем, исходя из реальных случаев,  которые решались юристами из нашего юридического бюро Inlat Plus.

Наши юристы решали разные случаи по некачественному оказанию услуг авиаперевозчиками, делая все возможное для восстановления справедливости и удовлетворения клиентов без доведения дел до суда.

Один наш клиент воспользовался услугами дешевого иностранного авиаперевозчика и застрял в аэропорту чуть ли не на 10 часов. Никто ему не предложил ни питания, ни напитков, никто не дал никаких объяснений. Человек пребывал в полном неведении. Потратил много нервов и денег, постоянно звонил партнерам, переносил встречи. По возвращении из испорченной деловой поездки он обратился за юридической помощью к нашим специалистам. Клиентом был представлен тот авиабилет, с интереснейшим условием, прописанным на обратной стороне билета: «В случае задержки рейса авиакомпания никакой ответственности не несет». Конечно, это условие противоречит Регламенту Совета ЕС, регулирующему авиаперевозки, и не может иметь силу, поэтому после детального выяснения всех обстоятельств дела с Клиентом и тщательного изучения  нормативных актов, мы провели переговоры с авиаперевозчиком. Была составлена претензия, в которой предъявлялись все доказательства о нарушении авиаперевозчиком соответствующего Регламента и требования о выплате компенсации за моральный вред и материальный ущерб. После этого авиакомпания была готова на мирное решение проблемы и согласилась выплатить компенсацию нашему Клиенту.

Другой наш Клиент по прилету в Ригу получил свой багаж в обезображенном нетоварном виде. Клиент, сохранив спокойствие, действовал очень тактично. Он сфотографировал поврежденный багаж в разных ракурсах, сохранил снимки, а также  чек на покупку нового чемодана, поскольку старым пользоваться было невозможно, и обратился за решением своей проблемы. После сложных переговоров и предъявления доказательств нарушения и некачественного оказания услуг, авиакомпания положительно отреагировала и согласилась компенсировать стоимость испорченного багажа.

Еще один интересный случай произошел с туристами из Скандинавии. Супруги были счастливы, что после тяжелого рабочего года, смогут насладиться отпуском, но не тут-то было. После перелета они обнаружили, что прилетели без своего багажа. Тут же они обратились к представителям авиакомпании, рейсом которой они летели, предъявили билет с багажным купоном, в котором был указан вес багажа, рассказали о случившемся, подробно описав внешний вид багажа и его содержимое. Затем составили акт о потере. Пострадавшим тут же предложили небольшую сумму на покупку предметов первой необходимости. Супруги поселились в гостинице и стали ждать, когда авиакомпания найдет их багаж. Но после трехдневного ожидания ими было принято решение обратиться в юридическое бюро для защиты нарушенных прав и начать процесс решения этой проблемы вместе с юристами. Наше бюро, скрупулезно изучив все материалы дела,  предъявило требования к авиакомпании на возмещение материального ущерба и морального вреда. Но уже на следующий день был найден багаж, стороны достигли мировое соглашение, а супругам  была выплачена компенсация, исходя за действующих нормативных актов. Согласно Варшавской конвенции (дополн. Монреальской конвенцией), авиаперевозчик в случае потери багажа обязан выплатить сумму из расчета 20 долларов США за килограмм багажа (если чемодан по каким-то причинам не был взвешен, то его вес оценивается в 35 кг).

Нередко в Риге приходится обеспечивать защиту прав и интересов иностранных туристов, незнакомых с особенностями правопорядка, обычаями и нравами. Из-за незнания закона, правил поведения или случайных стечений обстоятельств турист совершает необдуманные поступки, вследствие которых имеет дело с правоохранительными органами и несет ответственность за них.

