Спецназ вломился не туда

01.04.2010 Евгений Павлов, Телеграф.lv

Операция спецподразделения «Альфа» была проведена по всем законам боевиков: разрезана ограждающая частный участок сетка, выбиты два окна с разных сторон дома, хозяева брошены на пол. Героику полицейский будней портил лишь один нюанс: спецназ ошибся адресом.

В одну из августовских ночей прошлого года, когда супруги Ивановы (фамилии изменены), проживающие в частном доме в Марупе, уже собирались спать, вдруг раздался звук бьющегося стекла — в жилище к пожилым людям ворвались бойцы полицейского спецподразделения «Альфа». Операция была проведена по всем законам боевиков: разрезана ограждающая частный участок сетка, выбиты два окна с разных сторон дома, хозяева брошены на пол. Героику полицейский будней портил лишь один нюанс: спецназ ошибся адресом. 

«До свидания, приедем завтра» 

Исполнители главных ролей полиции в этом «боевике», наверное, уже и забыли о неприятном инциденте — подумаешь, с кем не бывает. А вот невинные жертвы чужой ошибки до сих пор не могут прийти в себя: сначала они долго оправлялись от шока, а потом поняли, что второе действие этого «марлезонского балета» под названием «возмещение причиненного ущерба» — не менее убийственно, чем, собственно, сам момент причинения убытков. «Мужа ударили в грудную клетку, он долго лечился, о чем есть справки, — рассказывает Телеграфу хозяйка дома. — Они быстро поняли, что не туда попали. Сказали: «До свидания, приедем завтра, все вопросы решим, что сломали — отремонтируем». Назавтра действительно приехали и попросили подождать еще день-два. Лишь завесили полиэтиленовой пленкой выбитые окна, но пленку сорвало первым же порывом ветра. А потом начались бесконечные звонки: нас футболили от одних ответственных лиц к другим, не переставая обещать, что все сделают». 

«Все по плану»  

Ивановы наняли юриста. С его помощью началась работа по взысканию причиненного   ущерба. Естественно, пострадавшие все починили за свой счет — как жить с разбитыми окнами? В полиции с них стали требовать отчет о проделанной работе, чтобы не переплатить лишнего. Все чеки были собраны и предоставлены стражам порядка. «Мы неделю дежурили возле этих разбитых окон, — вспоминает Иванова. — И больше месяца я не могла с вечера уснуть: все прислушивалась к шагам на улице — боялась нового штурма. Муж на некоторое время потерял трудоспособность. Поэтому мы просили полицейских возместить нам не только материальный, но и моральный ущерб. И если оплатить финансовые издержки, связанные с ремонтом поврежденного имущества, полиция, в принципе, согласилась, то в моральной компенсации нам было отказано. На том основании, что якобы проходила запланированная акция. А то, что они ошиблись домом, не является нарушением закона. 

Простое совпадение? 

За моральный ущерб Ивановы просили всего 500 латов. Плюс материальная компенсация — около 700 латов. Денег пришлось ждать более 7 месяцев — только когда Телеграф на прошлой неделе обратился за комментариями в Госполицию, пострадавшим  была выплачена часть суммы. Пресс-секретарь Главного управления Госполиции Линда Неймане-Зобена не стала отрицать ошибку спецподразделения и тут же заверила Телеграф в том, что деньги будут переведены на счет Ивановых в самое ближайшее время. И действительно, оно наступило уже на следующий день — правда, пока пострадавшим заплатили только 380 латов. На вопрос Телеграфа о причинах отказа в возмещении морального ущерба, представитель Госполиции ответила просто: «В действиях полицейских не зафиксировано нарушение закона. А в Законе о возмещении ущерба сказано, что моральный ущерб физическому лицу возмещается тогда, когда существенно нарушены права этого лица или оскорблены его защищенные законодательством интересы». Получается, что шок и страдания, испытанные пожилыми людьми, верившими в неприкосновенность жилища, травма, полученная главой семейства, потерянные на долгие дни покой и душевное равновесие — не в счет. Все это в рамках закона и «запланированной операции». 

Обещания не считаются 

Трудно пришить к делу и устные обещания полицейских все исправить и починить в самые кратчайшие сроки. Здесь, скорее всего, бойцы спецназа просто погорячились — чего не наобещаешь, поняв, какую оплошность совершили. И никому сегодня нет дела до того, что Ивановы вынуждены были идти на непредвиденные траты с ремонтом поврежденного имущества, да еще и нанимать за свои деньги юриста, чтобы тот помог вести  дела с очень хорошо разбирающейся в законодательстве Госполицией. Пока Ивановым возместили лишь часть убытков — за новые окна. Еще оказалась повреждена внутренняя лестница. Ее полицейские, по словам пострадавших, также обещали починить своими силами. Не получилось у них: долго требовали фотографии повреждений, а затем попросили прислать чеки, подтверждающие стоимость ремонта, произведенного Ивановыми за свой счет. Официальные извинения пожилым людям руководство Госполиции все-таки принесло. Наверное, их и надо считать компенсацией морального ущерба. 

Комментарий Юридического бюро INLAT PLUS

«Ущерб, причиненный супругам в результате действий полиции, делится на материальный — убытки в результате порчи имущества, расходы на лечение и лекарства, и моральный — ущерб, вызванный страданиями людей. В результате объемной юридической работы 29 января 2010 года было достигнуто положительное решение о выплате части причиненного ущерба. Однако полиция не торопилась выплачивать деньги, и добиться фактического исполнения решения удалось только в результате вмешательства Телеграфа. Так или иначе, точка в данном деле еще не поставлена, и продолжается работа по взысканию с полиции всей суммы убытков. Надо понимать, что взыскание причиненного ущерба с государственных учреждений не является легким. Никто, и это касается не только Латвии, не торопится добровольно выплачивать все необходимые суммы потерпевшему. Касательно морально ущерба, то тут вообще ситуация далека от желаемой. Институт морального ущерба в Латвии еще до сих пор на самой начальной стадии своего развития, о чем свидетельствует небольшое количество судебных разбирательств по данному вопросу. Более того, нет должного определения по назначению его размера. Законом определено, что возмещение морального ущерба может выражаться как в денежном эквиваленте, так и в официальном извинении, которым в случае супругов Ивановых полиция и воспользовалась».

Актуально