Национальная Латвийская святыня - памятник Свободы в Риге регулярно становится объектом вандализма иностранных туристов. Особенно неравнодушны к символу свободы Латвии гости из Великобритании; сообщения о проделках «веселых» туристов регулярно появляются в лентах новостей. Одна из таких историй, получившей неожиданное продолжение, стала частью практики нашего бюро. В сентябре 2009 года четыре молодых человека из Англии в два часа ночи  подошли к основанию памятника, и, повернувшись к нему лицом и дружно приспустив брюки, сфотографировались на его фоне. Действие заняло не более 15 секунд, после чего подоспевшие стражи порядка задержали нарушителей и проводили их в участок. После чего был составлен протокол об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство», предусматривающей санкции в виде штрафа от 50 до 250 латов или административного ареста до 15 суток. Как водится в цивилизованном обществе, родители английских парней обратились за помощью к юристам, в данном случае, в наше юридическое бюро INLAT Plus с просьбой защитить своих сыновей в суде. С момента событий до назначенных судом заседаний прошло от одного до четырех месяцев. Дела были отданы в суде Центрального района Риги трем разным судьям: один рассматривал дела двух парней, и еще двое судей - остальных двух. Суды состоялись в декабре 2009-го и январе текущего года. Двое судей закончили дела английских подданных административным наказанием. Но защиту очень удивило, что судья, рассматривавший дела двух других англичан, постановил прекратить судопроизводство по административному делу и направить материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного процесса.

Конечно, юристы в установленный законом срок обжаловали данное решение в суде второй инстанции, где было решено наказать провинившихся туристов административным штрафом:  в размере 40 латов и  60 латов. Казалось бы, данное дело благополучно разрешено и штрафы небольшие, а арест применен не был. Но нашим юристам пришлось удивиться еще раз, когда через месяц после привлечения к административной ответственности клиенты из Англии опять обратились  за юридической помощью, сообщив о том, что теперь уже к ним предъявило претензии страховое общество. Встретившись с представителями  страховой компании для рассмотрения доказательств ущерба, нанесенного англичанами памятнику Свободы, наши юристы таких доказательств не обнаружили. Конечно, их не могло быть, ведь от фотографии, пусть и без некоторых предметов одежды, никакого материального ущерба памятнику они не нанесли. Они  не забрали ни кусочка камня на память, не помочились на ступени, как неоднократно поступали другие нерадивые туристы, но тогда большой вопрос. За  что расчитывает страховая компания получить деньги в порядке регресса. Далее страховая компания будет подавать иск в суд, тогда это уже будет необходимо сделать, согласно гражданско–правовому законодательству, по месту жительства ответчика,  а именно в суд Великобритании. Как посмотрят на дело, в котором нет никаких реальных убытков, английские судьи - еще один вопрос, который пока остается еще нерешенным.

Напомним, что дела разного рода по поводу хулиганства и вандализма в отношении памятника Свободы в Риге решаются в судах регулярно. Однако, даже в нашем деле разные судьи вынесли различные по степени ответственности наказания за одинаковые, по сути, правонарушения, показав, что нет четких критериев для наказаний в таких делах.

Приходиться также работать с инностранными туристами в части  защиты их прав и интересов в связи с:
- обманом в кафе и ресторанах в сфере обслуживания, а именно продажа по завышенным расценкам спиртных напитков. Был случай, когда кафе имело два вида меню: отдельное меню для иностранцев, в котором цены были указаны в евро, но при конвертации данных цен в латах, стоимость блюд была значительно выше; и меню для местных жителей;
- возбуждением и решением уголовных дел, связынных с кражей личного имущества или приминением насилия.

Обращаем ваше внимание, что созданная в рамках проекта LIVE RĪGA полиция туризма быстро и точно реагирует на правонарушения и совместно с действиями юристов оберегают отдых гостей, что, согласно статистическим данным, позволило уменьшить колличество подобных нарушений, тем самым позволяя еще больше увеличить приток туристов, сделав акценты на гостеприимный и безопасный облик Риги.

/ Лиана Пуга /
Понравилась информация? Поделиться